Рынок деревянного домостроения в России по итогам 2017 г. сократился на 10%. Чтобы деревянные дома стали популярными, их цена должна быть доступной, а окружающая инфраструктура ‒ хорошо развитой.
Спрос на хвойные пиломатериалы в США до 2030 г. будет ежегодно расти на 2,3%, такие данные содержатся в совместном исследовании Forest Edge и Wood Resources International. Драйвером роста спроса станет строительство нежилых помещений: доля этого сегмента в общем объеме потребления хвойных досок увеличится с 11% в 2016 г. до 14% в 2030 г. Доля жилищного строительства будет по-прежнему составлять около 70%. На данный момент рынок деревянного домостроения в США обеспечивает порядка 3–5% ВВП страны.
В России спрос на доски по-прежнему находится на низком уровне – 16,3 млн м3 в год. А рынок деревянного домостроения в стране по итогам 2017 г. сократился на 10%. Однако, по прогнозам Минпромторга, к 2030 г. внутреннее потребление пиломатериалов должно вырасти на 38,6–76,7%, в зависимости от сценариев развития ЛПК. Темп роста спроса составит 1,4–2,5% в год. Правда, эти цифры Минпромторг планирует корректировать из-за повышения арендных ставок на лесные участки. Как ожидает министерство, способствовать такому росту будет развитие деревянного домостроения. Чтобы деревянные дома стали популярными, их цена должна быть доступной, а окружающая инфраструктура ‒ хорошо развитой.
Владимир Опарин 03.05.18 18:44
Проект "Русская изба" = Стратегия развития лесной отрасли России.
Введение: Г. Форд, внедрив конвейер, дал массовость и низкую стоимость при высоком качестве автотранспорта, что обеспечило доступность транспорта для самых широких слоев мирового населения, а в итоге был дан старт, а ныне в целом решена общемировая проблема мобильности.
Решаемые проблемы: Проблема 1.
Проект направлен на решение мировой проблемы массовой доступности достойного жилья для населения с низким уровнем дохода за счет нового качества жилья: по площади, по стоимости, по экологии, по расходу ресурсов, энергии и пр.
Население с низким уровнем доходов, как основной потребитель, желает, но не имеет возможности, иметь не «скворечники» при высокой удельной цене за 1 м2, а достойное жилье с высокими потребительскими качествами: по площади, по стоимости, по расходам эксплуатации, по экологии и пр. из-за несовершенства существующих технологий жилья по цене, экологии, расходу ресурсов и энергии.
Для большинства государств решение проблемы массового жилья НЕДОСТИЖИМО из-за Несовершенства жилья и приведет лишь к непомерному росту потребления ресурсов. На практике, государства мира, не имея решения проблемы массового жилья, в т.ч. финансов и ресурсов, перекладывают решение проблемы массового жилья на само население с низким уровнем дохода через развитие ипотеки, часто пожизненной, дополнительно усугубляя и без того низкий уровень существования данной категории населения.
Решение проблемы позволит кратно увеличить мировой рынок массового жилья.
Проблема 2.
Имея монопольный мировой ресурс по хвойному лесу - основному сырью для домостроения из древесины, равный 56 % общих мировых запасов, Россия не имеет решения по его высокоэффективному вовлечению в мировой товарооборот.
Проблема 3.
Крайне низкая экономическая эффективность лесной отрасли России не в состоянии создать сетевую транспортную инфраструктуру для освоения основных запасов леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Освоено только 20 % сырьевого потенциала России.
Проблема 4.
Крайне низкая производительность оборудования мировых станкостроителей по обработке древесины для домостроения препятствует развитию глубокой механической деревообработки, самих технологий жилья из древесины и повышению экономической эффективности самой лесной отрасли.
Алгоритм решения.
- Определены основные требования к жилью населения с низким уровнем дохода - Это: кратное снижение цены 1 м2 жилья, кратное увеличение площади жилья, кратное снижение эксплуатационных затрат, высшая степень экологии материалов жилья, готовая развитая инфраструктура городского типа (мини-поселения);
- На основе требований к жилью населения с низким уровнем дохода, определена самая перспективная к развитию технология жилья из древесины с уникальными потребительскими качествами по сумме характеристик - «ДВОЙНОЙ БРУС»;
- Для массового производства жилья по технологии «двойной брус» требуется многократно увеличить производительность и технологические возможности станков мирового уровня техники для деревообработки. Оборудование мировых производителей такими возможностями не обладает, как результат, известная в мире уникальная технология "двойной брус" производится буквально в ничтожных количествах.
- В России разработан и запатентован ультра производительный 3Д–конвейер-автомат для домостроения из древесины, который дает массовость, минимальную цену, универсальность и новый уровень качества массового жилья из древесины на основе технологии "двойной брус".
Инфраструктура городского типа новых поселений создается государством и производителем жилья за счет высокой рентабельности массового производства.
Перспективы.
При выводе на мировые рынки лучшего Продукта в сфере жилья из древесины, ежегодно потребляющего 60 % всех мировых лесозаготовок, Россия способна стать лидером в мировом домостроении из древесины и мощным генератором финансов для прогрессивного социально-экономического и инфраструктурного развития территорий страны.