К 2023 г. мировой рынок целлюлозно-бумажной продукции достигнет $82,4 млрд. В 2017 г. он оценивался в $64,4 млрд
Совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка продукции ЦБП в 2018–2023 гг. составит 4,19%. Драйвером является увеличение населения и повышение уровня благосостояния в развивающихся странах. Объем глобального производства целлюлозно-бумажной промышленности в 2017 г. увеличился на 0,8% к предыдущему году, до 410 млн т. На Юго-Восточную Азию приходится 35% мирового производства (и потребления) бумаги и картона. На втором месте находится Европа, на третьем – Северная Америка. На сегодняшний день мировой рынок ЦБП находится в стадии трансформации, вызванной техническим и технологическим прогрессом. Производство ряда традиционных видов продукции сокращается, а объемы выпуска и потребления новых видов, наоборот, увеличиваются. Наиболее быстрорастущими сегментами являются целлюлоза, вискозное волокно, картон и бумага для упаковки, а также бумага санитарно-гигиенического назначения. Существенный спад производства и потребления приходится на писчую и газетную бумагу.
Мировой объем производства целлюлозы по итогам прошлого года превысил 53 млн т, что на 3,2% выше результата 2016 г. Рост обеспечили страны Западной Европы, где выпуск целлюлозы возрос на 5,1%. Цены на товарную целлюлозу в начале 2018 г., когда 1 т северной беленой хвойной крафт-целлюлозы (NBSK) стала стоить более $1 тыс., достигли рекордных максимумов и обеспечили повышение рентабельности производителям. Из-за стагнации роста населения и увеличения миграции в США, Великобритании, Канаде и России спрос на бумажную упаковку снижается. В Индии и Китае увеличение населения способствует повышению спроса на бумажную упаковку. Темпы роста потребления этой продукции в Китае составляют от 7–8%, а в Индии – 3–4%.
В Северной Америке, где цифровые технологии оказали наибольшее влияние на рынок ЦБП, потребление бумаги и картона упало (в 2017 г. снижение составило 1,1% против 1% в 2016 г.). Производство бумаги и картона, после роста на 0,5% в 2017 г., в 2018 г. должно упасть на 1,6%. Это в основном связано с продолжающейся оптимизацией производственных мощностей для адаптации к конкуренции и изменениям спроса. В Европе производство бумаги и картона в 2017 г. выросло на 1% и в 2018 г. должно увеличиться на 0,5%. На рынке тарных картонов в крупнейших регионах мира наблюдается рост производства. Так, объем выпуска тарного картона в США в 2017 г. вырос на 3,6%. При этом производство этой продукции для внешних рынков снизилось на 6%. В Евросоюзе объем выпуска тарного картона в 2017 г. вырос на 4%, а производство этой продукции для экспортных поставок увеличилось на 6%. В 2017 г. в Европе наблюдалась нехватка крафтлайнера и, соответственно, цены на него повысились на 25–30%, до 120–150 евро за 1 т. Дефицит крафтлайнера во многом был обусловлен снижением поставок на европейский рынок из Северной Америки. В прошлом году в регионе значительно вырос рынок гофропродукции, и местные производители перенаправили поставки на внутренний рынок и в более приоритетную для них Южную Америку.
Цены на тестлайнер за год выросли на 20–23%, до 520–540 евро за 1 т, прибавив 100–120 евро на 1 т. При этом макулатура МС-5Б подешевела на 45% по сравнению с прошлым годом. Сегодня средняя цена макулатуры МС-5Б в Германии составляет 80–85 евро за 1 т.
Основной тенденцией на европейском рынке упаковки из бумаги и картона является повышение среднего роста потребления гофропродукции: в 2017 г. он составил 3,6% вместо обычных 1–2%, причем не только за счет Восточной Европы. Увеличение произошло за счет позитивного экономического роста, улучшения благосостояния и денежных доходов населения, подъема в розничной и онлайн-торговле. Это, в свою очередь, привело к росту спроса на дорогую упаковку, обладающую специфическими потребительскими свойствами.
Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на упаковку в Европе, потребовались новые виды тарных картонов: картоны со сниженным весом (тестлайнер 90 г/м2 и 70–80 г/м2 – флютинг), использующиеся при изготовлении первичной упаковки Retail Ready Packaging для сетей, которая выставляется на полку вместе с товаром и работает на его продвижение; картоны с белым покровным слоем (в том числе мелованные) для производства Display Packaging – упаковки, на которую наносится качественная многослойная печать; крафтлайнеры, и в том числе его заменитель – двойной топлайнер. Ожидается, что в 2018 г. объем сбыта гофропродукции превысит показатели 2017 г. примерно на 3%. Причем это будет сопровождаться значительным повышением цен. В 2018–2019 гг. в Европе ввода новых мощностей по выпуску крафтлайнера не предвидится, так что производство будет намного ниже, чем спрос на него. В результате в Европе сохранится зависимость от импорта этой продукции из Австралии, Северной Америки. Этим смогут воспользоваться российские производители этой продукции, прежде всего «Монди СЛПК», а также «Архбум» и Группа «Илим», наращивая свои поставки в Европу.
В сегменте макулатурных тарных картонов тренд обратный. В Европе производство этой продукции превышает спрос, а значительная часть макулатурных картонов экспортируется в Африку, Китай, Турцию. Следующие два года будет расти и производство этой продукции, и спрос на нее. Российские производители тарных картонов вряд ли смогут нарастить продажи в Европу. В ближайшие пять лет в Европе будет введено в эксплуатацию больше новых высокопроизводительных машин, чем модернизировано старых. Общая сумма вводимых мощностей составит около 6120 млн т. Они будут нацелены на производство коричневых и белых макулатурных тарных картонов, заменителей крафтлайнеров и только один проект по производству крафтлайнеров (не ранее 2022 г.).
В 2018 г. в сегменте гофроупаковки продолжится вертикальная интеграция бизнеса. Для этого компании будут увеличивать собственное производство бумаги, чтобы снизить закупки извне и полностью интегрироваться по цепочке: бумага – гофролисты – гофроупаковка. Ожидается дальнейшая консолидация европейского рынка, сопровождающаяся ростом активности по сделкам, крупные игроки – DS Smith, Smurfit Карра, VPK, Prinzhorn – продолжают подыскивать и скупать интересные активы. Все большее значение для гофроиндустрии приобретает торговля через Интернет. В то время как оборот розничной торговли в 2018 г., согласно прогнозам, увеличится на 2%, рост оборотов электронной торговли составит 10%, что потребует увеличения производства упаковки для этого сегмента рынка.
Упаковка среди других сегментов полиграфии характеризуется наибольшими темпами развития. В ближайшие пять лет прогнозируется рост на уровне 3% в год, причем в секторе цифровой печати рост составит 20%. Спрос на машины для цифровой печати упаковки большой во всем мире, мощности производителей загружены заказами на ближайшие два года. В сегменте складных картонных коробок дела обстоят не столь позитивно, как в производстве гофропродукции. От падения данный сегмент спасает то, что картонная упаковка считается более экологичной и легкой и обладает огромным потенциалом к инновациям. Картонная упаковка также растет за счет динамично развивающегося сектора электронной коммерции и растущего спроса на упаковку в качестве так называемого «удобного» питания.
Для российского рынка тарных картонов и гофропродукции кризисные явления не прошли бесследно. Изменения спровоцировал рост цен на макулатурное и целлюлозное сырье. Так как целлюлоза подорожала на 24% больше макулатуры, производители стали отдавать предпочтение макулатурному сырью. На этом фоне хорошо себя чувствуют игроки, имеющие и фабрики по производству сырья, и предприятия по изготовлению упаковки. Загрузив свои мощности, такие производители получили карт-бланш в установлении цен на рынке, что сыграло не на руку всем остальным участникам рынка. Снижение цен на готовую продукцию в совокупности с ростом цен на сырье ведет к снижению показателей рентабельности всей отрасли.
Производители по-разному оценивают складывающиеся рыночные тенденции и пути развития отрасли. Западные компании выбрали стратегию дифференциации от конкурентов с сохранением доли рынка. Эта стратегия основана на поиске эффективных решений и поддержке бренда. Такой подход позволяет компаниям работать в высоком ценовом сегменте. Российские предприятия нацелены на увеличение доли рынка. Большие надежды они возлагают и на сокращение издержек за счет наличия собственного макулатурного сырья. Компании SFT Group и Набережночелнинский КБК выбрали экспансию за счет расширения географии присутствия и увеличения загрузки производственных мощностей. Группа предприятий «ПЦБК», Павлово-Посадский гофрокомбинат и «Л-Пак» планируют усилить позиции в своих регионах. Производители целлюлозы «Архбум» и Группа «Илим», стремясь занять лидирующие места в отрасли, сталкиваются с проблемой отсутствия доступа к макулатурному сырью, что ведет к высоким издержкам. Воспользоваться преимуществом производителя целлюлозных картонов также не удастся, так как спрос на дорогие картоны сужается из-за снижения доходов населения, которое продолжается на протяжении последних четырех лет. В 2017 г. они сократились на 1,7%.
Комментарии