• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Роботизированная циркулярная пила
Технологии

Роботизированное деревянное домостроение

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) создали полностью автоматизированную систему для строительства сложных деревянных конструкций Spatial timber assemblies (STA), состоящую из роботизированных манипуляторов, которые подвешены к потолку цеха.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июнь 2018, № 6 (122)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) создали полностью автоматизированную систему для строительства сложных деревянных конструкций Spatial timber assemblies (STA), состоящую из роботизированных манипуляторов, которые подвешены к потолку цеха.

Система берет на себя большую часть операций по сборке. Роботы пилят доски и брусья до заданных размеров, фрезеруют, приставляют к нужным местам конструкции и просверливают в них отверстия для крепежа. Сначала робот берет бревно и направляет его, пока оно распиливается. После автоматической смены инструмента второй робот сверлит необходимые отверстия для соединения. На последнем этапе два робота действуют вместе и позиционируют детали в пространственном расположении на основе заданной схемы. Чтобы предотвратить столкновение при размещении отдельных деревянных балок, исследователи разработали алгоритм, который постоянно пересчитывает траекторию движения роботов в соответствии с текущим состоянием конструкции. Разработчики отмечают, что при таком типе строительства требуется намного меньше инструментов, а процесс проходит эффективнее – роботы действуют намного быстрее человека, к тому же им не требуются поддерживающие конструкции. При этом роботы способны строить и большие здания: например, шесть деталей они могут без крепежа объединить в двухэтажное здание.

Сейчас инженеры работают над проектом первого в мире дома, который будет спроектирован и построен с помощью цифровых технологий, 3D-печати и робототехники. Дом получил название DFAB House и будет построен в Дюбендорфе (Швейцария) на территории исследовательского кампуса NEST – совместного проекта Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) и Швейцарского федерального института водных наук и технологий (EAWAG). Завершить строительство дома DFAB House площадью 200 м2 планируется к лету 2018 г. В нем будут проживать ученые, приезжающие в EMPA и EAWAG. Кроме того, планируется протестировать несколько цифровых технологий, а именно решения и технологии для «умного» дома, а также «умные» устройства и системы, которые обмениваются данными друг с другом и которые способны обучаться и управлять зданием, позволяя снизить энергопотребление и повысить комфортность проживания.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Ежемесячный обзор цен на пиломатериалы в России”

«В отличие от других новаторских проектов, полагающихся лишь на одну инновационную методику, например строительную 3D-печать, DFAB House объединит целый ряд новых цифровых технологий. Это позволит нам наиболее выгодно использовать преимущества каждого метода по отдельности и в совокупности, а также отобразить новые возможности в самой архитектурной композиции», – рассказывает профессор ETH Маттиас Келер. Он уверен, что современные технологии позволят не только повысить скорость и эффективность возведения новых зданий, но и поменяют представление об архитектуре и жилых пространствах.

Теги: Роботизированное производство , Деревянное домостроение
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Тема Технологии
Роботы в деревообработке
Тема Инвестиции
Китай упорядочит лесное сотрудничество с Россией
Тема Стратегии
Дорожная карта ЛПК требует доработки

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_122/Robotizirovannoe_derevyannoe_domostroenie_1637/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте