К 2020 г. мировое потребление CLT-панелей может достигнуть 2 млн м3. Драйверами роста спроса являются быстрое увеличение населения в европейских странах, необходимость реновации жилья и экологичность этого материала.
Наибольший спрос на CLT-панели наблюдается в странах Скандинавии и Европы. По данным аналитической компании Transparency Market Research (TMR), на долю Европы приходится более 50% мирового рынка кросс-ламинированной древесины, или CLT-панелей. В 2017 г. объем европейского рынка CLT-панелей достиг $494 млн. Австрия и Германия, страны – родоначальники технологии, развивали эту рыночную нишу на протяжении последних двадцати лет, делая акцент на экологичности и прочности этого материала – дома из CLT-панелей быстро возводятся и эксплуатируются не менее 100 лет. «Эта технология распространяется по всему миру, – отмечает вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко. – Мировой рынок пока не очень большой, но он растет больше чем на 20% в год в физическом объеме. Сегодня в мире производится около 1 млн м3 CLT в год, а уже к 2020 г. прогнозируется рост до 2 млн м3».
Заводы по производству CLT строятся в Европе, США, Канаде, Японии, Австралии. В Италии и, особенно, в Японии деревянные строительные материалы наиболее востребованы из-за их стойкости к землетрясениям. В Австралии CLT используют в качестве экологичной альтернативы бетону. CLT набирает популярность и в Великобритании. Связано это с тем, что из этого материала можно быстро построить многоквартирные дома в городе, причем с меньшим количеством техники. К примеру, в канадском городе Ванкувере 53-метровое здание общежития из CLT-панелей возвели за 70 дней. На площадке работал строительный кран и всего девять монтажников. Бетонный дом такого размера строился бы несколько лет.
Финско-шведская компания Stora Enso хоть и не раскрывает свои объемы продаж CLT-панелей, но отмечает, что большая часть их приходится на Европу, за которой следует Австралия. Сегодня Stora Enso выпускает 170 тыс. м3 CLT-панелей на заводах в Австрии (Ybbs и Bad St Leonhard). В прошлом году было принято решение инвестировать 45 млн евро в новую производственную линию на заводе в шведском городе Грунвон. Завод мощностью 100 тыс. м3 CLT-панелей откроется в I квартале 2019 г. В компании отмечают, что на увеличение потребления CLT-панелей влияют четыре фактора. Во-первых, это быстрый рост населения и стремительная урбанизация – частные односемейные дома заменяются на многоэтажки. Во-вторых, старение населения и жилищного фонда в Европе продолжает увеличивать потребность в реновации жилья. Третий фактор повышения спроса на CLT – рост ВВП и общие экономические перспективы, которые положительно влияют на строительный сектор. В-четвертых, большое значение играет возрастающая роль экологического фактора – правительства и инвесторы реагируют на изменение климата и отдают предпочтение «зеленым» технологиям строительства.
«Рост населения, урбанизация, изменение климата и экологическая осведомленность – это мегатренды, которые увеличивают потребность в различных деревянных конструкциях, – считает руководитель службы коммуникаций Stora Enso Сату Харконен. – Города растут, что приводит к увеличению спроса на более легкие материалы из возобновляемого сырья, из которых можно быстро соорудить необходимый объект». По словам Сату Харконен, спрос на «зеленые» здания открывает огромные бизнес-возможности для тех, кто занимается деревообработкой. «Используя такие материалы, как CLT и LVL, можно заменить бетон и сталь древесиной, которую можно перерабатывать и повторно использовать, – говорит она. – Это позволит сократить выбросы углекислого газа на 75%».
Немецкий производитель конструкционных материалов Pfeifer Group планирует открыть в 2019 г. производство CLT-панелей мощностью 50 тыс. м3, а после расширить его до 100 тыс. м3. Таким образом, компания может стать пятым по величине производителем CLT-панелей в Европе. Инвестиции в проект составили 25 млн евро. «Рынок кросс-ламинированной древесины развивается гораздо динамичнее, чем прогнозировалось, – отмечает руководитель проекта по производству CLT-панелей Pfeifer Group Йозеф Дрингель. – Даже самые оптимистичные прогнозы производителей конструкционных материалов стали реальностью. CLT пользуется спросом во всем мире. Десять лет назад мы не могли себе этого представить. Деревянное домостроение будет продолжать расти по всему миру из-за демографических и социальных изменений. Ключевыми из них являются нехватка жилья в переполненных городских центрах, а также экологические и эстетические преимущества древесины как строительного материала. Многое было сделано и с точки зрения стандартизации продукта. Поэтому наша компания и решила начать производство CLT-панелей».
Однако Йозеф Дрингель подчеркивает, что в строительстве CLT будет использоваться как дополнительный, альтернативный материал, в сочетании с более традиционными. «Цельная древесина, сталь и другие неорганические материалы будут применяться в строительстве в зависимости от требований, предъявляемых к проекту или объекту, – говорит он. – Гибридные технологии должны быть доработаны, то есть различные строительные материалы с различными сильными сторонами должны быть объединены, открывая тем самым новые возможности для архитектуры. Как всегда, это комбинация, так же и с эстетической точки зрения». По словам эксперта, основной областью применения CLT-панелей будет строительство многоэтажек – жилых, коммерческих, муниципальных зданий, таких как школы, детские сады, дома престарелых и т.п. «Особенно хорошо этот материал подходит для строительства типовых зданий», – отмечает Йозеф Дрингель.
