В 2015–2017 гг. в России общий парк грузовых вагонов сократился на 12,5%, до 1077,5 тыс. единиц. В этом году тенденция изменилась – за пять месяцев 2018 г. их количество увеличилось на 1,6%, до 1088,4 тыс. единиц.
Галина Шахова, директор по логистике Segezha Group:
– Наша компания испытывает дефицит крытых вагонов на Октябрьской и Горьковской ж/д. Потребность в вагонах удовлетворяется на 60%. Другие проблемы, с которыми сталкивается Segezha Group при поставках продукции на внешние рынки, – это неоправданные простои в пути следования, нарушение сроков доставки. Не всегда достаточна квалификация сотрудников вагонной службы РЖД: много вагонов бракуется из-за технического состояния, но после разбирательств с собственниками вагонов решение отменяется. На это уходит время, нарушаются сроки доставки продукции. Как и в случае с перевозками в страны СНГ, несвоевременно выявленные несертифицированные боковые рамы вагонов, запрещенные к эксплуатации в странах СНГ, становятся причиной длительных простоев на пограничных пунктах перехода.
Сверхнормативные простои подвижного состава, которого и так не хватает, – давний бич грузоотправителей. Вагоны, груженые и порожние, более суток могут простаивать в ожидании формирования поездов на станциях. Их систематически «бросают» на перегонах, а на малодеятельных станциях грузовые операции проводят один-два раза в неделю. При этом в практику вошло навязывание грузоотправителям договоров, в которых увеличение сроков доставки должно быть вынужденно закреплено подписью и печатью. В целом на бизнесе компании отрицательно сказывается недостаток крытых вагонов, специализированных платформ для перевозки круглого лесосырья по РФ, специализированных щеповозов, цистерн для перевозки лесохимии. Дефицит привел к тому, что посуточная арендная ставка на лесные платформы выросла на 50–60%, а щеповозов в сети РЖД не более 1500 единиц при потребности не менее 3000 единиц. Если к этому добавить неразвитость инфраструктуры станций РЖД, недостаточное количество маневровых и вывозных тепловозов – в Республике Карелия, Архангельской обл., Красноярском крае, – скепсис по поводу планируемого роста российского экспорта только усиливается.
Юлия Исупова, руководитель направления «Логистика» группы «Свеза»:
– «Свеза» осуществляет перевозку продукции железнодорожным транспортом только по России, а также небольшую часть – в СНГ. Общий объем повагонных перевозок составляет не более 6% от всех поставок компании. Однако сегодня деревообрабатывающая промышленность действительно ощущает острую нехватку грузовых вагонов. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, из обращения выводится больше вагонов (особенно крытых и полувагонов), чем успевают производить. То есть в сфере железнодорожных перевозок имеется большое количество старых вагонов, срок эксплуатации которых подходит к концу. При этом производители вагонов физически не успевают удовлетворять потребности перевозчиков. К сожалению, эта ситуация не будет улучшаться до 2025 г., после чего начнут появляться необходимые объемы подвижного состава. Во-вторых, сегодня большое количество вагонов и железнодорожных платформ используется под государственные нужды. Например, для отгрузок в Китай компания «ТрансКонтейнер» (дочернее предприятие ОАО «РЖД») большую часть своего парка дислоцирует на востоке страны. Поэтому там дефицит чувствуется особенно резко.
Виталий Демиденко, директор по маркетингу RFP Group:
– С нехваткой грузовых вагонов для вывоза продукции на экспорт мы периодически сталкиваемся. В этом году она также была, особенно остро их дефицит ощущался в апреле-мае. Другая проблема – временные ограничения на вывоз лесных грузов (через механизмы «конвенций» и «окон»), которые периодически вводятся на станциях и через которые осуществляется экспорт. Как правило, лесные грузы являются для железной дороги менее приоритетными по сравнению с энергетическими. То есть происходит перепрофилирование транспортной инфраструктуры с лесной специализации на другие направления. Это касается и портов. Яркий пример – порт Ванино, который после смены собственников резко снизил перевалку лесных грузов, переключившись на отгрузку угля.
Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Свирь»:
– Сейчас проблема нехватки грузовых вагонов становится все актуальнее в плане перевозки щепы и круглого леса в Финляндию. Значительно поднялись ставки из-за того, что вагонов перестало хватать. Дефицит, с одной стороны, может быть связан с тем, что меняется рыночный спрос, а с другой – с тем, что происходит государственное регулирование железнодорожного транспорта, в результате которого старые вагоны и лесные платформы перестают эксплуатироваться. Как и всегда, причина сокращения числа вагонов не одна.
Комментарии