• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

GS Group начала выпускать термообработанные пиломатериалы
Менеджмент

Какой процент отходов производства в вашей компании идет на переработку?

В условиях растущих цен на сырье и больших затрат на утилизацию древесных отходов российские деревообработчики стараются монетизировать остающиеся от производства отходы или использовать их для выработки собственной энергии.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июнь 2018, № 6 (122)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В условиях растущих цен на сырье и больших затрат на утилизацию древесных отходов российские деревообработчики стараются монетизировать остающиеся от производства отходы или использовать их для выработки собственной энергии.

Виталий Демиденко, директор по маркетингу RFP Group:

– Приблизительно 90% отходов у нас используется для энергетических целей на собственных котельных. Остаток наиболее товарных отходов мы продаем, в частности экспортируем «карандаши», остающиеся после изготовления шпона, и щепу, получаемую при производстве пиломатериалов. Сейчас мы строим завод по выпуску пеллет с планируемым первоначальным объемом производства 90 тыс. т в год. Мы рассчитываем, что с 2019 г. половина продукции этого завода будет потребляться внутри компании, а другая половина – продаваться.


Персоны

  • Александр Конюхов
  • Валерий Писарев
  • Мартин Херманссон
  • Андрей Соколов

Организации

  • РФП Групп
  • СевЛесПил
  • Алтайлес
  • Касимов-Древ
  • Череповецлес
  • Фанерный завод "Экофанера"
  • КМДК Союз-Центр
  • Новоенисейский лесохимический комплекс
  • Ока-Хольц

Александр Конюхов, заместитель генерального директора компании «СевЛесПил»:

– Мы приближаемся к 100%-ной переработке отходов. Сейчас мы запускаем вторую линию по производству топливных гранул. Объем опилок позволяет изготавливать две-три тонны гранул в час. В конце июня – начале июля мы планируем запустить новую линию. Все остающиеся кородревесные отходы мы используем для выработки тепла и электроэнергии в мини-ТЭЦ. В год наше предприятие вырабатывает 50 тыс. плотных м3 опилок. Из них получается 22 тыс. т топливных гранул. Можно умножить эту цифру на среднюю стоимость реализации, чтобы понять, какая дополнительная выручка получается. А если не перерабатывать эти отходы, их придется или утилизировать, или передавать на рекультивацию и т.п. Все это предполагает затраты на транспорт, топливо, зарплату сотрудникам.

Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:

– Наше предприятие на 100% перерабатывает отходы производства. Они идут на выработку тепла, изготовление плит MDF и топливных гранул. То есть все перерабатываемые отходы идут на внутреннее потребление. В следующем году мы планируем расширить пеллетное производство. В результате ежегодный выпуск увеличится на 30 тыс. т, до 90 тыс. т. Эти гранулы мы будем поставлять на внешние рынки.

Андрей Соколов, директор компании «Касимов-Древ» (входит в «Ока-Хольц»):

– Из отходов столярного цеха мы изготавливаем топливные брикеты – это примерно 15% отходов производства. Эти брикеты мы экспортируем в основном в Прибалтику, Данию и Германию. В будущем мы планируем увеличение объемов производства, так как это позволяет расчетная лесосека. Соответственно, увеличатся объемы переработки отходов. Установленное на предприятии оборудование позволяет их переработать.Перерабатывать отходы производства сейчас очень выгодно, учитывая курс евро и существующие затраты на утилизацию.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Экспорт древесных пеллет из России в 2017 г.”

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– В прошлом году мы выпустили 115 тыс. м3 пиломатериалов. Кору мы используем для котельных, сушильных камер. Щепа у нас хорошего качества, поэтому она продается на целлюлозно-бумажные комбинаты. Опилки, остающиеся от лесопиления, мы перерабатываем в брикеты и в год производим 10 тыс. т этой продукции. От общего объема отходов на брикеты приходится порядка 30%. Брикеты поставляются как на экспорт, так и на внутренний рынок.В прошлом году мы запустили еще один лесопильный завод с производственной мощностью в 100 тыс. м3 в год. И сейчас идет подготовка к строительству пеллетного завода, который мы планируем запустить летом следующего года. Предполагается, что он будет производить 25 тыс. т пеллет в год. Реализовав этот проект, мы будем 100% отходов производства перерабатывать в биотопливо.

Андрей Пушкин, генеральный директор компании «Экофанера»:

– На нашем предприятии порядка 80% отходов производства идет в переработку. Это щепа, которую мы используем в технологических и энергетических целях. Около 10–15% этой щепы мы продаем на внутренний рынок. Зимой щепа практически полностью идет в энергетику. А летом больше продаем. Существующий на сегодняшний день баланс использования отходов нас устраивает, и в ближайшее время мы не планируем что-либо менять.

Александр Говорушко, генеральный директор КМДК «Союз-Центр»:

– Вся поступающая на КМДК «Союз-Центр» древесина перерабатывается в продукт. Щепа и сучья идут на стружку, используются при изготовлении плит. Опилки являются топливом для сушильных установок, а после запуска новой линии ДСП станут сырьем для основной производственной линии. Кору, даже при 100%-ной влажности, мы сжигаем на энергетических установках, вырабатывая тепло для технологических нужд. Таким образом, мы экономим газ. Древесные отходы, остающиеся от плитного производства, также измельчаются и сжигаются в энергетической установке, благодаря чему вырабатывается технологический пар, использующийся при изготовлении ДВП.

Теги: переработка древесины
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Тема Маркетинг
Драйверы мирового спроса на пиломатериалы
Тема Технологии
Тепловая обработка древесины
Тема Финансы
При приобретении лесозаготовительной техники лизинг выгоднее кредита

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_122/Kakoy_protsent_othodov_proizvodstva_v_vashey_kompanii_idet_na_pererabotku_1645/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте