При шпонировании могут появиться такие дефекты, как вздутие, отслаивание, образование пузырей и слабая адгезия. Чтобы их избежать, необходимо учитывать особенности этого технологического процесса.
Причины появления дефектов при шпонировании
- Высокая влажность материала
- Плохая обработка поверхности материалов
- Неравномерное нанесение клея
- Непромытое оборудование
При шпонировании влажность отделываемой плиты должна быть в пределах 10% (±2%). В случае повышенной влажности склеивание плиты и шпона будет слабым, и тогда может произойти частичное отслаивание шпона. Как правило, это возникает во время сбоев оборудования, грубой настройки инструмента, из-за плохой обработки поверхности, наличия каверн, следов задира материала при обработке частей заготовки. Обычно эти дефекты обнаруживаются уже после окраски, когда ничего нельзя исправить. Перед отделкой лист шпона должен быть высушен до влажности 10%. В противном случае при наклеивании может произойти его вспучивание или плохая адгезия с поверхностью обрабатываемого материала. Неравномерное выравнивание и отрез тонкого шпона или слишком большие допуски также ведут к слабому склеиванию.

Склеивание
Шпон приклеивается к обрабатываемой поверхности специальным клеем-расплавом. Клей-расплав должен соответствовать диапазону подогрева изделия, иметь необходимые адгезионные качества и хорошую устойчивость к растворителям. Чтобы получаемая продукция соответствовала европейским стандартам D3, для наклейки шпона используются клей-расплав на основе EVA (этиленвинилацетат) и эмульсионный клей на водной основе ПВА (поливинилацетат). Расход клея нужно контролировать и следить за тем, чтобы он не проник в шпон, иначе могут образоваться пузыри или склеивание будет слабым. Контейнер с клеем должен подогреваться, однако не должно быть перепадов температуры. Если во время наклейки шпона температура слишком высокая и превышает максимальный уровень, клей может перегреться, что отрицательно скажется на его адгезионных свойствах. Если это все-таки произошло, перед добавлением новой порции клея контейнер необходимо очистить, чтобы убедиться, что он не повредился. Также нужно следить за тем, чтобы количество клея в контейнере было достаточным – иначе это негативно отразится на работе насоса и приведет к подгоранию клея.

Для того чтобы клей на поверхность изделия наносился равномерно, устройство для его нанесения не должно иметь засоров, а прижимной ролик облицовочного станка – повреждений. Давление и положение прижимного ролика устанавливаются по месту. Однако следует помнить, что давление на тонкий шпон должно быть равномерным. Температура поверхности шпона не должна превышать 55–60°С. Более высокая температура может привести к отклеиванию шпона и его вспучиванию по углам. При необходимости можно включить режим дополнительного охлаждения станка или перенастроить температуру нагрева клея. Для нанесения быстродействующего термоплавкого клея устройство должно быть тщательно очищено, а упаковка клея – не повреждена. Если устройство не очищается должным образом или упаковка клея повреждена, то часть клея останется как осадок. Эти остатки заблокируют устройство распределения (сопло или скребок), что приведет к неравномерному распределению клея и плохой адгезии. Если облицовочный станок будет использоваться не более трех дней, необходимо полностью израсходовать загруженный в него клей и тщательно промыть устройство специальным чистящим составом.
Финишная отделка
Перед тем как приступить к финишной отделке, следует убедиться в отсутствии дефектов, которые могли возникнуть из-за неправильного приклеивания шпона. Чтобы избежать образования пузырей и обесклеивания, шлифовку или фрезеровку изделия следует выполнять после окрашивания. При подготовке материала алюминиевые профили должны обрабатываться грунтовкой до их установки. Недостаточная обработка поверхности грунтовкой приведет к плохой адгезии, а чрезмерное ее количество – к вспучиванию кромки. Поскольку грунтовка часто является прозрачной, бесцветной жидкостью, бывает трудно определить равномерность ее нанесения на детали. Чтобы избежать этого, следует использовать грунтовку с добавлением присадки, которая будет светиться при контроле под люминесцентной лампой. Это поможет определить необходимый объем грунтовки для равномерного нанесения на алюминиевый профиль. Также следует проверить, и при необходимости настроить, температуру сушки грунтовки.
Комментарии