• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Цены на круглый лес будут расти три года
Технологии

Суперпрочная древесина

Ученые из Мэрилендского университета (США) разработали новый процесс уплотнения древесины, благодаря которому она становится прочной, как сталь.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Март 2018, № 3 (119)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    1

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Август 2022, № 4 (164)
Перейти в архив

Ученые из Мэрилендского университета (США) разработали новый процесс уплотнения древесины, благодаря которому она становится прочной, как сталь.

Эта древесина в шесть раз легче и в пять раз тоньше, чем обычная древесина. По словам руководителя исследовательской группы Лянбинга Ху, новый способ обработки древесины делает ее в двенадцать раз прочнее, чем натуральное дерево, и в десять раз жестче. «Такая древесина может стать конкурентом стали или даже титановых сплавов, – говорит Лянбинг Ху. – Она настолько прочна и долговечна, что сопоставима с углеродным волокном, но при этом стоит намного дешевле».

Для того чтобы древесина обрела свою прочность, команда Лянбинга Ху разработала двухэтапный процесс обработки. Он начинается с кипячения образцов древесины в смеси гидроксида натрия и сульфита натрия. Это позволяет частично избавить дерево от лигнина и гемицеллюлозы. Затем при температуре 65,6°С древесина сжимается, при этом разрушаются клеточные стенки и внутри материала образуются высокоуровневые нановолокна целлюлозы, формируются сильные водородные связи. Таким образом, на 80% уменьшается толщина листа, а прочность материала вырастает в десять раз.

Одним из тестов на прочность стала стрельба по листу супердревесины из оружия. В то время как обычная доска пробивалась пулями насквозь, лист нового материала задерживал пули внутри.

«Этот вид древесины можно использовать в автомобиле- и самолетостроении, строительстве зданий – везде, где нужна сталь», – говорит Лянбинг Ху. Ученые утверждают, что разработанный ими процесс можно применить к различным видам древесины, а также его можно применять в промышленных масштабах для одновременного производства большого количества супердревесины. Некоторые быстрорастущие деревья, такие как сосна или бальза, имеют мягкую древесину, которая, по мнению ученых, может использоваться для производства фурнитуры или строительных конструкций.

По мнению профессора финского университета Аалто Орландо Дж. Рохаса, наиболее выдающимся достижением является наличие определенной концентрации лигнина и клея между древесными клетками, благодаря которой максимально вырастает механическая эффективность уплотненной древесины. Слишком слабое или слишком сильное удаление лигнина снижает прочность древесины. А при промежуточном или частичном удалении лигнина она, наоборот, резко возрастает. Это показывает тонкий баланс между водородной связью и адгезией. Более того, большой интерес вызывает тот факт, что это уплотнение древесины приводит к увеличению прочности и жесткости – двух свойств, которые обычно компенсируют друг друга.

Теги: Древесное сырье , Технологии в деревообработке
Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Тема Технологии
Ручной принтер для печати на любых поверхностях
Тема Менеджмент
ЛПК остался без стратегии
Тема Менеджмент
Интервью президента Segezha Group Камиля Закирова

Комментарии

1 Комментарий

  • Светлана Гладких 29.09.21 09:00

    Подтверждает определяющий вклад водородных связей в адгезионную и когезионную прочность слоистых (композиционных) материалов. Для подтверждения этого было бы интересно посмотреть влияние нагревания на прочность обработанной древесины.


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Подписка

Контакты

Daily

Контакты

115419, Россия, Москва

ул.Орджоникидзе 11.

Телефоны:

+7 (499) 653-56-08

+7 (499) 653-56-50

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_119/Superprochnaya_drevesina_1593/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте