• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Как вести учет пиломатериалов в ЕГАИС лес
Инвестиции

Стимулы для промышленной модернизации

В конце 2017 г. Конгресс США одобрил законопроект о налоговой реформе. Принятые в Налоговый кодекс страны поправки стимулируют производителей закупать новое оборудование.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Март 2018, № 3 (119)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

В конце 2017 г. Конгресс США одобрил законопроект о налоговой реформе. Принятые в Налоговый кодекс страны поправки стимулируют производителей закупать новое оборудование.

Согласно им, компании, купившие новое оборудование в 2018 г., смогут в ближайшие пять лет вычитать из валового дохода всю его стоимость, если она не превышает $2,5 млн. При превышении этой суммы налоговый вычет уменьшается, но компании могут использовать стопроцентную амортизацию. При этом максимальный налоговый вычет (без амортизационных отчислений) теперь составляет не $500 тыс., а $1 млн.


Персоны

  • Антон Силуанов

Организации

  • Kimberly-Clark

Если компания приобрела оборудование на $3 млн, то налоговый вычет составит $500 тыс., а амортизационные отчисления до 2022 г. – $2,5 млн. Получается, что фирма сэкономит $1,05 млн (учитывая, что «налоговый кронштейн» составляет 35%), а стоимость оборудования снизится до $1,95 млн. Эти налоговые льготы наиболее актуальны для малого и среднего бизнеса. Так, например, если предприятие купит оборудование на сумму $200 тыс., то вычет составит 100%, а стоимость оборудования $130 тыс. После 2022 г. налоговый вычет будет ежегодно сокращаться: в 2023 г. он составит 80% от стоимости оборудования, в 2024 г. – 60%, в 2025 г. – 40%, в 2026 г. – 20%.

Ожидается, что эти меры будут стимулировать производителей устанавливать на заводах новые автоматизированные системы, станки, роботов и ускорять модернизацию мощностей. По данным Федеральной резервной системы США, в декабре 2017 г. объем промышленного производства в стране вырос в годовом исчислении на 3%. Некоторые производители уже увеличили свои запланированные расходы. По прогнозам Ассоциации технологий производства (Association for Manufacturing Technology), в 2018 г. ожидается, что заказы на оборудование в США вырастут до 12%. При этом около половины оборудования, продаваемого в США, выпускается за рубежом. По оценкам Конгресса, изменения в Налоговом кодексе сократят федеральные налоговые поступления в бюджет в 2019 г. на $36,5 млрд.

Генеральный директор Rockwell Automation Inc. Блейк Морет считает, что налоговые изменения побудят клиентов компании обновлять оборудование. «В США оборудование стареет с каждым днем», – говорит он. По словам Блейка Морета, сейчас компания рассматривает возможность инвестирования в дополнительное производство в США для удовлетворения ожидаемого спроса.

Компания John Rock Inc. (США) инвестировала $2 млн в новую технику для своего завода по выпуску поддонов. По словам гендиректора компании Билла МакКаулея, помимо роста спроса на поддоны в США, вложиться в модернизацию его побудило введение налоговых льгот. Руководство компании Kimberly-Clark Corp собирается инвестировать $200 млн в модернизацию одного из своих заводов в США. При этом компания намерена закрыть 10 заводов и уволить тысячи рабочих.

В 2017 г. увеличили автоматизацию производства 45% производителей г. Миннеаполиса, такие данные приводит Федеральный резервный банк Миннеаполиса. Примерно треть компаний пытается таким образом решить кадровую проблему и снизить затраты на рабочую силу. По данным Департамента торговли США, в IV квартале 2017 г. расходы на промышленное оборудование в стране выросли на 11,4% – это самое большое увеличение за три года.

США – не единственная страна, которая старается стимулировать спрос на промышленное оборудование. В 2016 г. Минэкономразвития Италии принял программу Nuova Sabatini. Согласно этой программе, малые и средние предприятия могут получить кредит на приобретение отечественных станков под 2,75% годовых сроком на пять лет. Также им может быть предоставлено финансирование от 20 тыс. до 2 млн евро, до 80% которого будет покрываться за счет госгарантии через Гарантийный фонд малых и средних предприятий. В результате реализации программы производство обрабатывающего оборудования в Италии выросло на 10%, а его продажи внутри страны увеличились на 23,4% и составили 743 млн евро.

В России, напротив, покупка нового оборудования становится менее доступной. Из-за девальвации рубля цены на него выросли в два раза. А с 2018 г. начал действовать налог на движимое имущество. Фактически налог взимается с нового оборудования, которое закупают компании, поэтому в бизнес-среде его иногда называют «налогом на модернизацию». Изначально его введение планировалось на 2019 г., однако в конце 2017 г. Госдума без обсуждения с бизнесом сдвинула сроки на год. Отныне регионам возвращается право отменять действовавшую ранее льготу для имущества, поставленного на баланс после 2013 г. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, в регионах, где льготу сохранять не будут, размер налога составит 1,1%. До 2017 г. 25 субъектов РФ либо отказались от нового налога, либо снизили его ставку – например, до 0,5%. Как отметил министр финансов Антон Силуанов, для бизнеса налог на движимое имущество слишком тяжел и Минфин будет искать ему замену.

Теги: Налоговые льготы , Оборудование , Малый бизнес
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Финансы
Тема Стратегии
Игоревский ДОК модернизировал производство ДСП
Тема Маркетинг
Лесная проблема Китая
Тема Менеджмент
Интенсивное лесное хозяйство

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_119/Stimuli_dlya_promishlennoy_modernizatsii_1584/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте