Новый высокомаржинальный продукт предназначен в том числе для использования в строительстве танкеров, перевозящих сжиженный газ.
Новое производство в Кирове
11 июля в Кирове состоялся торжественный запуск нового производства березовой фанеры высших сортов – второй очереди Вятского фанерного комбината, символизирующий завершение в регионе приоритетного инвестиционного проекта лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система»). Почетные гости – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент Segezha Group Михаил Шамолин – дали официальный старт новому производству. Подписали для истории первые листы премиальной березовой фанеры нового производства. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поблагодарил главного акционера АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова, президента Segezha Group Михаила Валерьевича Шамолина и губернатора области Игоря Владимировича Васильева за их усилия в реализации проекта.
«Проект входит в число приоритетных в лесоперерабатывающей отрасли. Инвестиции превысили 6 млн рублей, значительная часть средств вложена в самое современное оборудование с высоким уровнем автоматизации. Новое производство позволит предприятию усилить свои позиции не только на рынке внутри страны, но и на внешнем. В этом сегменте наша страна является абсолютным лидером, и это более чем оправдано, если учитывать высокое качество российского продукта», – сказал в приветственной речи министр. Государство, отметил Денис Мантуров, готово поддерживать такие масштабные инвестиционные проекты всеми доступными способами. На утверждение в Правительство России уже внесен проект по установлению временных квот на экспорт фанерного кряжа.
Объем инвестиций в создание нового производства и модернизацию Вятского фанерного комбината составил 6,7 млрд рублей. В результате совокупная мощность Вятского фанерного комбината выросла до 192 тыс. м3 березовой фанеры в год, в том числе более 70 тыс. м3 нового для компании высокомаржинального продукта – большеформатной продольной фанеры.
Для воплощения новейших концептуальных решений на производстве установлено современное оборудование ведущих европейских производителей Raute, Steinemann, Bruks, энергетическое оборудование Polytechnik. Помимо техники, на комбинате установлены котлы для полной утилизации кородревесных отходов, обеспечения производства тепловой энергией и снижения энергетических затрат.
Впервые в России на новом фанерном производстве установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры – экструдеры. Данные линии позволяют значительно автоматизировать процесс и снизить расход клеевых материалов, используемых в производстве. Персонал для производственной площадки подготовлен на базе Кировского лесопромышленного колледжа, создано дополнительно более 400 высокотехнологичных рабочих мест.
С прицелом на танкеры
Россия является мировым лидером по производству березовой фанеры с долей более 60%. Березовая фанера – наиболее маржинальный премиальный продукт, производство которого ограничено наличием сырья (доступное лесосырье есть только в России, Финляндии и странах Балтии). Лидерами по запасу березового фанкряжа являются Вологодская и Кировская области. Спрос на березовую фанеру на глобальном рынке стабильный, тренд растущий.Вятский фанерный комбинат загружен заказами на 100%. Фанера на обновленном Вятском фанерном комбинате будет производиться в широком ассортименте типоразмеров и вариантов финишной отделки. Важнейшим конкурентным преимуществом является выход комбината на рынок с дополнительным объемом дефицитной большеформатной фанеры повышенной водостойкости и прочности. Такая продукция востребована в изоляционной обшивке танкеров, перевозящих сжиженный природный газ.
Компания завершает процесс сертификации т.н. LNG-фанеры по международным стандартам для применения в СПГ-судах. Благодаря специально отобранному шпону для лицевых и внутренних слоев, LNG-фанера сохраняет геометрию и остается устойчивой в течение длительного времени, даже под воздействием экстремально низких температур. После завершения сертификации Segezha Group планирует экспортировать данный вид продукции в Китай, Корею и Японию. Ожидается, что поставки сертифицированной фанеры Segezha LNG начнутся в 2019 году. Развитие компании в сегменте LNG обеспечено несколькими годами тщательной подготовки.
Road show: Шанхай, Сеул, Пусан
В конце июня кросс-функциональная команда Segezha Group во главе с вице-президентом по маркетингу Марией Васильковой посетила ведущие корейские и китайские верфи, а также компании Китая и Кореи, специализирующиеся на создании систем изоляции для танкеров. В режиме road-show сотрудники маркетинга и продаж в содружестве с производственниками и технологами ООО «Вятский фанерный комбинат» продемонстрировали возможности компании по поставкам фанеры, производимой на ВФК, и использованию ее в изоляционной обшивке судов для перевозки и хранения сжиженного природного газа (СПГ/ LNG). «Практика личных встреч, обсуждение ключевых вопросов, понимание ожиданий и потребностей клиентов – это стратегически важно, – отметила Мария Василькова. – Чем ближе компания к своим текущим и потенциальным клиентам, тем более продуктивными и надежными будут отношения между ними».
Презентации, видеофильм о производстве и конкурентных преимуществах высших сортов фанеры Segezha Group, перспективы расширения мощностей – все это было частью встреч с руководством верфей Hudong Zhonghua (г. Шанхай, Китай) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (г. Пусан, Корея), а также компаний – производителей изоляционных панелей Hankuk Carbon Co., Ltd. (г. Пусан, Корея) и Dongsung Finetec (г. Сеул, Корея).
«Визит готовился давно и тщательно, – рассказала директор по продажам фанеры Segezha Group Инна Егерь. – Точкой отсчета можно считать конец 2014 года, встречи с представителями Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в рамках симпозиума по развитию российско-корейских торговых отношений, организованного торгпредством России в Сеуле. Вскоре начался процесс сертификации фанеры Вятского комбината по стандарту GTT NO96. Стандарт разработан французской компанией GTT для применения фанеры в изоляционной обшивке судов для перевозки и хранения сжиженного природного газа (СПГ). GTT – глобальная инжиниринговая компания по разработке систем транспортировки и хранения СПГ в судоходстве».
В 2017 году специалисты по продажам Segezha Group вместе с представителями производства ВФК посетили выставку Kormarine 2017 (г. Пусан), где также был проведен ряд встреч с ключевыми участниками рынка. После выставки обсуждение нюансов будущего сотрудничества с потенциальными клиентами перешло в регулярный режим. Специально созданная рабочая группа, которую возглавили лидер данного проекта Марина Дубовая и технический руководитель Андрей Кобец, еженедельно обсуждала необходимые шаги на пути продвижения в трудный сегмент LNG.
– Рынок LNG – действительно трудный, но быстрорастущий рынок «зеленого топлива», – рассказывает руководитель направления «Фанера» Марина Дубовая. – Для Segezha Group, последовательно выступающей за ответственное потребление, «зеленую экономику», очень важно, что использование сжиженного газа из бытовой и промышленной сферы шагнуло дальше. И сегодня СПГ чрезвычайно востребован как топливо для морских перевозок, что позволяет существенно снизить в атмосферу выбросы серы и диоксида азота. – Китайские и корейские верфи знакомы с качеством российской фанеры, – сообщил директор по управлению продуктом Андрей Кобец, – но, учитывая растущий рынок производства танкеров для перевозки LNG, заинтересованы в сотрудничестве с новыми производителями высококачественной березовой фанеры. Одним из основных критериев выбора поставщика является качество продукта.
В ходе поездки специалисты Segezha Group сообщили китайским и корейским партнерам, что процесс сертификации березовой фанеры по стандарту NO96 близок к завершению. Получение сертификата GTT запустит важнейший двусторонний процесс: представители китайских и корейских компаний посетят Вятский фанерный комбинат с аудитом, после чего и начнется процесс контрактации, обсуждение спецификаций и цен. Во время встреч со стороны потенциальных клиентов была продемонстрирована высокая заинтересованность новым поставщиком высококачественного продукта. Потенциальный годовой объем поставок может составить от 3000 до 20 000 м3, в зависимости от количества заказов на производство танкеров.
От подписания первых листов фанеры – к подписанию контрактов
Важной частью торжественной церемонии открытия второй очереди Вятского фанерного комбината стало подписание первых листов фанеры участниками символического запуска завода – министром Денисом Мантуровым, губернатором области Игорем Васильевым, главным акционером АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и президентом Segezha Group Михаилом Шамолиным. К слову, на Вятском фанерном хранится автограф Дмитрия Медведева, в должности президента РФ посетившего предприятие в 2009 году. Высокий гость тогда с вниманием выслушал руководителей компании о технологическом совершенстве производства, новых планах и инвестпроектах, реализуемых в тесном сотрудничестве с Минпромторгом РФ. И оставил автограф с напутствием на листе фанеры. В компании Hankuk Carbon Co. существует та же символическая традиция – владельцы верфи предлагают своим гостям оставить подпись на образцах фанеры. Возможно, совсем скоро ответственные автографы будут стоять под важными контрактами между Segezha Group и клиентами в Китае, Корее, Японии – странах с развитым судостроением танкеров для транспортировки СПГ.
На правах рекламы
Комментарии