В 2017 г. российский рынок потребительской упаковки из бумаги вырос на 20–25%. Поддержать растущий спрос может введение акцизного сбора на продажу полиэтиленовых пакетов и увеличение ставок экологического сбора, считает вице-президент по маркетингу, член правления Segezha Group Мария Василькова.
– Как вы оцениваете итоги Года экологии в России?
– Звучало много отзывов о том, что Год экологии прошел и никаких очевидных результатов нет. Но позволю себе с этим не согласиться. В прошедшем году была сформирована база для дальнейшего движения. Поднимаются серьезные экологические вопросы, проводятся круглые столы, и уже не только представители государственных органов, но и бизнес выступает с четкими и конкретными инициативами. Власть откликается на наши инициативы, она открыта к диалогу. Это очень важно. Я считаю, что через два-три года мы серьезно продвинемся в экологизации нашего общества и построении «зеленого» рынка.
– Как можно привить обществу культуру ответственного потребления?
– Чем больше люди знают и понимают, тем более осознанные решения они принимают. Поэтому нужно людей просвещать, желательно еще со школьной скамьи. Образовательные стандарты должны включать в себя уроки экологии, практические занятия, кейсы, проектную работу. Это нужно, чтобы подрастающее поколение на своем опыте понимало причинно-следственные связи: как тот или иной поступок человека влияет на окружающую среду и как он в будущем может сказаться на жизни этого человека, его детей и всей планеты.
–В чем заключаются принципы ответственного потребления?
– Ответственный потребитель – это человек, который осознанно относится к тому, что покупает и что использует. Он обращает внимание на то, откуда получено сырье, из которого произведены те или иные товары, насколько источники ответственны. Так как продукция Segezha Group ориентирована на экспорт, она соответствует всем международным стандартам. Культуру потребления сформировали прежде всего наши европейские потребители. Если раньше для нас ответственное потребление было бизнес-необходимостью, то теперь это – образ жизни. Откликаясь на нужды клиента, мы разделяем его культуру.
– Потребление биоразлагаемой упаковки в России растет?
– Да, растет. Несмотря на то что никаких регулирующих нормативных документов в данном направлении в России не было принято, рост рынка потребительской упаковки из бумаги в 2017 г. составил 20–25%. Это говорит о том, что есть спрос. А значит, будет и предложение.
– В каких сегментах бумажная упаковка может заменить полиэтиленовые пакеты?
– Прежде всего это ритейл. Мировые компании, которые представлены в России, предлагают покупателям либо бумажные пакеты, либо многоразовые сумки. К сожалению, российские сетевики не используют этот опыт. Но я думаю, рано или поздно запрос общества и рынка подтолкнет и их к переходу на использование биоразлагаемой упаковки. Для начала ритейлу необходимо создать своим клиентам возможность выбора – покупать полиэтиленовый или бумажный пакет. Если клиента, помимо этого, просвещать, то он будет знать, в чью пользу делать выбор.
– Являются ли биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты экологичной альтернативой?
– К сожалению, большинство пакетов, которые представлены на прилавках магазинов, не являются биоразлагаемыми, а только маскируются этим названием. На самом деле такой пакет после использования распадается на микропластик, что еще хуже, чем разложение обычного полиэтиленового пакета. Микропластик попадает в почву, в грунтовые воды, в океан, и в конечном итоге он оказывается в организмах животных и людей.
– Как вы оцениваете эффективность существующего в стране экологического сбора?
– Отрадно уже то, что он вообще есть в России. Но жизнь меняется, и было бы целесообразно пересмотреть величину экологического сбора, особенно на некоторые товарные группы, в частности на полиэтиленовые пакеты. С моей точки зрения, это очень важно. Минприроды необходимо вовлечь бизнес в обсуждение этого вопроса и принять взвешенное решение, которое позволит стимулировать переработку полиэтиленовых пакетов и сократить образование твердых коммунальных отходов.
– Насколько эффективным было бы введение акцизного сбора на полиэтилен?
– Акцизный сбор был бы замечательным инструментом для ограничения использования полиэтиленовых пакетов. Люди потребляют, к примеру, алкоголь и сигареты. Это осознанный вред, за который потребитель платит в бюджет государства. Полиэтиленовый пакет, по сути, ничем не отличается от алкоголя и сигарет, но он губит не только самого покупателя, но и окружающую среду. С помощью акцизного сбора средства, собранные с продажи полиэтиленовых пакетов, будут поступать в целевой фонд, а оттуда – направляться на создание системы раздельного сбора мусора и мусоросжигающих заводов. Это станет очень серьезной базой для реализации принятой недавно Стратегии обращения с отходами.
– Чем государство могло бы поддержать производителей биоразлагаемой бумажной упаковки?
– Прежде всего это финансовые меры поддержки – включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов, субсидирование ставок по кредитам и льготное налогообложение. Очень важно и так называемое «зеленое» финансирование, когда деньги целевым образом будут выделяться среди прочего и на производство биоразлагаемой упаковки.
На правах рекламы
Tatiana Dunaeva 12.04.18 10:24
Как всегда, продвинуть можно только, если что-то другое запретить. К сожалению, полиэтилен невозможно пока что заменить во многих областях никаким другим материалом, и он прочно засел во многих производственных процессах. Пока что нет другой упаковки, которая продлевает жизнь продуктам на полках прилавков. В 2016 г. при посредстве Всемирного Экономического Форума была принята стратегия «Новая экономика пластика». Согласно ей, необходимо менять сырьё, чтобы пластиковая упаковка перерабатывалась, а также собирать ее для ресайклинга силами магазинов (точка общения с конечным потребителем) и населения. "Новым" пластиком хотят заменить те упаковки, которые вообще сейчас невозможно переработать - например, блистеры из-под таблеток или алюминиесодержащие упаковки кофе или кормов. Запреты ничего не решают. Помогает стимуляция более экологичных процессов.