Иностранные компании инвестируют в строительство пеллетных мощностей в России для поставки продукции на собственные рынки.
Китайская Beijing Zhonglian Ruihua New Energy Technologies летом 2018 г. намерена построить пять пеллетных заводов общей годовой мощностью 100 тыс. т в Хабаровском и Приморском крае. Основными рынками сбыта станут Китай и Южная Корея. Японская Shinnen corporation limited планирует наладить производство пеллет в Бурятии. Прогнозируемый объем выпуска биотоплива – 300 тыс. т в год, в дальнейшем оно будет экспортироваться в Японию. Южнокорейские компании POSCO Daewoo и Sewon Mars инвестируют в запуск пеллетного завода годовой мощностью 100 тыс. т в Приморском крае. «Мы заинтересованы в том, чтобы использовать российскую древесину для производства экологичного топлива, и намерены построить специальный завод, чтобы производить и затем импортировать пеллеты обратно в Республику Корея», – рассказал президент POSCO Daewoo Ким Юнг Санг. В перспективе консолидированный объем выпуска новых пеллетных заводов, принадлежащих иностранным компаниям, добавит еще 500 тыс. т к общероссийскому производству, которое, по данным Росстата, в 2017 г. увеличилось на 29,6% и достигло 1343 тыс. т. Настолько же – 500 тыс. т – возрастет и экспорт в азиатские страны.
Российские компании также наращивают производство древесных топливных гранул. До конца 2018 г. планируется запуск ряда новых мощностей. Так, в 2018 г. выпускать пеллеты начнет Пестовский ЛПК. Годовая мощность производства – 60 тыс. т. До конца текущего года «ИСК-Энерго» намерена открыть завод по изготовлению торрефицированных пеллет мощностью 60 тыс. т в год. Наладить производство древесных топливных гранул планирует и «Краслесинвест». В декабре 2018 г. будет запущен пеллетный завод мощностью 105 тыс. т в год. Компания «Ксилотек-Сибирь», входящая в состав Segezha Group (АФК «Система»), приступила к строительству завода годовой мощностью 100 тыс. т гранул. Открытие этих мощностей увеличит совокупный объем производства пеллет в России на 325 тыс. т до 2019 г.
Древесные топливные гранулы по-прежнему остаются в России экспортно ориентированным товаром. «Почти вся российская пеллетная промышленность работает на экспорт: 80–90% российских топливных гранул поставляется на рынок ЕС и 10–15% – в Азию (Южная Корея)», – отмечает руководитель дирекции по связям с государственными органами власти Segezha Group Николай Иванов. Как следует из обзора, подготовленного аналитической службой Lesprom Network, в 2017 г. основными рынками сбыта для российских топливных гранул были Дания, Бельгия и Южная Корея. Поставки пеллет в Данию выросли на 54%, до 615 млн т, а доля страны в общероссийском экспорте этой продукции составила 43%. Поставки топливных гранул в Бельгию возросли на 374,9%, до 123 тыс. т. Также одним из основных рынков сбыта российской продукции остается Южная Корея, поставки в которую в 2017 г. составили 128 тыс. т (-1,43%). Общероссийский экспорт древесных топливных гранул в прошедшем году увеличился на 34,1%, до 1439 тыс. т. И при снижении средней цены за 1 т на 2,3%, до $99, его стоимость увеличилась на 32,1%, до $142,6 млн.
«В Северной и Западной Европе, а также в Тихоокеанском регионе – Японии, Корее – потребление пеллет динамично растет, поскольку это качественное и недорогое топливо. К 2030 г. ФАО ООН прогнозирует увеличение объемов выпуска древесных топливных гранул и брикетов до 8,5 млн т, – рассказывает Николай Иванов. – Проект Стратегии развития ЛПК России до 2030 г. предполагает рост производства пеллет от 2,6 до 5 млн т в зависимости от рыночной конъюнктуры».
В Европе российские пеллеты конкурируют с продукцией из США, которые являются основным поставщиком топливных гранул. Однако в I квартале 2018 г. экспорт американских пеллет снизился в годовом исчислении на 1,9%, до 1,26 млн т. Поставки на основной зарубежный рынок – в Великобританию – упали на 15%, до 787,8 тыс. т, в Бельгию – на 34,5%, до 124,7 тыс. т. При этом экспорт в Данию вырос на 86,1%, до 235,7 тыс. т, такие цифры приводит Lesprom Network. Казалось бы, у российских производителей, конкурирующих на европейских рынках с американскими поставщиками, появляется реальный шанс заместить выпадающие объемы своей продукцией и увеличить долю России на международном рынке пеллет.
Однако руководитель ИАА «ИНФОБИО», исполнительный директор НП «Национальное биоэнергетическое содружество» Ольга Ракитова уверена, что, несмотря на снижение поставок из США, российские поставщики пеллет пока не могут составить серьезную конкуренцию американцам. «Как таковой конкуренции на рынке пеллет сегодня нет. Европа может потребить в десять раз больше того, что поставляется сегодня, так как все угольные электростанции, которых там еще очень много, хотят перевести на использование пеллет. Поставки топливных гранул в Европу из России примерно в пять раз меньше, чем из США, – рассказывает она. – Снижение на 1,9% – это незначительное колебание. Сокращение экспорта из США в Великобританию, которая является для них основным рынком сбыта пеллет, связано, скорее всего, с реконструкцией ряда электростанций, которые, как правило, имеют свои пеллетные мощности в США». Кроме того, США активно развивают собственный рынок пеллет – около 25% произведенных гранул реализуются внутри страны. И если европейский рынок для американских гранул закроется, а это может произойти в 2020 г. из-за того, что США не подписали Парижское соглашение по климату, то они будут использовать пеллеты у себя, поясняет Ольга Ракитова.
Комментарии