• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью председателя совета директоров Инзенского ДОЗа Елены Куприяновой
Менеджмент

Интенсивное лесопользование сдержит рост цен на сырье

Дефицит древесного сырья наблюдается практически во всех регионах России. Он будет усиливаться, так как в стране по-прежнему действует экстенсивная модель лесопользования.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июль-август 2018, № 7-8 (123-124)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Дефицит древесного сырья наблюдается практически во всех регионах России. Он будет усиливаться, так как в стране по-прежнему действует экстенсивная модель лесопользования.

В России общий объем расчетной лесосеки растет, но породный и качественный состав лесов меняется: хвойных пород древесины становится меньше, а, например, березы и осины – больше. Валовый годовой доход с единицы площади эксплуатационных лесов при одинаковых затратах в 30 раз меньше, чем в Финляндии. По данным ФАО ООН, показатель осредненной заготовки деловой древесины на 1 га эксплуатационной лесной площади в России составляет 0,3 м3, в Финляндии – 2,3 м3, а в Швеции – 2,5 м3. В России ежегодно заготавливается 150–200 млн м3 леса, а в Швеции, где площадь лесов составляет 3% от площади российских, – 80 млн м3.


Организации

  • WWF России
  • Группа «Илим»
  • Представительство ОАО «Архангельский ЦБК» в г. Москве
  • Котласский ЛПХ
  • Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт лесного хозяйства

В каждой области своя динамика сокращения доступного леса. Одним из регионов, которому сейчас грозит сырьевой дефицит, является Ленинградская обл. Там за два года, по данным областного правительства, объемы заготовки древесины сократились на 23% – с 6,4 млн до 4,9 млн м3. Среди причин называется плохая погода и временный запрет на санитарные рубки. По мнению бизнеса, в будущем ситуация будет только ухудшаться и приведет к нехватке сырья. Перерабатывающие предприятия области вынуждены закупать лес в других субъектах, что увеличивает их логистические расходы. Сейчас власти региона собираются ужесточить контроль над проведением санитарных рубок и организовать дороги общего пользования на лесных землях. Наиболее выгодные для лесозаготовки участки уже давно находятся в аренде. И, по мнению лесопромышленников, властям необходимо определить перспективные неосвоенные участки леса. В WWF подсчитали, что переход на интенсивное лесопользование в регионе увеличит стоимость древесины за цикл ведения лесного хозяйства в 5–8 раз. При этом цена на круглый лес начнет стабилизироваться. В Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) считают, что, если переход на интенсивное лесопользование не будет осуществлен, цена на круглый лес может вырасти в полтора раза.

В Вологодской обл., где объемы заготовки остаются одними из самых высоких в России – в 2017 г. заготовлено 15,7 млн м3 древесины, – дефицит сырья обусловлен большими объемами переработки. Увеличивается выпуск досок, фанеры, целлюлозы, ДСП и ДВП. С начала года предприятиями региона отгружено лесопромышленной продукции на сумму более 25 млрд руб., что на 46% больше, чем за тот же период в 2017 г. Рост производства требует больших объемов заготовки древесины, поэтому в регионе власти также пытаются изменить модель лесопользования. Так, в июле правительство области выделило коллективу Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина грант на разработку технологии содействия естественному лесовосстановлению.

Особенно сложная ситуация наблюдается в Иркутской обл., которая, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2017 г. стала лидером по вырубке леса. На долю этого региона пришлось 16% от всей российской учтенной заготовки древесины. Если здесь ввести интенсивную модель лесопользования, среднегодовой объем заготовки с 1 га на цикл ведения хозяйства может вырасти до 6 м3. Однако пока этот метод, как и в остальных регионах России, ведется экспериментально. Факторов, сдерживающих переход к интенсивному лесопользованию, несколько. Во-первых, необходимы довольно затратные мероприятия по лесовосстановлению и рубкам ухода в молодняках. Во-вторых, это низкие гарантии сохранения долговременных инвестиций, а следовательно, короткий горизонт планирования у крупных предприятий.

Однако крупные предприятия, преимущественно ЦБК, уже начали внедрять интенсивное лесопользование. Котласский ЦБК (входит в Группу «Илим») в 2017 г. начал переход на новую модель, и через пять лет объемы его заготовки должны вырасти на 30%. В 2018 г., как сообщают в СПбНИИЛХ, комбинат достигнет увеличения заготовки леса на 300 тыс. м3. Причем дополнительные объемы будут получены на расстоянии 100–150 км от ЦБК. Затраты на переход к интенсивной модели лесопользования составляют около 600 млн руб., окупятся они, по мнению специалистов СПбНИИЛХ, через четыре года.

Теги: Дефицит сырья , Лесопользование , Заготовка древесины
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Технологии
Тема Технологии
Пять способов модифицирования древесины
Тема Инвестиции
Информация о лесах сохранится в блокчейне
Тема Технологии
Окорка при помощи канатов и цепей

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_123-124/Intensivnoe_lesopolzovanie_sderzhit_rost_tsen_na_sire_1657/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте