Сотрудники лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института (США) создали роботизированный столярный комплекс AutoSaw.
Используя специальное программное обеспечение для проектирования, пользователи могут выбрать нужный шаблон изделия (стол, стул, шкаф и т.п.), а затем настроить его под необходимые параметры. Роботизированный столярный комплекс способен проектировать и создавать мебель по индивидуальным требованиям заказчика. По выбранному дизайну программа формирует список всех деревянных частей, которые нужно выпилить. Далее задание направляется полуавтономным роботам с искусственным интеллектом, которые выполняют необходимые работы точно по инструкции. При помощи специальных захватных механизмов, под контролем системы отслеживания движения они поднимают части необработанного пиломатериала и переносят их к станку для резки. Там удерживают их до конца процесса, пока позаданным размерам из них выпиливаются нужные детали. Если в листе материала необходимо сделать отверстия, используется специальный робот Roomba. После того как все будет готово, пользователь собирает обработанные материалы в готовый продукт.
Пока, по словам разработчиков, система AutoSaw еще обучается и требует контроля со стороны человека. Есть только четыре шаблона дизайна на выбор, и возможности их изменения ограничены. Оператору нужно создавать и организовывать рабочее пространство для роботов, а после того как они выполнят свои задачи – собирать изделие. Однако ученый CSAIL Джеффри Липтон уверен, что делегирование роботам части работ, таких как пиление, уменьшит риск получения травмы. «Когда вам нужно соорудить веранду, то приходится пилить много древесины, – говорит он. – И каждый раз, когда ваша рука находится рядом с лезвием, вы рискуете. Чтобы этого избежать, мы автоматизировали работу циркулярной пилы и лобзика». «Роботы с искусственным интеллектом могут обеспечить массовую кастомизацию во всем, что производится», – говорит директор CSAIL Даниэла Рас.
По словам Джеффри Липтона, AutoSaw доказывает, что робототехника может вписаться в рабочий процесс плотника или столяра. «Через несколько лет строители смогут прийти на рабочую площадку, выбрать номер программы, после чего роботы разрежут и принесут им необходимые готовые детали», – объясняет Джеффри Липтон. По его мнению, такие роботизированные помощники позволят людям сосредоточиться на действительно сложной работе. «Распил пиломатериалов трудно назвать высококвалифицированной, ценной частью работы, – уверен он. – Создавая такие инструменты, мы вовсе не хотим заменить ими плотников, мы хотим повысить их безопасность и увеличить набор навыков».
Как отмечает профессор машиностроения и информатики Колумбийского университета Ход Липсон, системы, которые могут работать в неструктурированных физических средах, таких как плотничная система, как правило, трудно разрабатывать.
В будущем разработчики планируют интегрировать в систему AutoSaw роботов, способных выполнять такие задачи, как сверление и склеивание.
Комментарии