• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Россия прекратит экспорт круглого леса
Менеджмент

Вы используете механизм купли-продажи лесных участков?

В 2017 г., по данным Рослесхоза, доходы в бюджет РФ от купли-продажи лесных участков превысили 1,3 млрд руб., а объем заготовки составил более 7 млн м3. Договоров заключено более чем на 10 млн м3.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Апрель 2018, № 4 (120)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В 2017 г., по данным Рослесхоза, доходы в бюджет РФ от купли-продажи лесных участков превысили 1,3 млрд руб., а объем заготовки составил более 7 млн м3. Договоров заключено более чем на 10 млн м3.

Инна Ефимова, финансовый директор КМДК «Союз-Центр»:

– У нашей компании заготовка леса выросла, его поставки увеличились. На данный момент она составляет порядка 40 тыс. м3 в месяц. Нет таких срывов, какие были раньше. У наших контрагентов (лесозаготовку мы отдаем в субаренду) нет препонов по заготовке и вывозке леса. Более лояльно к лесному бизнесу стало законодательство. Так что улучшение действительно есть, механизм договоров купли-продажи лесных участков работает. Срок аренды 49 лет – это очень длительное время, особенно для России. В существующей на рынке ситуации компании лучше планировать свою деятельность на краткосрочную перспективу – порядка трех-пяти лет. На данный момент у нашей компании находятся в аренде несколько лесных участков сроком на пять лет. Нас гораздо больше устраивает меньший срок аренды на участки лесного фонда. Потому что с 2018 г. ставки арендной платы за лес повышаются на 44%. И неизвестно, что будет дальше, какова будет себестоимость продукции. Возможно, в будущем компании будет выгоднее покупать древесное сырье у сторонних предприятий и отказаться от собственной заготовки древесины. Ведь лесозаготовка – это не только непосредственно вырубка и вывозка деревьев. Нужно еще облагородить участки, на которых проводилась вырубка, убраться и посадить новые саженцы. Это тоже большие затраты.


Персоны

  • Виталий Демиденко
  • Инна Ефимова

Организации

  • КМДК Союз-Центр
  • Metsä Group
  • РФП Групп
  • Дальлеспром RFP Group, филиал «Нижнеамурский»
  • Лесные технологии

Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Свирь»:

– У аренды на долгий срок есть свои минусы. Хорошо, если лесной участок отдан ответственной компании, которая эффективно его использует. В этом случае выигрывают и компания, и государство. Предприятия деревообработки получают древесину, а регион – хорошего хозяйственника. Но зачастую ситуация складывается совсем по-другому. Многие арендаторы просто торгуют своими делянками, причем не всегда правильно. При такой торговле, в случае резкого увеличения спроса на древесное сырье, дополнительные объемы брать неоткуда. При использовании механизма купли-продажи компаниям уже не нужно проходить сложный путь подготовки документов, в этом есть свой плюс. Кроме того, в этом случае государство продает лесные участки с максимальной выгодой. Ведь рынок постоянно меняется, и цена на древесное сырье – тоже. Соответственно, стоимость участка при купле-продаже устанавливается на год и может быть выше, чем при аренде, когда она фиксируется на долгий период времени. Так что это более рыночная система, она может приносить государству большую выгоду и при этом дает дополнительный источник сырья, которое можно быстро получить. Если сегодня в России весь лесфонд поделят крупные компании, то перспектив для появления чего-то нового не будет.

Хотелось бы, чтобы участки, выставляемые на торги, имели готовую инфраструктуру – подъезды, дороги и т.п., как это делают в Латвии, Финляндии. В России, в Вологодской обл. создали предприятие «Вологдалес», которое аккумулировало свободный лесфонд на 1,5 млн м3 расчетной лесосеки, и в каждом районе Вологодской обл. устраивают торги отдельно по делянкам. Мне эта идея очень нравится.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Итоги работы ЛПК России в 2017 г.”

Игорь Баришевский, генеральный директор ЛДК «Карелюглес»:

– В Карелии механизм купли-продажи лесных участков не работает. В нашем районе на аукцион выставлялись три маленькие деляночки. Но так как все они были с лиственными насаждениями, то остались невостребованы. Если бы это были делянки с хвойной древесиной, тогда совсем другое дело. Но их Минприроды в Карелии не выставляет.

Виталий Демиденко, директор по маркетингу RFP Group:

– Механизм договоров купли-продажи лесных насаждений предоставил доступ многим предприятиям, особенно мелким и средним, к лесному фонду, необходимому им для хозяйственной деятельности. Поскольку договоры заключаются, как правило, на год, механизм работает более гибко, чем традиционная система аренды на срок до 49 лет. Ряд небольших компаний, входящих в нашу группу, использовали этот механизм. В целом его введение можно оценить как позитивное.

Михаил Нанивский, финансовый директор компании «Лесные технологии»:

– На мой взгляд, договора аренды должны быть долгосрочные, так как в этом случае компания может самостоятельно планировать свою деятельность. А это необходимо делать, потому что работа предприятия должна быть запланирована на три-четыре года вперед. И когда ты приходишь на один год, ты не имеешь возможности планировать свою деятельность на более длительный срок. Поэтому договора купли-продажи выгодны маленьким компаниям. Для крупных лесопромышленников, заготавливающих большие объемы древесины – 200–300 тыс. м3, – предпочтительнее долгосрочная аренда.

Теги: Аренда леса , Древесное сырье
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Финансы
Тема Маркетинг
Цены на круглый лес продолжают стремительно расти
Тема Стратегии
Подводные камни Богучанской ГЭС
Тема Стратегии
Экспорт пиломатериалов будет расти

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_120/Vi_ispolzuete_mehanizm_kupli-prodazhi_lesnih_uchastkov_1605/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте