• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Производство пеллет компании «Азия Лес»
Стратегии

Ученые сомневаются в экологичности биотоплива

Замена угля древесным топливом для производства энергии может ухудшить климат на многие десятилетия, к таким выводам пришли авторы исследования Массачусетского технологического института и некоммерческой организации Climate Interactive.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Март 2018, № 3 (119)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Февраль 2021, № 1 (153)
Перейти в архив

Замена угля древесным топливом для производства энергии может ухудшить климат на многие десятилетия, к таким выводам пришли авторы исследования Массачусетского технологического института и некоммерческой организации Climate Interactive.

Ученые обнаружили, что биотопливо, которое использовали европейские и британские электростанции, при сжигании выделяют больше CO2 за 1 кВт/ч, чем уголь. По их мнению, это связано с тем, что древесина менее эффективна при горении, чем уголь, и ее нужно больше. При этом скорость восстановления лесов несопоставима с растущим спросом на древесное биотопливо. Таким образом, количество углерода, выделяющегося при сжигании древесных гранул, не равно количеству CO2, которое уже было поглощено деревьями, используемыми как сырье для биотоплива.


Персоны

  • Ольга Ракитова

Организации

  • Рослесхоз

Исследователи отмечают, что в США, на которые приходится основной европейский импорт пеллет, леса растут медленно, поэтому для погашения первоначального «углеродного долга» (количество диоксида углерода, выбрасываемого в атмосферу при разрушении естественного растительного покрова и сжигании топлива) требуется много времени. В центральной и восточной части США срок возмещения «углеродного долга» колеблется от 44 до 104 лет, в зависимости от типа леса и при условии, что его не вырубают. Если земля обрабатывается для сельскохозяйственного использования, то «углеродный долг» не погашается, а, напротив, растет, так как земля выделяет углерод.

«Молекула CO2 оказывает одинаковое влияние на климат независимо от того, что сжигается – уголь или биотопливо, – считает профессор Массачусетского технологического института Джон Стерман. – Ошибочно предполагать, что возобновление лесов происходит быстро и полностью компенсирует выбросы от сжигания биотоплива». Одним из способов решения проблем, поднятых в исследовании, профессор считает учет выбросов углерода на электростанциях, а также мониторинг и подсчет удаленного из атмосферы углерода восстанавливаемыми лесами на лесосеке.

Глава британского подразделения Ассоциации производителей биотоплива Бенедикт МакАлейнан считает, что исследование моделирует маловероятный сценарий развития событий. «Лесозаготовители на юге США фактически удвоили свои запасы древесины с 1950 г., – констатирует он. – Мы наблюдаем увеличение лесозаготовки на 1% в год при поддержке доходов от других отраслей, включая биоэнергетику. В ЕС за последние 25 лет запасы деловой древесины выросли на 38%».

Энди Косс, генеральный директор английской электроэнергетической компании Drax Power, также полагает, что в исследовании Массачусетского технологического института используются нереалистичные сценарии, которые не учитывают, как на самом деле производят биомассу. «Хороший лес мы используем для других сегментов промышленности, включая строительство и производство мебели, где нужна высококачественная древесина, – поясняет он. – А на производство древесных гранул идет низкосортное древесное сырье – верхушки деревьев, отходы лесопиления, деформированные и больные деревья».

Drax Power модернизировала половину своих электростанций для использования биомассы. На них при сжигании древесных гранул выделяется на 80% меньше углерода, чем при сжигании угля. По словам Энди Косса, с 1990 г. в США леса увеличились на 7,7 млн га, а в ЕС – на 28 млн га, в основном благодаря устойчивому спросу на древесину. По мере увеличения леса поглощают больше углерода.

По данным Рослесхоза, с 1993 по 2015 г. площадь лесов в России увеличилась на 79 млн га. Сегодня она составляет 1,2 млрд га. На 90% российские леса являются северными, бореальными, у которых высокая способность поглощать СО2.

В Стратегии развития ЛПК России до 2030 г. говорится, что, сократившись почти в два раза за последние 20 лет, ежегодные объемы лесовосстановления стабилизировались на уровне 800–900 тыс. га. Доля искусственного лесовосстановления в сравнении со странами Запада невысока и в общем его объеме составляет 17%. Также в Стратегии отмечается, что действующая система воспроизводства лесов не обеспечивает сбалансированности площадей лесовосстановления и выбытия лесов. При этом в 2017 г. объем выпуска топливных гранул в России вырос до 1,34 млн т (+29,6%). Еще больший рост произошел в производстве топливных брикетов – до 80,9 тыс. т (+35,9%). Спрос увеличивается как на экспортном, так и на внутреннем рынках. Таким образом, в России, несмотря на большой рост площади лесов за последние десятилетия, неразвитое лесовосстановление и стремительно растущее производство древесного биотоплива согласуются со сценарием исследователей Массачусетского технологического института и Climate Interactive.

Однако для России эта проблема стоит не так остро, как, например, для стран Латинской Америки и Африки, где леса отведены под сельскохозяйственные угодья. ФАО ООН прогнозирует, что в этих регионах площадь естественного леса будет сокращаться, в то время как в других регионах лесной фонд будет увеличиваться.

Теги: Древесные пеллеты , Лесовосстановление , Углеродный долг
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
  • Технологии
Тема Менеджмент
Интервью генерального директора Бионет Вячеслава Пышного
Тема Стратегии
Пеллеты для Европы
Тема Маркетинг
Россия увеличивает экспорт биотоплива

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_119/Uchenie_somnevayutsya_v_yekologichnosti_biotopliva_1587/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте