В начале мая 2018 г. вступила в силу новая лесоустроительная инструкция, разработанная Рослесхозом. Как эти изменения повлияют на ваш бизнес.
Необходимость разработки новой инструкции в Минприроды объясняют изменениями, происшедшими в законодательстве с декабря 2011 г., когда была издана предыдущая лесоустроительная инструкция. Так, например, в соответствии с принятым в 2015 г. Федеральным законом №206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений», проектирование лесных участков является не лесоустройством, а самостоятельным мероприятием.
Новая инструкция:
• возвращает организационно-технические показатели таксации лесов
• устанавливает срок таксации и проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов
• запрещает повторную таксацию способом актуализации
• изменяет дешифровочный способ таксации
• определяет требования к аэро-и космическим снимкам
• прописывает сроки повторяемости лесоустроительных работ
• вводит порядок приемки и ввода в действие лесоустроительной документации
• включает в состав особо защитных лесов участки, имеющие научное, историческое, культурное, религиозное значение, а также МЛТ.
Однако при этом, по мнению лесоустроителей, новый документ:
• не устраняет двусмысленность формулировок
• добавляет путаницу
Таксация: новые сроки и правила
Отныне таксация и проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов должны осуществляться в течение двух лет. Раньше сроки этих работ были размыты – все можно было выполнить меньше чем за год, к примеру. Разработчики, обозначив конкретный период в новой лесоинструкции, планируют повысить качество таксации и проектирования вышеназванных мероприятий. «Когда лесоустроительные работы велись по однолетнему циклу, практически исключалась возможность применения при таксации лесов материалов аэросъемки – наиболее информативных данных ДЗЗ, – объясняют в Минприроды. – Поздние сроки проведения конкурсов и аукционов приводили к нарушению технологии и снижению качества лесоустроительных работ, а следовательно, и эффективности использования средств на проведение таксации лесов». Однако некоторые лесопромышленники отмечают, площадь лесного участка может быть невелика и таксацию на нем, с получением итогового результата, можно провести в течение одного года. «При СССР была такая практика, но она была связана с техническими ограничениями, то есть возможностью проведения аэрокосмосъемки в срок с заданными параметрами, а также с обработкой полевых материалов вручную, без применения компьютеров, – объясняет главный инженер компании «Лесбюро» Александр Кобяков. – Сегодня, когда существует огромное количество спутников гражданского назначения, нет никаких проблем заказать съемку из архива, которая будет соответствовать всем параметрам, заложенным в инструкции. Компьютерная обработка позволяет в разы повысить эффективность и скорость обработки полевых материалов. Картографические работы уже давно никто не выполняет от руки, с использованием инженеров-картографов, рисующих красками».
В компании «Успех», которая занимается в том числе и лесоустроительными работами, положительно оценивают увеличение периода таксации. «Не всегда от лесоустроителей зависит, как скоро можно провести таксацию и все необходимые мероприятия, – отмечает заместитель директора по лесоустроительным работам компании «Успех» Вениамин Балоболин. – Бывает, лесничество долго проверяет, департаменты тоже затягивают с проверкой». Минприроды сообщило, что новая лесоустроительная инструкция устанавливает четкие требования к материалам аэро- и космических снимков, используемых при таксации лесов. Однако эти же требования лесоустроители соблюдали и ранее. «Никаких изменений нет, – говорит генеральный директор «Лесбюро» Олег Шевцов. – Как работали с четырьмя каналами, давностью не более двух лет, так и работаем уже около 30 лет. Нового там ни слова нет».
Согласно новой инструкции, нельзя проводить повторную таксацию лесов способом актуализации. Этот пункт тоже вызывает споры. С одной стороны, такой подход оправдан. К примеру, в эксплуатационных лесах давность материалов лесоустройства сегодня составляет 15–20 лет. За это время таксационные показатели сильно менялись, и для качественной таксации способ актуализации уже не подходит. С другой стороны, это дешевый метод поддержания лесоустроительных данных. В СССР на его основе была разработана методика непрерывного лесоустройства, что должно было качественно повысить точность таксационных материалов и увеличить срок дорогостоящего повторного глазомерно-измерительного способа. Во многих странах мира эта методика с изменениями и дополнениями уже действует.
Также изменения коснулись дешифровочного способа таксации: его разбили на три разных метода. В Минприроды объяснили это тем, что появились новые методы стереодешифрирования, которые начали применяться на лесных участках, переданных в аренду. В то же время отмечается, что проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в таких случаях недопустимо. В «Лесбюро» считают, что все три метода попытались описать под технологии, которые могут себе позволить именно в Рослесинфорге. «Для конкретных арендаторов, хозяйствующих в лесу, это означает, что теперь за те же деньги им могут выдать худшие по качеству материалы, прикрываясь формальным соблюдением требований новой инструкции, – говорит Александр Кобяков. – Если посмотреть внимательно, то выяснится, что допустимые отклонения при определении основных таксационных показателей при применении дешифровочного метода требуются в два-три раза меньшей точности, чем для первых двух способов таксации. Выгодно это лишь монополии на рынке, где не будет альтернативы этим данным».
Лесоустроительные работы
В новой лесоустроительной инструкции прописаны сроки повторяемости лесоустроительных работ, чтобы устранить различия в степени ведения лесного хозяйства и интенсивности использования лесов в лесничествах. В Минприроды поясняют, что это было сделано с целью «повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на лесоустройство».
Установлен порядок приемки и ввода в действие лесоустроительной документации. «Ранее, когда он не был прописан, в ряде субъектов страны после проведения лесоустройства материалы иногда несколько лет могли не вводиться в действие, – пояснили в Минприроды. – Это отрицательно сказывалось на качестве информации, содержащейся в государственном лесном реестре, и приводило к неэффективности использования средств федерального бюджета, выделяемых на лесоустройство».
Впервые в состав особо защитных лесов включены участки, имеющие научное, историческое, культурное, религиозное значение, а также малонарушенные лесные территории (МЛТ). В таких лесах на промышленное лесопользование налагается запрет. Ранее, к примеру, МЛТ рассматривались органами управления лесами как эксплуатационные леса, в которых можно вести заготовку дре-весины. Сертифицированные по FSC предприятия добровольно исключали МЛТ из пользования в соответствии с требованиями FSC. Таким образом, государство как бы уравнивает лесопромышленников в отношении к МЛТ. «Лесной попечительский совет поддерживает выделение новой категории особо защитных участков (ОЗУ) – «Объекты национального лесного наследия», – говорит исполнительный директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников. – Эта категория ОЗУ может быть использована FSC сертифицированными компаниями для сохранения части МЛТ. Мы рады, что Федеральное агентство лесного хозяйства поддержало эту инициативу НКО и бизнеса. На наш взгляд, это важнейший шаг на пути выполнения поручения президента РФ о содействии развития добровольной лесной сертификации ПР-1037». А в «Лесбюро» считают, что хозяйственная деятельность арендаторов будет тормозиться. «Установление новых ОЗУ после проведения лесоустроительных работ должно быть утверждено приказом Правительства РФ, – отмечает Александр Кобяков. – То есть утверждения работ можно ждать годами, а потом еще и переделывать договора аренды под новые категории».
Финансирование и регулирование
Лесопромышленники отмечают, что в новой лесоустроительной инструкции превалируют государственные интересы. «Условно сильной стороной новой инструкции можно считать попытку отрегулировать весь процесс по составляющим, минимизировав двусмысленность некоторых норм, – говорит ведущий инженер по лесопользованию дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group Галина Французова. – Слабой стороной однозначно является то, что никто из разработчиков не просчитывал экономику процесса, а также то, что для лесопользователя, выступающего заказчиком таксации, данные работы однозначно подорожают». Галина Французова считает, что если с учетом всех изложенных требований государство начнет планомерное финансирование и проведение работ, то нововведения должны положительно отразиться на лесопользовании и арендаторах. «Если же ситуация по государственному финансированию не изменится, то новая инструкция только увеличит затраты лесопользователей по таксации», – отмечает она.
Планировалось, что новая инструкция устранит ряд двусмысленных формулировок, которые затрудняли ее понимание.
Однако в некоторых местах с введением поправок возникла еще большая путаница. Например, прежний документ подразумевал, что лесоустройство полного цикла возможно на лесном участке, переданном в аренду, или части лесничества (участковом лесничестве). В новой инструкции из этого пункта лесной участок убрали, а в дальнейшем тексте оставили. Например, в п. 29 в разделе о таксации лесов сказано: «Таксация лесов проводится в границах лесных участков, лесничеств и лесопарков (далее – объект работ) для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов». Возникает вопрос: как это трактовать? Непонятно, осуществляется ли лесоустройство полного цикла в отношении арендованных лесных участков или нет. Некоторые лесоустроители считают, что такие двусмысленные формулировки стали возможны только при активном лоббировании интересов конкретного исполнителя этих работ. Они полагают, что так арендаторы не будут проводить лесоустройство за свои деньги, а все будет финансировать государство и в дальнейшем без конкурса отдавать Рослесинфоргу.
«Рослесхоз, по сути, хочет монополизировать рынок в интересах своего подведомственного учреждения – Рослесинфорга, так как в последние годы оно стало терять значительные объемы рынка из-за конкуренции, – говорит Александр Кобяков. – Причем конкуренцию они проигрывают не из-за демпинга частными фирмами, а из-за малого числа повторных обращений арендаторов лесных участков, делающих лесоустроительные работы за свой счет. Во многом это объясняется тем, что качество работ и общение с заказчиками у Рослесинфорга находятся на довольно низком уровне». Эксперт подчеркивает, что разработку нормативно-правового акта Рослесхоз отдал своему подведомственному учреждению, которое якобы заинтересовано в монополизации рынка своих услуг. «Еще больше вопросов возникает, когда понимаешь, что деятельность по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) полностью контролируется этим же самым учреждением, – добавляет он. – По сути, оно проверяет само себя и своих конкурентов».
Профессор кафедры лесоустройства и лесоуправления Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гиряев уверен, что новая лесоустроительная инструкция не решает всех проблем в лесоустройстве. «В частности, – говорит он, – лесоустроительные работы нужно проводить единым специальным государственным органом за счет средств федерального бюджета, по государственному заказу, без всяких аукционов. Чтобы коммерческие структуры не участвовали в лесоустроительных работах. Но для этого нужно вносить изменения в Лесной кодекс. Тогда арендатор сможет получать актуализированные данные по своему участку за счет федерального бюджета». По мнению Михаила Гиряева, в формулировке «проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов» пропущено слово «использование», что делает ее не совсем корректной. «Под «использованием» может пониматься, к примеру, заготовка древесины, – объясняет он. – Раньше лесоустроительные работы проводились по госзаказу, и в проектной ведомости определялись не только таксационные описания, но и расчетная лесосека. Это были обоснованные нормы заготовки древесины. Они определялись по каждому арендованному лесному участку. Таким образом, это была система государственного лесоустройства, цель которой – оптимизация лесопользования как в лесничествах, так и на арендованных лесных участках. Ни Лесной кодекс, ни новая лесоустроительная инструкция не предусматривают определения расчетной лесосеки по лесничеству. Я считаю, что в Лесном кодексе необходимо изменить существующую формулировку на «проектирование мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов».
В WWF полагают, что новая инструкция ничего кардинально в лесоустройстве в лучшую сторону не меняет. В нее не удалось включить никаких положений, которые бы способствовали повышению качества лесоустройства и использованию его прогрессивных методов, например, непрерывного лесоустройства, обязательного открытия публичного доступа к лесоустроительным материалам и другие. По мнению экспертов, новая инструкция не только унаследовала от старой множество неясных, допускающих неоднозначное толкование моментов и откровенных ляпов, но и добавила новых. «Это прежде всего связано с закрытостью разработки документа, отсутствием его широкого обсуждения с заинтересованными сторонами. В итоге от принятия инструкции не приходится ожидать какого-то значимого эффекта в части повышения качества и своевременности лесоустройства, скорее наоборот», – считает координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. По словам руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, никакого нового общественного обсуждения проекта приказа об утверждении лесоустроительной инструкции после 24 декабря 2015 г. не проводилось, несмотря на то что с тех пор изменились требования лесного законодательства, касающиеся проведения лесоустройства. «Доработка инструкции осуществлялась в строгом соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 №1009», – считают в Минприроды.
Комментарии