Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) создали полностью автоматизированную систему для строительства сложных деревянных конструкций Spatial timber assemblies (STA), состоящую из роботизированных манипуляторов, которые подвешены к потолку цеха.
Система берет на себя большую часть операций по сборке. Роботы пилят доски и брусья до заданных размеров, фрезеруют, приставляют к нужным местам конструкции и просверливают в них отверстия для крепежа. Сначала робот берет бревно и направляет его, пока оно распиливается. После автоматической смены инструмента второй робот сверлит необходимые отверстия для соединения. На последнем этапе два робота действуют вместе и позиционируют детали в пространственном расположении на основе заданной схемы. Чтобы предотвратить столкновение при размещении отдельных деревянных балок, исследователи разработали алгоритм, который постоянно пересчитывает траекторию движения роботов в соответствии с текущим состоянием конструкции. Разработчики отмечают, что при таком типе строительства требуется намного меньше инструментов, а процесс проходит эффективнее – роботы действуют намного быстрее человека, к тому же им не требуются поддерживающие конструкции. При этом роботы способны строить и большие здания: например, шесть деталей они могут без крепежа объединить в двухэтажное здание.
Сейчас инженеры работают над проектом первого в мире дома, который будет спроектирован и построен с помощью цифровых технологий, 3D-печати и робототехники. Дом получил название DFAB House и будет построен в Дюбендорфе (Швейцария) на территории исследовательского кампуса NEST – совместного проекта Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) и Швейцарского федерального института водных наук и технологий (EAWAG). Завершить строительство дома DFAB House площадью 200 м2 планируется к лету 2018 г. В нем будут проживать ученые, приезжающие в EMPA и EAWAG. Кроме того, планируется протестировать несколько цифровых технологий, а именно решения и технологии для «умного» дома, а также «умные» устройства и системы, которые обмениваются данными друг с другом и которые способны обучаться и управлять зданием, позволяя снизить энергопотребление и повысить комфортность проживания.
«В отличие от других новаторских проектов, полагающихся лишь на одну инновационную методику, например строительную 3D-печать, DFAB House объединит целый ряд новых цифровых технологий. Это позволит нам наиболее выгодно использовать преимущества каждого метода по отдельности и в совокупности, а также отобразить новые возможности в самой архитектурной композиции», – рассказывает профессор ETH Маттиас Келер. Он уверен, что современные технологии позволят не только повысить скорость и эффективность возведения новых зданий, но и поменяют представление об архитектуре и жилых пространствах.
Комментарии