В I квартале 2018 г. Россия увеличила поставки хвойных пиломатериалов в Китай на 5%, до 3,08 млн м3.
Рост российского экспорта произошел на фоне снижения импорта хвойных пиломатериалов в Поднебесную в январе–марте 2018 г. до 5,37 млн м3. Россия продолжила наращивать свою долю, в то время как позиции Северной Америки, по данным Random Length, напротив, ослабли – канадский экспорт в Китай за этот период снизился на 22%, до 889,2 тыс. м3, поставки из США сократились на 1%, до 140,9 тыс. м3.
В январе–марте 2018 г. в Китае спрос на хвойные пиломатериалы из стран Запада был низким, так как туда поступили большие объемы из Европы, особенно из России. Некоторые канадские производители предпочли другие экспортные направления – Доминиканская Республика, Гаити, Тринидад и Тобаго, где спрос на хвойные пиломатериалы усилился. Однако в большинстве своем канадские предприятия по-прежнему ориентированы на США и в I квартале 2018 г., несмотря на пошлины и снижение производства в целом, были сосредоточены именно на этом рынке. Это обусловлено стремительным ростом цен на доски в США. По данным Random Length, в США цена за 1 м3 хвойных пиломатериалов в конце мая составила $418, а с учетом 20%-ной пошлины для канадского экспорта – $340. Тогда как цена в Китае была всего $248.
По словам управляющего директора канадского отделения компании Forest Economic Advisors Рассела Тейлора, общий объем экспорта из Канады на мировые рынки за два первых месяца 2018 г. снизился на 3,5% из-за очень холодной зимы и особенно – из-за нехватки транспортных средств. Производство досок в стране сократилось на 0,2%, а поставки в США – на 16,8%. «У Канады сейчас нет необходимости продавать на другие рынки, – объясняет Рассел Тейлор. – В США сильный дефицит пиломатериалов, и поэтому цены на них там очень высоки и останутся такими, по крайней мере, в следующем году. Так называемый «суперцикл», который Wood Markets предсказала еще в 2007 г., а затем и в 2010 г., наступил примерно на два года позже, чем изначально предполагалось. Это произошло в основном из-за более медленного, чем ожидалось, начала строительства жилья в США, что отчасти обусловлено жестким ипотечным кредитованием и нехваткой рабочей силы для строительства домов».
«Производство досок в западной части Канады начинает сокращаться, в том числе и из-за жука-короеда, – говорит генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон. – Поэтому, учитывая потребление и уровень спроса на американском рынке, объемов на китайский рынок им просто не хватает». Российские производители пиломатериалов по-разному отреагировали на изменения на рынке. По мнению Мартина Херманссона, в поставках Новоенисейского ЛХК в Китай изменений не произошло. По словам Святослава Бычкова, директора по внешним коммуникациям Ilim Timber, поставки досок компании в Китай также остались на прежнем уровне. «Структура экспорта российских поставщиков по сравнению с прошлым годом не изменилась, – полагает он. – Да, в конце 2017 – начале 2018 г. показывал признаки оживления Египет, и часть экспортеров увеличила поставки на этот рынок, но в целом все осталось как и прежде. В ближайшие годы, я думаю, объемы китайского импорта, как и цены, сильно меняться не будут. Если вдруг что-то случится на американском рынке и канадские объемы вывалятся на Китай, то это повлияет на рынок. Но в США, как говорят наши местные коллеги, ближайшие годы будет устойчивый спрос на доски. Для Скандинавских стран по-прежнему наилучшим рынком сбыта является ЕС, а не Китай, где маржа ниже».

У «Байкальской лесной компании» в 2018 г. структура экспорта пиломатериалов в Китай, напротив, изменилась. «У нас увеличилась доля высококачественных сухих пиломатериалов, за счет чего продажи возросли, – говорит первый заместитель генерального директора «Байкальской лесной компании» Алексей Володченко. – В связи со снижением в Европе спроса на пиломатериалы из лиственницы, товар нашел свое место на китайском рынке. В 2017 – начале 2018 г. у нашей компании произошло увеличение поставок досок из лиственницы в Китай, часть объемов мы перебросили из Европы». При этом Алексей Володченко отмечает, что Европа остается главным покупателем досок из дорогой, качественной лиственницы. «В 2016–2017 гг. мы поставляли в Китай пиломатериалы из лиственницы ниже по качеству по сравнению с европейским уровнем. Но в конце 2017 – начале 2018 г. мы заключили с китайскими партнерами прямые контракты на поставки высококачественных сухих пиломатериалов из лиственницы», – добавляет он. По мнению Алексея Володченко, в 2018–2019 гг. доля российских экспортеров на китайском рынке не изменится.
В 2017 г. доля пиломатериалов из сосны в российском экспорте в Китай составила 55%, или 9,72 млн м3, из сибирской ели – 11%, сибирской лиственницы – 9%, ели обыкновенной – 8%, говорится в исследовании Lesprom Network. Как отмечают в компании Ilim Timber, в I квартале 2018 г. в российском экспорте в Китай снизились объемы поставок пиломатериалов из сосны. При этом поставки досок из ели выросли – с 210 тыс. м3 до 225 тыс. м3. На стабильном уровне был экспорт досок из лиственницы и прочих пород. «Сосна, произрастающая на северо-западе России, по своим качествам хуже сибирской сосны, и китайцы в ней не очень заинтересованы, – говорит Святослав Бычков. – Но в Сибири производство пиломатериалов из сосны достигло пределов. В то же время мы видим увеличение поставок пиломатериалов из сибирской ели. Если раньше китайцы не покупали доски из ели, то теперь на фоне дефицита они заинтересовались этой породой». По словам Мартина Херманссона, в Иркутской обл. и Красноярском крае наблюдается дефицит соснового пиловочника, что заставляет предприятия заготавливать больше лиственницы.
Комментарии