Недостаток квалифицированных кадров стал одной из главных проблем промышленных компаний.
По данным Минпромторга, дефицит специалистов с профильным высшим и средним профессиональным образованием в лесопромышленном комплексе достигает 12 тыс. человек. «Престиж технических профессий в целом в нашей стране недостаточно высок, – говорит директор по персоналу группы Mondi в России Ольга Фотиева. – «Монди СЛПК», к примеру, ощущает нехватку свежих кадров по специальностям «технология химической переработки древесины» и «механика ЦБК». Причины явления очевидны: ЦБП не является ведущей отраслью экономики, и это отражается и на популярности учебных заведений этого профиля среди выпускников, и на уровне внимания, которое оказывает государство отраслевым учебным заведениям». По словам Ольги Фотиевой, в последнее время именно ЦБП все чаще называют драйвером экономического роста для многих лесных регионов России, а потому ситуация с поддержкой профильных вузов и средних специальных учебных заведений, возможно, будет меняться к лучшему. «Наша компания, как и другие основные игроки отрасли, видит кадровые проблемы отрасли и ежедневно успешно решает их, используя для этого свои ресурсы, – рассказывает Ольга Фотиева. – Но фиксировать ситуацию недостаточно. Профессиональному сообществу необходимо приложить максимум усилий, чтобы повысить популярность отраслевых специальностей и качество образования путем привлечения экспертизы, инвестиций в образовательный процесс. И самое главное – предоставить талантливой и перспективной молодежи возможности построения карьеры и развития».
Для того чтобы обзавестись квалифицированными кадрами, «Монди СЛПК» с 2014 г. реализует проект NEXT. Он включает в себя программы развития кадрового резерва, продвижение и ротацию, расширение портфолио обучающей платформы Mondi Academy Russia, развитие лидерских навыков руководителей всех уровней, подготовку молодых технических кадров в «Школах будущего специалиста», работу с российскими и региональными образовательными партнерами. Как отмечают в компании, в результате реализации проекта NEXT прошли обучение более 370 линейных руководителей. Из кадрового резерва компании 70 сотрудников выросли по карьерной лестнице, 20 кандидатов продвинулись кросс-функционально и 8 продолжили обучение за рубежом. В компании считают, что показатель внутренней преемственности значительно улучшился. За 2014–2017 гг. «Школа будущего специалиста» подготовила 88 студентов, половина из которых трудоустроилась в компании. Кроме того, была расширена обучающая платформа Mondi Academy Russia. В нее вошло более 75 образовательных курсов, пять уникальных комплексных программ по основным производственным подразделениям. В марте 2017 г. «Монди СЛПК» запустила международный образовательный проект-конкурс «Стань успешным вместе с Мondi». В 2018 г. реализация проекта продолжилась. Он выявляет перспективных студентов профильных вузов. После конкурса работ победители получают возможность пройти обучение в лучших европейских вузах, а далее – построить успешную карьеру в компании Мondi. Предприятие берет на себя все расходы по обучению и проживанию участников проекта за рубежом в течение двух лет.
Генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрий Зылев считает, что до сих пор на кадровой ситуации в отрасли сказывается провал в подготовке специалистов для ЦБП, который наблюдался в последние два десятилетия. По его словам, сейчас сохраняется высокий спрос на энергетиков, технологов и механиков. «Эти специальности снова становятся востребованными, – говорит Дмитрий Зылев. – Предприятия готовы платить хорошие деньги за этих специалистов. Мы делаем все для того, чтобы компании целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса в целом были интересны как работодатели. Популярность была утеряна, но мы своими результатами, внедрением новых лучших технологий демонстрируем, что в этой отрасли можно развиваться, сделать карьеру и зарабатывать». На Архангельском ЦБК действует система непрерывной подготовки кадров «Ступени», которая представляет собой поэтапную подготовку будущих сотрудников комбината. Она строится по схеме: дошкольное учреждение – школа – профессиональное учебное заведение – предприятие. В сентябре 2017 г. на базе школы №1 в г. Новодвинске создан «Лесной класс», процесс обучения в котором курирует Архангельский ЦБК. Цели этой инициативы – расширить у школьников представление о содержании производственных профессий, привить интерес к целлюлозно-бумажному производству. В компании организована система адаптации молодых специалистов, наставничества, повышения квалификации и переподготовки, обучение смежным профессиям.
В 2017 г. на обучение работников и различные профориентационные проекты, в том числе с образовательными учреждениями, АЦБК затратил около 20 млн руб. «Только совместные усилия предприятий, органов власти, образовательных учреждений и центров профориентации смогут донести до молодого поколения, что работать на производстве – это не только престижно, но выгодно, – уверена административный директор АО «Архангельский ЦБК» Ольга Саввина. – Чтобы молодой специалист чувствовал себя уверенно в коллективе предприятия, необходим не только стабильный уровень оплаты труда, но и решение его жилищного вопроса. Важна эффективная реализация государственных программ по обеспечению жильем молодых работников. В 2017 г. в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей», в реализации которой задействованы средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, 24 молодые семьи сотрудников комбината получили сертификаты на приобретение квартир. Это стало возможным благодаря тому, что Архангельский ЦБК взял на себя расходы по оплате муниципальной части финансирования».
«ЦБП становится все более технологичной отраслью, перед которой стоят интересные задачи – преобразовывать возобновляемые ресурсы для создания подлежащей вторичной обработке продукции, которая необходима людям, – говорит президент International Paper Россия Кит Таунсенд. – Это устойчивая отрасль, которая поддерживает экономику замкнутого цикла будущего («циркулярную экономику»). Мы решаем сложнейшие задачи в нашей цепочке создания ценности, сокращаем воздействие на окружающую среду и содействуем долгосрочному устойчивому развитию природных ресурсов». В компании полагают, что преподавать в профильных вузах и привлекать талантливых специалистов на работу необходимо исходя из тезиса о том, что ЦБП – интересная отрасль в плане технологической эволюции, которая требует креативного подхода. International Paper Россия внедряет у себя корпоративную производственную систему GMS (Global Manufacturing System). Ее концепция заключается в функционировании доказанных систем и передовых методов работы. В компании уверены, что это позволяет достичь высоких результатов в области безопасности труда и экологии, развития персонала, сокращения затрат и капитальных инвестиций и повышения надежности работы оборудования. При этом используются инструменты разработанного в компании образовательного подхода «Производственное совершенство» (Manufacturing Excellence / МЕ). В процессе обучения применяется система поясов, по аналогии с восточными единоборствами. Каждый цвет обозначает уровень знаний и применения инструментов «Производственного совершенства». Тренинг на каждый следующий уровень пояса строится на основе обучения, применения полученных знаний и опыта предыдущего уровня. На первом курсе (белый пояс) сотрудники получают знания об основах «Производственного совершенства», сдают тест по окончании каждого из 8 модулей, получают сертификат. С начала запуска корпоративной программы компании в России сертификацию по уровню белого пояса получили 792 сотрудника, желтого пояса – 15, зеленого пояса – 45 и черного пояса – 5 специалистов.
Чтобы восполнить дефицит молодых кадров, Группа «Илим» уже второй год реализует программу долгосрочных стажировок «Илим Старт». В ней принимают участие выпускники профильных вузов. Для каждого стажера специалисты компании разрабатывают индивидуальный план развития. Стажировка длится год, за это время ребята набираются практического опыта на реальном производстве. А по окончании стажировки получают возможность остаться на комбинатах и продолжить работать в Группе «Илим». Для своих комбинатов группа готовит специалистов по таким направлениям, как «Технология ЦБП», «Теплотехника и теплоэнергетика», «Электроника», «АСУТП» – именно эти направления являются сейчас наиболее дефицитными. Кроме того, для сотрудников филиала в Коряжме, которым необходимо повысить профессиональный уровень, на базе филиала Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова предлагается пройти магистерскую программу в рамках проекта «Базовая кафедра» по направлениям «Химическая технология» и «Теплоэнергетика».
Внутри Группы «Илим» также работает корпоративный университет. В рамках этого университета обучение сотрудников компании происходит на четырех факультетах: лидерства, операционного совершенства, функционального обучения, бизнес-навыков. Занятия – очные и онлайн-тренинги, семинары, конференции – проводят как сотрудники компании, так и приглашенные тренеры. Целью университета является развитие лидерских и профессиональных бизнес-компетенции у сотрудников, поддержка реализации стратегии компании, укрепление корпоративной культуры. В общей сложности обучение занимает около 700 тыс. тренинг-часов в год.
