По мнению генерального директора Ассоциации деревянного домостроения России Олега Паниткова, в 2018 г. российский рынок домов из древесины может вырасти на 3–5%. Этому будет способствовать субсидирование кредитования
– Каковы ключевые проблемы деревянного домостроения в России?
– Глобальная проблема, которая влияет на все рынки, – это, конечно, низкая покупательская способность. Она очень сильно бьет именно по индустриальному деревянному домостроению, которое предполагает технологии быстрого возведения домов. При низкой покупательской способности потребитель вынужден уходить в долгую стройку. Он не может себе позволить пойти в компанию индустриального домостроения, которая построит ему дом за три-четыре месяца, и соответственно за него нужно будет заплатить в течение двух-трех месяцев. Человек тратит на возведение дома деньги по мере их появления, и стройка затягивается на года. По нашим данным, люди тратят на строительство деревянного дома от 4 до 12 лет. Появление субсидирования кредитования, когда человек сможет кредитоваться на нормальных условиях, под 9–10%, а возможно, и 7%, позволит ему заказать у нормальной компании комфортный, быстровозводимый дом со всеми гарантиями, с выполнением всех нормативов. А не заниматься строительством самому, тратить время, чтобы разбираться в существующих технологиях.
Низкая покупательская способность населения также способствует демпингу цен и усилению «серого» строительства. И то, и другое негативно сказывается на репутации деревянного домостроения. Интернет переполнен примерами некачественных деревянных домов, построенных с нарушением технологии. Но в подавляющем большинстве это итог деятельности «серых» бригад, а не крупных компаний, участников ассоциации. Однако именно из таких негативных отзывов складывается соответствующий образ деревянного домостроения. Существует миф о высокой пожарной опасности деревянных домов. Горит все – и железобетонные, и кирпичные дома. В основном из-за некачественной проводки, из-за каминов, из-за печного отопления, такова статистика МЧС. Проблемы возникают тогда, когда дом построен с нарушениями СНиПов и технологии. Тогда дома гниют и служат недолго.
Еще одна проблема рынка – отсутствие компетентных специалистов. В вузах нет системной подготовки проектировщиков и архитекторов по работе с деревом. Да, у нас есть гениальные архитекторы, работающие с деревом, – Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, Владимир Кузьмин, перед которыми вся Европа снимает шляпу. Но системной подготовки таких специалистов нет. В архитектурных вузах Европы специальные факультеты, связанные с деревом, появились еще в начале 2000-х гг. Следующая проблема – отсутствие нормативно-правовой базы для деревянного домостроения. Есть сортамент железобетонных изделий, есть четкий сортамент металлопроката. Но практически нет нормального сортамента деревянных изделий. Это сильно затрудняет работу архитекторов. Как возникают такие ситуации: архитектор рисует стропило, рассчитывает эпюру и соответственно закладывает по эпюре полученные сечения. Однако, когда потребитель с этим проектом идет к производителю, оказывается, что таких сечений не делают и не собираются делать. Получается серьезная коллизия, а зачастую удорожание. Ассоциация работает над этим вопросом. Сейчас прорабатываются два документа, которые должны выйти в мае 2018 г. Один нормативный документ касается строительства многоквартирных деревянных домов высотой до 25 м, с применением деревянных конструкций. Второй документ будет регулировать строительство общественных административных зданий с применением деревянных конструкций.
Еще одна проблема – отсутствие маркеров качества. Для защиты интересов всех участников рынка мы разработали Рейтинговую аккредитацию деревянного домостроения (РАДД). Различные аккредитации, сертификации, которые на сегодняшний момент существуют, выдаются некими экспертными сообществами, зачастую коррумпированы и не вызывают доверия. Мы сделали все наоборот. Мы считаем, что компании, как конкуренты, друг о друге знают лучше, чем любой экспертный совет, даже лучше, чем сами о себе. Наши специалисты разработали анкету, которая заполняется предприятием. В рейтинге баллы организации начисляют по трем критериям – качество, надежность, репутация на рынке. Если компания выбьется из рамок представления о ней других компаний, то тогда возникают к ней вопросы. В этом случае дирекция ассоциации просит по каждому пункту предоставить документальные подтверждения. В результате все понимают, что обмануть экспертов или дать им взятку можно, но купить сто конкурентов – невозможно! Таким образом, создана система, которую контролирует конкурентная среда, при которой компания получает действительно адекватную, честную оценку, а потребитель видит мнение не одного-двух экспертов, а ста компаний.
Также существует еще один нюанс – отсутствие специализированной экспертизы в деревянном домостроении. Некомпетентность экспертов-многостаночников («специалистов» во всех технологиях строительства) приводит, с одной стороны, к потребительскому экстремизму из-за неадекватной оценки, с другой – отсутствию реальной помощи в оценке проблем, связанных с деревянным домостроением. С этого года мы запускаем собственную программу специализированного технадзора. Ей могут воспользоваться потребители как для оценки готовых объектов, так и для надзора на всех этапах строительства деревянного дома. Также могут использовать производители для обеспечения качества своих строительных подразделений, в том числе маркетинговых целях для доказательства качества подрядных услуг. Мы также предлагаем трехсторонние договора для участников ассоциации и заказчиков при условии технадзора нашего специализированного подразделения.

– Когда вы ожидаете первых результатов от внедрения рейтинговой аккредитации?
– К сожалению, для ее быстрого внедрения у ассоциации пока нет достаточных ресурсов для распространения информации о РАДД. К тому же она нужна не столько самим компаниям, сколько потребителям. А потому наша первоочередная задача – донести информацию о ней до покупателей. Это потребует ресурсов и времени. И здесь мы видим синергию с субсидированием кредитования деревянного домостроения, так как она привлечет внимание не только частных потребителей, но и банков, и страховщиков. Им разобраться, с кем можно работать, а с кем нет, тоже достаточно сложно. Они все-таки финансисты, а не эксперты в области деревянного домостроения. А наличие такой независимой, адекватной системы может стать им хорошим подспорьем.
– Насколько субсидирование кредитов на покупку деревянных домов увеличит спрос на них?
– Эту меру нужно рассматривать пока как эксперимент. Постановление действует с апреля по ноябрь 2018 г. и предполагает субсидирование 5 процентных пунктов кредита, выданного на приобретение деревянного дома. Сейчас важно показать ее эффективность. Если эта мера будет востребована потребителями, то она будет продлена. И Минпромторг, и правительство к этому готовы. На данный момент уже зафиксировано огромное количество запросов на предоставление субсидирования. Есть заинтересованность и у банков, и у производителей деревянных домов. Однако реально оценить эффективность этой меры можно будет летом, когда появится информация о количестве выданных на эти цели кредитов. Говорить о глобальном изменении рынка, а он в количественном выражении все-таки довольно большой – это десятки тысяч домов, можно будет только в 2019 г., когда у Росстата будут новые данные. Но и тут есть свои подводные камни. К сожалению, методики Росстата, разработанные еще во времена СССР, сейчас не работают. Сегодня Росстат получает информацию только от десятка-другого компаний, которые к тому же не являются лидерами рынка. Поэтому перекос статистики получается огромный. Например, согласно данным Росстата, в 2016 г. в сегменте деревянного домостроения производство составило 200 тыс. м2, то есть примерно 2000 домов. При этом один только «Зодчий» ежегодно строит такое количество домов! По другой статистике того же Росстата за 2017 г., которая собирается из данных регистрации домовладений, в нашей стране строится более 7,5 млн м2 домов в год!
– Насколько охотно сегодня банки кредитуют деревянное домостроение?
– На данный момент кредитный рынок, мягко говоря, очень маленький. Существуют пять-семь банков, которые занимаются кредитованием деревянного домостроения. Но проценты у них были практически неподъемные – 15–17% годовых. Если бы наш автопром работал под такие проценты, то в России все ездили бы на самокатах! Это очень дорого! При этом строительство полноценного комфортного дома из древесины обойдется потребителю в 3–5 млн руб. Ассоциация деревянного домостроения совместно с выставкой «Малоэтажная страна» проводили опрос, чтобы выяснить, на каких условиях человек готов взять кредит на строительство деревянного дома. При снижении ставки до 10% на это были готовы пойти более 20% опрошенных, при ставке в 15% – только 10% желающих. И я знаю, что после введения субсидирования процентной ставки у банков возрос спрос на предоставление таких кредитов. Людям это интересно. Как быстро этот интерес будет конвертироваться, какие всплывут подводные камни, пока говорить сложно. Но рынок оживился.
Со своей стороны, банки крайне заинтересованы в этой программе. Еще до принятия постановления о субсидировании кредитования банки называли кредиты, выданные на строительство деревянных домов, наименее рискованными. На тысячу выданных кредитов приходится один-два проблемных. При этом, например, в автопроме проблемных в среднем 10%. Когда программа заработает и докажет свою эффективность, через три-пять лет необходимость в субсидировании отпадет сама собой и кредиты на строительство домов станут сравнимыми с Европой и США, конечно, с учетом инфляции.
– В России ведется подготовка специалистов в области деревянных конструкций в домостроении?
– В предложенном Минпромторгом приоритетном проекте РФ развития деревянного домостроения «Ипотека и арендное жилье» такой пункт заложен. Не могу точно сказать, когда такие программы появятся, но уже сегодня кое-что делается в этом направлении. Например, ведущие российские архитекторы – Тотан Кузембаев, Николай Белоусов – в Московской архитектурной школе читают лекции, посвященные деревянной архитектуре, рассматривают интересные проекты из древесины – от тюрем до многоэтажных домов. Так что отечественная школа архитекторов, работающих с деревом, постепенно формируется. Совместно с архитектурным бюро Николая Белоусова наша ассоциация реализует проект «Древолюция». Это архитектурный практикум для молодых студентов: ребята в течение двух недель проектирует объекты с применением древесины и своими же руками их строят. Для них это уникальный опыт, который позволяет понять всю меру ответственности архитектора, почувствовать дерево как материал, понять все нюансы его применения. Понять не только головой, но и сердцем. Наша ассоциация не единственная, кто учит молодых архитекторов работать с деревом. Этим же занимаются архитектурные институты г. Вологды, г. Воронежа, г. Казани. У молодого поколения огромный интерес к дереву. И это обоснованно. Дерево – это уникальнейший материал, единственный возобновляемый материал, применяемый в строительстве, соответствующий принципам устойчивого развития. Интересный факт: в Индии, в предгорье Гималаев и вдоль побережья в туристических зонах разрешено строить дома только из дерева. Причем в Индии для строительства используется лиственная, а не хвойная древесина. А поскольку для строительства плотности своей древесины им недостаточно, то они очень внимательно смотрят в сторону России.
– Какие технологии для деревянного домостроения наиболее перспективны?
– Интересных решений много. Современные технологии позволяют выпускать панели с максимальной готовностью – уже отштукатуренные, с окнами, с интегрированными инженерными коммуникациями. В нашей стране есть даже примеры модульного строительства из блоков уже с отделкой и даже встроенной мебелью. Такие дома «под ключ» собираются за три-пять дней. Существуют технологии производства большепролетных клееных конструкций, которые позволяют строить здания с пролетом более 100 м. Также интересная технология MHM-панелей, когда стена формируется из перекрестных, высушенных, профилированных ламелей, которые крепятся на металлические нагеля. Эта интересная технология – крупнопанельное домостроение из чистого дерева, а за счет воздушных камер, которые формируются между ламелями, получается стена на 20% теплее, чем стена из массивной древесины. Интерес для деревянного домостроения представляет производство CLT-панелей (перекрестно-клееных панелей). В России сейчас строится два завода, которые будут выпускать эту продукцию. Думаю, что в 2019 г. они уже будут запущены. По этой технологии в Европе и Северной Америке уже строятся дома до 18 этажей. В Тверской обл. недавно построили уникальный завод «Талион Терра» – самый большой в Европе и второй в мире по производству бруса LVL, из которого можно строить дома высотой 80 м. Это технология по сути деревянного композита, придающая дереву конструктивные свойства, превосходящие бетон и металл.

– Технология строительства домов из OSB получит популярность в России?
– OSB – плитный материал, который используется как для внешних, так и для внутренних работ. Но при строительстве дома из OSB все равно нужен каркас из древесины. Сегодня плиты OSB становятся все более популярны в России. Любое индустриальное домостроение может использовать OSB. Вопрос в их качестве. Я категорически против OSB, произведенных в Китае, к которым можно подходить только в противогазе. Совсем другое дело – плиты, выпущенные в России. Они изготовлены на современных заводах по новейшим технологиям и соответствуют третьему уровню экологичности. На отечественных заводах используется новейшее оборудование и технологический процесс. В доме, построенном из таких плит, можно спать без прищепки на носу. Главное, чтобы была нормальная вентиляция, соответствующая СНиПам.
– Когда в России могут появиться первые высотки из древесины?
– Высотных деревянных зданий у нас пока не построено. А вот проектов средней этажности довольно много. В г. Санкт-Петербурге компанией ГСК «Славянский» построен квартал из девятиэтажных домов, рассчитанный на проживание 1 млн человек. Здания возводились с применением панелей на основе деревянного каркаса. Большое количество малоэтажной застройки – трехэтажные многоквартирные дома, построены по программам переселения в г. Омске, г. Костроме, г. Воронеже… В г. Торжке достраивается четырехэтажный дом с применением технологии LVL. Много коммерческих проектов. В г. Нижнем Новгороде компания «МКД» возвела 60 трехэтажных домов. Сокольским домостроительным комбинатом (входит в Segezha Group) и мастерской Тотана Кузембаева разработаны два проекта – экоквартал для г. Москвы и для г. Солнечногорска. Кроме того, бюро дизайна Владимира Кузьмина для конкурса «Дом.РФ» разработало проект квартала среднеэтажной застройки с применением деревянных конструкций, который вошел в двадцатку лучших за счет обеспечения комфортной, современной среды обитания. С применением древесины возведено административное здание Good Wood Plaza, самое высокое в Европе. Построен Дворец водных видов спорта в г. Казани, манеж МГСУ, множество аквапарков, ледовые дворцы спорта, школа, кампус и технопарк «Сколково».
– Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка деревянного домостроения в 2018 г.?
– Согласно данным Росстата, в 2017 г. рынок деревянного домостроения сократился почти на 10%. Думаю, что в 2018 г., с учетом реализации мер господдержки, будет уже не падение, а какой-то рост. Каким он будет – на 3% или 5%, – я не берусь судить, но то, что будет, – это абсолютно точно. Опять-таки о конкретных цифрах можно будет говорить в 2019 г., когда новые дома будут зарегистрированы и попадут в статистику Росстата. Правительство стало уделять гораздо больше внимания лесопромышленному комплексу и деревянному домостроению в частности, и я думаю, что в перспективе мы вернемся к ситуации, когда ЛПК обеспечивал 10% ВВП. На сегодняшний день его доля всего около 1%. Я уверен, что это абсолютно реально, если хотя бы 20–30% своих ресурсов государство будет тратить на развитие лесной отрасли – стратегической для нашей страны. Ведь мы имеем самые большие лесные запасы в мире. Многие страны мира, начиная Финляндией и заканчивая США и Индией, видят большие перспективы у лесной отрасли. Даже в Японии деревянное домостроение это около 50%. В Финляндии собираются костюмы шить из березы. И это не случайно – страна тратит на НИОКР в области использования древесины 100 млн евро в год. У нас в стране, наверное, на деревянное домостроение государство обратило внимание впервые за сто лет.
В 1930-е гг. именно деревянное домостроение вытащило США из кризиса. На сегодняшний день эта отрасль обеспечивает порядка 3–5% ВВП страны. Причем только деревянное домостроение, а не весь лесопромышленный комплекс. Поэтому перспективы у российского деревянного домостроения больше скромных прогнозов Минпромторга. Конечно, при условии, что все принятые меры будут системно работать. Также среди предпосылок увеличения рынка деревянного домостроения – высокая активность на выставках деревянных домов, которая наблюдается в этом году. Люди приходят с конкретными проектами, обсчитывают их, а не просто знакомятся с технологиями и ценами. Это говорит о том, что потребители поняли: дно в ценах достигнуто, и падать они больше не будут. Могу с уверенностью сказать – цена на деревянные дома будет только увеличиваться. Это однозначно. И во многом это обусловлено ростом цен на древесное сырье. Опрос, который происходил в прямом эфире телеканала ОТР в марте этого года, показал, что 84% наших соотечественников хотят жить в деревянном доме. Спрос есть – есть перспектива.
Справка:
Ассоциация деревянного домостроения была создана в 2004 г. как некоммерческая организация. Ассоциация объединяет порядка 90 компаний, работающих в сфере деревянного домостроения – производителей домов, но и всех остальных участников: строителей, архитекторов, производителей материалов, вузы, научно-исследовательские институты. Члены ассоциации работают в составе технического комитета №465 «Строительство» и №144 «Строительные материалы», Комитета по деревянному домостроению ТПП Российской Федерации, Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по вопросам производства строительных материалов, машин и оборудования для строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Биография:
Олег Панитков родился в 16 марта 1972 г. в Москве. В 1998 г. окончил Московский государственный строительный университет.
С 1998 г. работает в компании «ВЕЛЮКС». До 1998 г. в Информационном центре строительных технологий при Ассоциации домостроителей США (NAHB) занимался внедрением передовых строительных технологий и их популяризацией в России.
В 2012 г. был избран председателем Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения. С 2016 г. – генеральный директор ассоциации. Член комитета по разработке технических регламентов и стандартов в строительстве. Член правления Совета по «зеленому» строительству Союза архитекторов России. Сертифицированный специалист по «зеленой» сертификации DGNB и Green Zoom. Руководитель проекта 1-го Активного Дома в России.
Юрий Пестриков 03.05.18 22:32
.... на статью Олега Паниткова .... Ссылка
Юрий Пестриков 03.05.18 22:27
Ключевая проблема деревянного домостроения в РОССИИ - это не возможность вовремя добраться до города и вернуться домой .... такое изобретение есть - только кому ОНО нужно ... приятно поболтать - все при деле.