Ученые из Йоркского университета (Великобритания) и международная команда исследователей обнаружили набор ферментов в грибах, которые могут использоваться для переработки древесных отходов в биотопливо.
В экосистемах грибы принимают участие в расщеплении древесины и возврате питательных веществ в почву путем углеродного цикла. Поэтому ученые заинтересовались изучением механизмов этого процесса.
Исследователи полагают, что использование грибковых энзимов будет эффективной альтернативой существующим методам преобразования древесных отходов. «Еще в 2010 г. мы сделали ключевое открытие, что группа грибковых ферментов, содержащих медь, является важным компонентом естественного разложения биомассы, – говорит профессор Йоркского университета Пол Уолтон. – Теперь, основываясь на этих данных, мы определяем грибковые энзимы, способные расщеплять сложную структуру древесины».
В исследовании изучались энзимы семейства литических полисахаридных монооксигеназ. Оказалось, что ферменты способны расщеплять ксиланы – углеводные молекулы, часто встречающиеся в древесной биомассе и почти нечувствительные к разложению. Вместе с коллегами из Национального центра изучения природы (Франция) ученые изолировали энзимы из грибков. По словам Пола Уолтона, грибковые энзимы могут лечь в основу улучшенных ферментных коктейлей для систем получения топлива из дерева, раскрывая возможности его экологичного преобразования в широкий спектр ценных продуктов.
Комментарии