• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Достаточно ли вам древесины?
Менеджмент

Лесные перспективы Якутии

Повысить потенциал лесного комплекса Республики Саха (Якутия) позволит внедрение передовых технологий для лесозаготовки, деревообработки и лесовосстановления, а также подготовка кадров для лесной отрасли.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Ольга Куницкая
Июль-август 2018, № 7-8 (123-124)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Повысить потенциал лесного комплекса Республики Саха (Якутия) позволит внедрение передовых технологий для лесозаготовки, деревообработки и лесовосстановления, а также подготовка кадров для лесной отрасли.

Повысить его позволит внедрение передовых технологий для лесозаготовки, деревообработки и лесовосстановления, а также подготовка кадров для лесной отрасли. К таким выводам пришли участники научно-практической конференции Forest engineering, которая состоялась в рамках Лесопромышленного форума Республики Саха (Якутия), организованного Якутской государственной сельскохозяйственной академией (ЯГСХА).


Персоны

  • Сергей Арефьев
  • Игорь Григорьев
  • Максим Терещенко
  • Вячеслав Олесов

Организации

  • Ковровские котлы
  • Хускварна
  • Ponsse
  • Oregon Timber Frame
  • Лесотехника
  • Амкодор
  • Штиль
  • ФГБУ «Рослесинфорг»
  • Уральский государственный лесотехнический университет
  • Северо-Восточный федеральный университет

Фотогалерея (15 фото)

Посмотреть все фото

В работе форума приняли участие представители профильных органов власти республики: министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко, руководитель филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова, заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутии) Алексей Агеев, руководитель Государственного казенного предприятия Республики Якутия «Хангаласское лесничество» Варвара Устинова, председатель Общества лесоводов Республики Саха (Якутия) Вячеслав Олесов. В своих выступлениях они отметили важность продвижения перспективных для природно-производственных условий региона технологий и оборудования лесного комплекса. На форуме были продемонстрированы передовые технические и технологические решения ведущих производителей оборудования для лесной отрасли. Свои разработки представили компании Husqvarna (Швеция), Ponsse (Финляндия), DMI, Oregon (США), «Лесотехника», Stihl (Германия), «Амкодор» (Республика Беларусь).

В рамках научно-практической конференции выступили представители ведущих вузов России. Директор Института лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства УГЛТУ профессор Эдуард Герц выступил с докладом на тему «Мини-тракторы в лесном хозяйстве». Об инновационных технологиях модификации древесины и производства востребованной продукции из нее в своем выступлении рассказал профессор кафедры «Древесиноведение» ВГЛТУ Владимир Шамаев. Одна из перспективных разработок ВГЛТУ – технология получения железнодорожных шпал из древесины, которые отличаются легкостью и высокой прочностью бетона. «Мы работаем с породами, которые распространены в Якутии: березой, осиной и другими. Из них можно делать древесину с заданным набором свойств. В Якутии класть бетонные шпалы нельзя из-за вечной мерзлоты. Надеюсь, наши разработки найдут здесь применение». С докладом на тему «Особенности сушки древесины лиственницы даурской в камерах EISENMANN» выступил доцент СВФУ Михаил Лавров. Декан факультета дорожных и технологических машин МАДИ профессор Наталья Баурова провела открытую лекцию на тему «Применение полимерных композиционных материалов при ремонте транспортно-технологических машин».

Профессор кафедры ТОЛК ЯГСХА Игорь Григорьев рассказал о современных системах машин и технологических процессах лесозаготовительного производства и их оптимальном использовании в различных природно-производственных условиях. В частности, были рассмотрены системы машин и технологические процессы малообъемных лесозаготовок, основанные на использовании бензиномоторных пил, колесных тракторов МТЗ и делимбера, с подробным расчетом себестоимости заготовки и транспортировки древесины. Кроме этого, было представлено сравнение систем машин для хлыстовой и сортиментной технологии заготовки леса, бенчмаркинг лесозаготовительных и лесовосстановительных работ в различных субъектах России. В своем докладе генеральный директор «ЛесИнТЕх» Валентин Глуховский представил современные технологии и оборудование для получения древесных гранул из отходов лесопиления и деревообработки. А руководитель компании «Ковровские котлы» Сергей Арефьев поделился опытом строительства котельных, работающих на древесной щепе.

Во время проведения мастер-класса

Подводя итоги, участники форума сошлись во мнении, что потенциал лесных ресурсов и лесного комплекса Республики Саха (Якутия) в настоящее время не соответствует вносимому им вкладу в ВВП региона и качеству выращиваемой древесины. Как отметил ректор ЯГСХА Иван Слепцов, объем использования расчетной лесосеки в республике, не считая строительства линейных объектов, находится на уровне 2–3%. При этом в «дорожной карте» по повышению эффективности ЛПК республики говорится, что к 2018 г. по сравнению с 2014 г. объем заготовки хвойной древесины должен возрасти на 57%, производство продукции лесопиления – в 2,2 раза, а производительность труда в регионе должна увеличиться в 2,5 раза. Чтобы повысить потенциал лесной отрасли региона, необходимо внедрять передовые технические и технологические решения для лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и лесовосстановления с учетом природно-производственных условий региона. Необходимо повышать продуктивность и качество лесных ресурсов, используя современные способы лесовосстановления, проводить рубки ухода за лесом, мероприятия по охране и защите леса от вредителей и болезней, а также по предотвращению лесных пожаров.

Еще одной насущной проблемой региона является недостаток профильных кадров для лесной отрасли. Их подготовка позволит не только повысить производительность труда в лесном секторе республики, но и даст возможность молодежи не уезжать в другие регионы. В решении этого вопроса предприятиям и организациям лесной отрасли республики целесообразно сотрудничать с Якутской государственной сельско-хозяйственной академией, которая, в свою очередь, должна открывать новые направления и профили подготовки кадров для ЛПК региона и смежных отраслей экономики. В частности, бакалавров и магистров по специальностям «сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «техника и технологии наземного транспорта». Для этого в академии был открыт новый факультет лесного комплекса и землеустройства. «На сегодняшний день на факультете можно получить образование по профилям «управление земельными ресурсами», «рациональное многоцелевое использование лесов», «лесоинженерное дело», «агробизнес», «управление продукционным процессом сельскохозяйственных культур».

Посадка деревьев участниками форума

Ранее некоторые направления были при инженерном и агротехнологическом факультетах. Также мы планируем открыть дополнительные направления обучения», – сказал Иван Слепцов. Однако для организации учебного процесса необходима поддержка бизнеса – как финансовая, так и техническая: оборудование, учебно-методические материалы, наглядные пособия. Кстати, гости форума передали для оснащения учебного процесса ЯГСХА материалы и оборудование на сумму свыше 300 тыс. руб. Кроме того, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, в частности факультет лесного комплекса и землеустройства, может выполнять функции центра лесных компетенций республики и решать задачи не только в области подготовки и переподготовки кадров, но и проектные и экспертные задачи лесной отрасли.

Теги: Лесозаготовка , Технологии в деревообработке
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Персонал
  • Технологии
Тема Технологии
Экономичные экскаваторы John Deere
Тема Технологии
Конструктивные особенности пильных цепей
Тема Технологии
Технология производства пятизубых сегментов ведущих колес

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_123-124/Lesnie_perspektivi_Yakutii_1660/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте