Ученые из японского Научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесных товаров в ходе эксперимента получили алкогольный напиток из дерева
В эксперименте участвовали три вида деревьев: кедр, береза и вишня. Из 4 кг кедровой коры получилось 3,8 л напитка. При этом содержание алкоголя в нем составило 15%. Основу напитка составляет древесная кора. Вначале ее размельчают до густой массы, а затем добавляют закваску и ферменты, которые вызывают процесс брожения. При этом ученые обошлись без процедуры нагрева, что, по их словам, позволяет каждому напитку сохранить древесный вкус и аромат. Исследователи протестировали два других способа создания напитка: настаивание и дистилляцию.
Как правило, процесс дистилляции древесины требует кипения смеси древесной целлюлозы и воды, в результате чего вырабатывается метанол, который может вызвать слепоту. Но когда температуру не повышают, вырабатывается этанол, что делает напиток пригодным для потребления. «Ферментация дерева уже используется для производства биотоплива, но наш метод позволяет его пить, сохраняя характерный аромат, – говорит исследователь института Кенго Магара. – Дело в том, что мы не повышали температуру и не использовали серную кислоту для разложения. Мы подумали, что было бы интересно сделать алкоголь из чего-то, что нас окружает, например из деревьев». Ученые утверждают, что алкоголь, изготовленный из коры, по своим свойствам и вкусу не уступает напиткам, выдержанным в древесных бочках.
Работники института заявили, что намерены коммерциализировать открытие. Они хотят объединиться с представителем частного сектора, чтобы уже через три года напиток оказался на прилавках магазинов. «В Японии много деревьев, и мы надеемся, что люди смогут наслаждаться древесным алкоголем в каждом регионе страны», – сказал Кенго Магара.
Комментарии