«Сегодня в целлюлозно-бумажной отрасли наиболее востребованы инженеры-технологи, инженеры-энергетики, инженеры-механики, – говорит заместитель генерального директора по кадровым ресурсам Группы «Илим» Игорь Тюков. – Также, в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на всех площадках компании, требуются специалисты, имеющие опыт работы на проектах, связанных со строительством и модернизацией ЦБК». Проблема дефицита кадров очень актуальна, полагает эксперт, поскольку, с одной стороны, в отрасли есть высокая потребность в высококвалифицированных специалистах с уникальными компетенциям, а с другой – у молодежи наблюдается низкая заинтересованность в работе на производственных предприятиях в целом и в целлюлозно-бумажной промышленности в частности. В компании считают, что повышение престижа профессий целлюлозно-бумажной отрасли – это комплексная работа, которая должна проводиться совместно с образовательными учреждениями, начиная со школы. «Важно повышать информированность школьников и их родителей о профессиях в сфере ЦБП, разрабатывать и запускать совместные образовательные программы с вузами и сузами», – подчеркивает Игорь Тюков.
Чтобы привлечь внимание студентов к лесной отрасли, компании активно сотрудничают с ведущими профильными вузами, запуская совместные образовательные проекты. В марте 2018 г. International Paper Россия вместе с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова объявили о запуске образовательного проекта «Международный стандарт» для студентов Института управления и экономики лесного сектора и Института леса и природопользования. Проект включает в себя посещение Светогорского ЦБК и серию открытых лекций сотрудников International Paper Россия для студентов университета. Кроме того, компания в сотрудничестве с WWF Россия разрабатывает образовательную программу для российских университетов, нацеленную на устойчивое лесное хозяйство. В летние месяцы компания на своем предприятии в Светогорске организует для студентов стажировки, во время которых они получают опыт работы, перенимают знания экспертов в своей области, приобретают навыки для дальнейшего трудоустройства. Также International Paper является стратегическим партнером Московской школы управления «Сколково» с 2010 г. Компания поддерживает инициативы школы по трем ключевым направлениям: развитие талантов и поддержка программы MBA, стратегическое лидерство и устойчивое развитие.
Группа «Илим» сотрудничает более чем с 15 профильными вузами и сузами в Санкт-Петербурге и регионах присутствия. «Для того чтобы оптимально адаптировать выпускников к реальной работе на предприятии, мы начинаем подготовку студентов еще на первых курсах, – рассказывает Игорь Тюков. – Они проходят летние стажировки, производственную и преддипломную практику, приезжают на экскурсии на комбинаты. Компания проводит кейс-чемпионаты для студентов по актуальным бизнес-задачам. Такие мероприятия помогают будущим специалистам лучше понять специфику предприятия, погрузиться в профессию, приобрести практический опыт». Также Группа «Илим» регулярно участвует во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», посвященной профессиональной ориентации молодежи. Сотрудники проводят экскурсии по комбинатам, рассказывают молодым людям о производстве, технологиях, о подходе компании к развитию персонала и уровню социальной ответственности.
Архангельский ЦБК в 2014 г. реализовал совместный проект по созданию «Многофункционального центра прикладных квалификаций» на базе Новодвинского индустриального техникума, где на постоянной основе проходит подготовка по наиболее востребованным рабочим профессиям, переподготовка и повышение квалификации специалистов комбината. С 2007 г. на предприятии существует базовая кафедра технологии целлюлозно-бумажного производства Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ). Здесь будущие специалисты отрасли проходят производственную практику, знакомятся с технической и технологической документацией предприятия, изучают процессы выработки целлюлозы, картона и бумаги. АЦБК выплачивает именные стипендии лучшим студентам Новодвинского индустриального техникума и САФУ, обучающимся по специальностям, востребованным на комбинате, в рамках проекта «Перспектива».
Данила Багров 22.01.20 14:08
Филиал САФУ в Коряжме уже как полгода закрыт. Никакого магистра вы там не сможете получить