В Европе также актуально строительство частных домов из CLT. Латвийская компания AirGol несколько лет назад приобрела австрийское предприятие Wigo-Haus со всеми его технологическими наработками и заводом, на котором производились каркасно-панельные дома и дома из CLT-панелей. Новая компания будет называться Wigo. На данный момент заканчивается монтаж оборудования, перевезенного из Австрии в Латвию. Линия способна производить 20 тыс. м3 панелей в год. Она будет входить в единый комплекс по производству деревянных домов. «Мы думали над тем, как нам расширять свой домостроительный бизнес, – рассказывает представитель компании Сергей Ипполитов. – У нас уже имелся определенный опыт производства и сбыт. Мы поняли, что нужно делать что-то универсальное, быстровозводимое и надежное. Когда мы покупали Wigo-Haus, нас интересовало не только уникальное оборудование, но и вся система управления, знания». Компания будет строить в основном двухэтажные и трехэтажные дома. По словам Сергея Ипполитова, наивысший спрос на CLT-панели сейчас наблюдается в Дании, Швеции и Норвегии. «Правительства европейских стран стимулируют применение материалов, выделяющих меньше CO2, меньше используется природных ресурсов и остается меньше отходов, – говорит он. – Например, в Чехии дотируется использование «зеленых» материалов и солнечной энергии. Человек, построивший дом по CLT-технологии с применением экоматериалов, который стоит в два раза дороже обычного каркасного дома, получит в качестве компенсации 70% от потраченной суммы».
В России спрос на CLT-панели пока только формируется, в нормативах по деревянному домостроению этот материал никак не отражен. «России вряд ли потребуются в ближайшее время энергосберегающие дома, – объясняет Сергей Ипполитов. – В Скандинавии дом может потреблять энергии на 50 евро в месяц в зимний период. В России дом без всяких энергосберегающих технологий потребляет газа на 50 евро в месяц и состоит из утеплителя и OSB. И это пока всех устраивает. В Европе же работают правительственные программы и решаются другие – экологические – задачи. Поэтому мы на данный момент не готовы выходить на этот рынок».
Немногочисленные российские производители CLT пока нацелены на растущий европейский рынок. Так, Segezha Group планирует к 2020 г. запустить в Вологодской обл. комбинат по производству CLT-панелей проектной мощностью 35,4 тыс. м3. Стоимость проекта – 1,35 млрд руб. В среднесрочной перспективе у компании – поставки на внутренний рынок, однако в первое время вся продукция будет идти на экспорт. «Надо понимать, что в Европе есть производители-гиганты, наши конкуренты, – говорит Дмитрий Руденко. – Они находятся ближе к европейским потребителям, чем мы, и у них перед нами конкурентное преимущество: транспорт, коммуникации, выходы на конечных заказчиков. А в случае многоквартирных домов из CLT заказчиками часто являются муниципалитеты. И они, конечно, не хотят, чтобы сильные российские игроки вторгались на их территорию. Это нормальная ситуация. Точно так же, как мы хотим доминировать на нашем рынке клееной продукции издом древесины».
По мнению генерального директора компании «CLT Пром» Павла Зеленова, увеличить спрос на CLT позволит информирование об этом продукте. «Вопрос спроса на продукцию CLT заключается, скорее всего, в менталитете российского покупателя, которому до сих пор ближе деревянный сруб или дом из бруса, – говорит он. – Хотя процесс перехода на CLT необратимый. Надеемся, что в скором будущем в России появится крупный производитель CLT-панелей с достаточными ресурсами, который будет способен в течение трех-пяти лет изменить ситуацию и вывести деревянное домостроение на новый уровень».
Руководитель отдела маркетинга строительной компании Domaks Федор Федоров считает, что в ближайшие пять лет CLT дома займут не менее половины рынка загородных домов из клееной древесины. «При правильном подходе, с учетом утепления дома снаружи, CLT дома на 30% дешевле дома из клееного бруса и почти в два раза энергоэффективнее, – говорит он. – Эта технология обладает всеми преимуществами деревянного дома и лишена его недостатков. Но в России спрос только зарождается и существенно расти не будет, пока правительство не примет законы, разрешающие применение CLT в многоэтажном строительстве».
Лесопромышленники сходятся во мнении, что сегодня открыть бизнес по производству CLT-панелей в России довольно сложно. «Вы берете на себя предпринимательский риск, – считает Дмитрий Руденко. – Все-таки это продукт новый, а Россия – страна консервативная, здесь пока больше любят кирпич с бетоном, чем дерево. Построить любой завод, тем более уникальный, каким является завод CLT, безусловно, сложное дело, но еще важнее сделать так, чтобы он заработал на полную мощность». Сергей Ипполитов среди основных сложностей, которые могут возникнуть при строительстве производства CLT, отмечает недостаток специализированных знаний, большие затраты на создание необходимой инфраструктуры, бюрократию и проблемы с надзорными органами. По словам Сату Харконен, главная проблема, которую придется решить при производстве CLT-панелей, – это обеспеченность сырьем.
Выйти на европейский рынок российскому производителю может быть сложно из-за необходимости в сертификации, полагает Сергей Ипполитов. «Если в плане сертификации все будет соблюдено, то проблем с конкуренцией не возникнет – спрос большой, – говорит он. – Да, придется уложиться в определенный ценовой диапазон, но я думаю, в России это не проблема, так как сырье, рабочая сила, клей, электричество здесь дешевле».
Комментарии