В конце 2017 г. Конгресс США одобрил законопроект о налоговой реформе. Принятые в Налоговый кодекс страны поправки стимулируют производителей закупать новое оборудование.
Согласно им, компании, купившие новое оборудование в 2018 г., смогут в ближайшие пять лет вычитать из валового дохода всю его стоимость, если она не превышает $2,5 млн. При превышении этой суммы налоговый вычет уменьшается, но компании могут использовать стопроцентную амортизацию. При этом максимальный налоговый вычет (без амортизационных отчислений) теперь составляет не $500 тыс., а $1 млн.
Если компания приобрела оборудование на $3 млн, то налоговый вычет составит $500 тыс., а амортизационные отчисления до 2022 г. – $2,5 млн. Получается, что фирма сэкономит $1,05 млн (учитывая, что «налоговый кронштейн» составляет 35%), а стоимость оборудования снизится до $1,95 млн. Эти налоговые льготы наиболее актуальны для малого и среднего бизнеса. Так, например, если предприятие купит оборудование на сумму $200 тыс., то вычет составит 100%, а стоимость оборудования $130 тыс. После 2022 г. налоговый вычет будет ежегодно сокращаться: в 2023 г. он составит 80% от стоимости оборудования, в 2024 г. – 60%, в 2025 г. – 40%, в 2026 г. – 20%.
Ожидается, что эти меры будут стимулировать производителей устанавливать на заводах новые автоматизированные системы, станки, роботов и ускорять модернизацию мощностей. По данным Федеральной резервной системы США, в декабре 2017 г. объем промышленного производства в стране вырос в годовом исчислении на 3%. Некоторые производители уже увеличили свои запланированные расходы. По прогнозам Ассоциации технологий производства (Association for Manufacturing Technology), в 2018 г. ожидается, что заказы на оборудование в США вырастут до 12%. При этом около половины оборудования, продаваемого в США, выпускается за рубежом. По оценкам Конгресса, изменения в Налоговом кодексе сократят федеральные налоговые поступления в бюджет в 2019 г. на $36,5 млрд.
Генеральный директор Rockwell Automation Inc. Блейк Морет считает, что налоговые изменения побудят клиентов компании обновлять оборудование. «В США оборудование стареет с каждым днем», – говорит он. По словам Блейка Морета, сейчас компания рассматривает возможность инвестирования в дополнительное производство в США для удовлетворения ожидаемого спроса.
Компания John Rock Inc. (США) инвестировала $2 млн в новую технику для своего завода по выпуску поддонов. По словам гендиректора компании Билла МакКаулея, помимо роста спроса на поддоны в США, вложиться в модернизацию его побудило введение налоговых льгот. Руководство компании Kimberly-Clark Corp собирается инвестировать $200 млн в модернизацию одного из своих заводов в США. При этом компания намерена закрыть 10 заводов и уволить тысячи рабочих.
В 2017 г. увеличили автоматизацию производства 45% производителей г. Миннеаполиса, такие данные приводит Федеральный резервный банк Миннеаполиса. Примерно треть компаний пытается таким образом решить кадровую проблему и снизить затраты на рабочую силу. По данным Департамента торговли США, в IV квартале 2017 г. расходы на промышленное оборудование в стране выросли на 11,4% – это самое большое увеличение за три года.
США – не единственная страна, которая старается стимулировать спрос на промышленное оборудование. В 2016 г. Минэкономразвития Италии принял программу Nuova Sabatini. Согласно этой программе, малые и средние предприятия могут получить кредит на приобретение отечественных станков под 2,75% годовых сроком на пять лет. Также им может быть предоставлено финансирование от 20 тыс. до 2 млн евро, до 80% которого будет покрываться за счет госгарантии через Гарантийный фонд малых и средних предприятий. В результате реализации программы производство обрабатывающего оборудования в Италии выросло на 10%, а его продажи внутри страны увеличились на 23,4% и составили 743 млн евро.
В России, напротив, покупка нового оборудования становится менее доступной. Из-за девальвации рубля цены на него выросли в два раза. А с 2018 г. начал действовать налог на движимое имущество. Фактически налог взимается с нового оборудования, которое закупают компании, поэтому в бизнес-среде его иногда называют «налогом на модернизацию». Изначально его введение планировалось на 2019 г., однако в конце 2017 г. Госдума без обсуждения с бизнесом сдвинула сроки на год. Отныне регионам возвращается право отменять действовавшую ранее льготу для имущества, поставленного на баланс после 2013 г. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, в регионах, где льготу сохранять не будут, размер налога составит 1,1%. До 2017 г. 25 субъектов РФ либо отказались от нового налога, либо снизили его ставку – например, до 0,5%. Как отметил министр финансов Антон Силуанов, для бизнеса налог на движимое имущество слишком тяжел и Минфин будет искать ему замену.
Комментарии