В навигацию 2018 г. «Беломорская сплавная компания» вошла с модернизированным флотом и новым направлением бизнеса. По мнению коммерческого директора, организация мест передержки сократит затраты на фрахт стороннего флота на 30%.
– Как начался 2018 г. для «Беломорской сплавной компании»?
– Для компании «БСК» навигация на р. С. Двине началась 25 апреля, «за хвостом ледохода», когда базирующийся на зимнем отстое в г. Котласе флот – плавучий кран №2012, пять буксиров и десять барж – вышел в направлении п. Верхняя Тойма для буксировки плотов зимней сплотки и начала отгрузки древесины в баржах с нового леспромхоза «Норд Топ» (входит в ГК «Титан»). Уже 8 мая с плотбища Б. Свага (В. Тойма) в направлении «Лесозавода 25» вышел первый плот. А 5 мая началось движение флота, базирующегося на зимнем отстое в г. Архангельске, в направлении плотбища Б. Свага и пунктов отгрузки на р. Пинеге.
– Каков был объем перевозки?
– Только за май 2018 г. «БСК» привела на лесозаводы ГК «Титан» 17 плотов, это более 200 тыс. м3 древесины. Кроме того, было погружено и перевезено свыше 50 тыс. м3 лесоматериалов в баржах – из них 10 тыс. м3 с р-на В. Тойма и более 40 тыс. м3 с р. Пинеги, судоходство которой длится не более 20 дней. Причем в 2018 г. буксировку плотов зимней сплотки «БСК» осуществляла только своим флотом. Для организации бесперебойной работы по погрузке и перевозке лесоматериалов с ЛПХ «Пинежьелес» (р. Пинега) было зафрахтовано четыре буксира (ФБУ «Администрация «Севводпуть» и ПАО «Северное речное пароходство»). При этом большой объем работ на р. Пинеге был выполнен всего двумя плавкранами, тогда как в 2018 г. их было задействовано три. В мае 2018 г. «БСК» отгрузила на р. Пинеге 40 тыс. м3 древесины, что на 10 тыс. м3 превышает объем 2017 г.
В июне 2018 г., после окончания отгрузки древесины на р. Пинеге, подвижной состав «БСК» (тоннаж и плавкраны) перешел на новую, уже отлаженную точку отгрузки в баржи п. Чухчерема (п. Вертас, «Луковецклес»). Там на берегу было складировано более 40 тыс. м3 лесоматериалов, длина штабелей превышала 1 км. Отгрузка осуществлялась только силами «БСК», без привлечения подрядного флота. За десять дней работы было отгружено более 35 тыс. м3 древесины. С 20 июня «Беломорская сплавная компания» начала летнюю навигацию. Плавкраны расставлены по местам дислокации: плавкран №425 в п. Чухчерема («Луковецклес»), плавкран БСП-23 в п. Межа (В. Тоемский р-н, «Дмитриевский ЛПХ») и плавкран 2012 в п. В. Тойма («Норд Топ»). Буксирный флот идет в направлении мест погрузки с порожним тоннажем.
– Какие еще услуги, помимо перевозки, оказывает «БСК»?
– В зимний период, с ноября 2017 г. по май 2018 г., «БСК» оказывала услуги сплотки для ПКП «Титан». Общий объем сплоченной древесины составил около 190 тыс. м3 (14 плотов), при этом преобладающим сортиментом является пиловочное сырье. Для развития этого направления деятельности единственный учредитель «БСК» – ПКП «Титан» – инвестировал в предприятие более 40 млн руб. На эти средства были приобретены фронтальные погрузчики, форвардеры и бытовки для рабочих. Кроме того, благодаря появлению нового направления деятельности компании для жителей Верхнетоемского р-на были созданы дополнительные рабочие места с официальной и стабильной заработной платой. Все плоты на плотбище Б. Свага сплочены и приведены на лесозаводы силами «БСК».
Осенью 2017 г. компания подготовила к реализации пилотный проект по организации мест передержки для семи плотов на р. С. Двине. Это позволило оптимизировать производственные процессы и на 30% сократить затраты на фрахт стороннего флота в 2018 г.
В 2017–2018 гг. «Беломорская сплавная компания» приобрела у Архангельского ЦБК рейдовый флот – четыре буксира мощностью 300 л.с. и начала оказывать услуги по встрече, постановке и расформировке плотов, поступающих на комбинат. Флот, задействованный на плотостоянке АЦБК, занимается и перестановками барж на причалах комбината, тем самым минимизируются простои техники комбината из-за несвоевременной подачи барж, скопившихся на рейде АЦБК.
– В чем преимущество вашей компании?
– Большую роль в развитии «БСК» играет ПКП «Титан». Только за последние три года флот компании увеличился более чем в три раза, инвестиции в его модернизацию составили более 100 млн руб. Была проведена замена «сердца» судов – вместо старых двигателей установлены шведские двигатели Volvo Penta, обустроены рубка, кают-компания, камбуз, каюты плавсостава. Внешний вид судов также меняется – изменена и увеличена рубка «кабины судна», заменены фальшборты. Кроме того, суда оборудовали современными средствами навигации (gps, локаторы, радиостанции), приобрели новый такелаж. Чтобы сделать суда для экипажа максимально уютными и комфортными, было решено приобрести новую мебель и бытовую технику – телевизоры, водонагреватели, плиты, микроволновые печи. Для экипажа была закуплена современная рабочая одежда.
В 2017 г. «Беломорская сплавная компания» по рекомендации руководства ГК «Титан» провела ремонт и модернизацию судов, которые были названы в честь людей, внесших весомый вклад в развитие холдинга и Архангельской обл.: Антон Лойтер и Юрий Мамонтов. Эти суда уже в работе. Теплоход «Антон Лойтер» в весеннюю навигацию 2018 г. являлся головным судном, привел более трех плотов на лесозаводы ГК «Титан». А теплоход «Юрий Мамонтов» отработал весеннюю кампанию на предприятии «Луковецклес» (п. Луковецкий), его работа заключалась в подаче под погрузку порожнего тоннажа. Благодаря этому судну была «отработана» новая точка погрузки на устье р. Юры, в которую впадают реки Б. и М. Юра. С этого места было отгружено 17 тыс. м3 березовых и хвойных балансов. Особое внимание «Беломорская сплавная компания» уделяет кадровой политике. Коллектив предприятия – это в основном молодые, нацеленные на результат работники. Перспективные мотористы-матросы направляются на обучение и становятся комсоставом судов. Так, в 2017 г. на обучение были направлены три моториста-матроса, которые в настоящее время работают в числе комсостава на судах. Конкурентоспособная, стабильная и социально ориентированная заработная плата, модернизированные суда и наличие стабильной работы в навигацию выделяют «БСК» на фоне других судоходных компаний.
Комментарии