• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Тепловая обработка древесины
Технологии

Насколько эффективна торговля древесиной через товарно-сырьевую биржу?

В 2018 г. пять лесничеств Красноярского края – Ачинское, Гремучинское, Енисейское, Тунгусско-Чунское, Чунское – в рамках пилотного проекта начнут продавать древесину при помощи биржевой торговли. По мнению властей региона, этот механизм обеспечит прозрачность реализации леса, заготовленного в ходе санитарных рубок, и расширит доступ предприятий малого и среднего бизнеса к сырью.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Май 2018, № 5 (121)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В 2018 г. пять лесничеств Красноярского края – Ачинское, Гремучинское, Енисейское, Тунгусско-Чунское, Чунское – в рамках пилотного проекта начнут продавать древесину при помощи биржевой торговли. По мнению властей региона, этот механизм обеспечит прозрачность реализации леса, заготовленного в ходе санитарных рубок, и расширит доступ предприятий малого и среднего бизнеса к сырью.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:

– Оценить эффективность торговли древесиной через товарно-сырьевую биржу в отдельно взятом регионе поможет только практика. Важно убедиться в надежности электронной площадки и удобстве ее для пользователей. Имеет значение объем предложения и принцип ценообразования. Сертификация древесины также будет оказывать влияние на успех проекта.


Персоны

  • Святослав Бычков
  • Алексей Володченко
  • Валерий Писарев

Организации

  • Илим Тимбер
  • Байкальская лесная компания
  • Свеза-Лес
  • UPM
  • Череповецлес

Алексей Володченко, первый заместитель генерального директора «Байкальской лесной компании»:

– Такие идеи выглядят надуманными, поэтому не имеют практического эффекта. Постоянное желание все контролировать в лесной промышленности давно известно. При этом хороших результатов не видно – насколько мне известно, Иркутская обл. и Красноярский край лидируют в незаконной заготовке древесины. Власти пытаются через биржи регулировать этот процесс. ФЗ №415, казалось, тоже должен был навести порядок в отрасли. Однако его как не было, так и нет. Зато появились громадные трудности для добросовестных лесозаготовителей. А недобросовестные лесопользователи научились находить в этой системе лазейки. И у лесных бирж результат будет тот же самый, потому что этот инструмент не работает.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Экспорт древесных пеллет из России в 2017 г.”

Я считаю, что малым предприятиям в лесу вообще делать нечего. Они просто берут лес и никаких обязательств не исполняют. Поэтому лесопользование должно быть передано крупным игрокам, которые несут весь комплекс обязательств по закрепленной за ними территории. Только в этом случае будет порядок. Пустите малые предприятия на нефтегазовый рынок – пусть все роют землю, бурят скважины, тем более недра принадлежат народу. Но никто же этого не делает! Есть крупные корпорации, которые этим занимаются. Почему же лесом должны заниматься все, даже не имея при этом ни опыта, ни специального образования? Взять лес и наварить на нем деньги – вот идея малых предприятий. И поэтому доступность сырья для них абсолютно излишня, если речь идет о порядке.

Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «Свеза»:

– Во-первых, биржа поставит всех игроков в одинаковые рыночные условия. Во-вторых, она повысит прозрачность происхождения леса. Так же биржа может являться отличным механизмом приоритизации продажи леса: сначала внутренними потребителями, а по остаточному принципу – импортерами, такими как Китай. К сожалению, сейчас через биржу реализуется древесина, поступающая только от санитарных рубок государственных компаний. Есть редкие примеры реализации досок, но пока они минимальны на фоне остального рынка. Активность регионов Центральной России по созданию лесных бирж недостаточна. И здесь, на мой взгляд, необходимо стимулирование со стороны государства.

Борис Андреев, руководитель по развитию подразделения по лесообеспечению в России и Балтии компании UPM:

– Для UPM решающим фактором при покупке сырья является гарантия законности его происхождения. Мы не закупаем древесину, предлагаемую на портале Росимущества, по причине неясности ее происхождения и соблюдения норм устойчивого лесопользования.

Для FSC-сертифицированных компаний санитарные рубки требуют дополнительного тщательного изучения на предмет соблюдения стандарта FSC. Закупки сырья через биржу невозможны, поскольку остается открытым вопрос происхождения древесины и соблюдения норм устойчивого лесопользования.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Экспорт круглого леса из России в 2017 году (на русском языке)”

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– Крупным арендаторам реализация заготовленного леса через товарно-сырьевую биржу не будет интересна. Мы, к примеру, в течение 20 лет поставляем древесину одним и тем же клиентам. Зачем нам тащить ее на биржу? У нас есть свои наработки. Мы очень долго уходили от разнообразных трейдеров, и сегодня у нас есть постоянные покупатели как внутри страны, так и за рубежом. Мы с ними работаем напрямую, поэтому нам биржа совершенно неинтересна. Насколько мне известно, в Беларуси действует такая товарно-сырьевая биржа и там ставится задача обеспечить местные, как правило, небольшие предприятия сырьем. Власти хотят помочь местным потребителям, и, наверное, это оправдано. Если бы наша компания испытывала проблемы с продажей леса, то сама бы прибежала на эту биржу. А вот малым предприятиям это может быть интересно. Но и здесь есть нюансы. Например, все ЦБК интересует прежде всего сертифицированная древесина. Я не представляю, как они через биржу смогут что-то приобретать. Ведь, помимо прочего, существует сертификация цепочки продаж, лесоуправления и тому подобное, а на бирже лес будет обезличен.

Теги: Лесные биржи , Древесное сырье , Торговля лесом
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Финансы
Тема Стратегии
Национальная лесная политика определит принципы управления лесами
Тема Менеджмент
Цены на круглый лес будут расти три года
Тема Менеджмент
Жизнь в ЛПК: в лесной индустрии дефицит топ-менеджеров

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_121/Naskolko_yeffektivna_torgovlya_drevesinoy_cherez_tovarno-sirevuyu_birzhu_1616/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте