Рост потребительского спроса помог российскому мебельному рынку в 2017 г. отыграть падение предыдущих двух лет, а российским производителям – увеличить долю.
На состояние мебельного рынка в 2017 г. повлияли два фактора. Во-первых, это рост производства, который наблюдался на протяжении всего 2017 г., и лишь к концу года темпы прироста немного замедлились. Во-вторых, неожиданно резкое увеличение импорта. На протяжении первых трех кварталов 2017 г. падение импорта замедлилось, а в IV квартале он увеличился настолько, что по итогам года показал двузначный рост.
Кроме того, в 2017 г. был введен новый классификатор ОКПД2, по которому учитывается производимая в России мебель. Прирост производства мебели в 2017 г. составил 17,5%. Это самый высокий прирост с 2010 г. Однако такие показатели могут быть обусловлены изменениями в учете мебели по классификатору ОКПД2. Позиции в старом и новом классификаторах различаются довольно заметно, это усложняет оценку реальных темпов роста выпуска и ведет к переоценке состава групп мебели по назначению и их объемов. Как результат – существенно изменились виды учитываемой мебели, данные по многим видам мебели кажутся несопоставимыми с данными, учтенными по старому классификатору 2010–2016 гг.

Большая часть всей выпускаемой продукции теперь отражается в учете под видом «мебель деревянная прочая, не включенная в другие группировки», что не дает возможности соотнести ее с ранее выделенными видами, такими как «кухонная мебель», «мебель для спальни», «мягкая мебель». Появились новые группы мебели, и исчезли старые, важные для анализа мебельного рынка группы. Самые большие изменения коснулись мягкой мебели. Например, в новом классификаторе и, соответственно, в данных Росстата отсутствуют нераскладные диваны и все кресла. Из мягкой мебели доступны для анализа только три позиции по раскладным диванам: 31.09.12.110 – диваны, софы, кушетки с деревянным каркасом, трансформируемые в кровати; 31.09.12.111 – диваны, софы, кушетки детские и подростковые с деревянным каркасом, трансформируемые в кровати; 31.09.12.119 – диваны, софы, кушетки с деревянным каркасом, трансформируемые в кровати, прочие. Прирост по этим категориям составляет 17,5%, что подтверждает двузначные темпы прироста для всего рынка.

Второй важной «потерянной» в учете категорией товаров стали стулья. Если в 2010–2016 гг. можно было анализировать выпуск стульев на деревянном и на металлическом каркасе, обитых и необитых, то теперь стулья отсутствуют в учете. Есть только категория в офисной мебели под кодом 31.01.12.160, которая называется «мебель для сидения, преимущественно с деревянным каркасом». Однако если сравнивать статистические данные оперативного учета за 2010–2016 гг. и за 2017 г., то можно увидеть, что в 2017 г. стулья не вошли в группу «мебель для сидения, преимущественно с деревянным каркасом», а, скорее всего, вошли в группу «мебель деревянная прочая». В качестве положительных нововведений можно отметить появление в оперативном учете новых групп деревянной мебели: «детская мебель», «мебель для ванной», «мебель для прихожей», «мебель для сада и дачи».

Учитывая сложности сопоставления мебельных категорий в 2017 г. по сравнению с прошлыми годами, полученный двузначный процент прироста российской мебели вызывает сомнения. Однако есть мебельные позиции, которые перешли из классификатора в классификатор без изменений или с незначительными поправками. Это кровати деревянные и металлические, шкафы различного назначения, матрасы и основы матрасные, некоторые виды столов, а также раскладные диваны. Девальвация рубля в совокупности с оживлением интереса к мебели у потребителей повлияли на динамику импорта. В 2017 г. импорт мебельной продукции впервые с 2014 г. показал положительный прирост, темпы которого были, как и в производстве, двузначными. Однако к показателям 2015 г. объем импорта не вернулся, зато достиг уровня 2010 г.

Несмотря на увеличение поставок иностранной мебели в Россию, импорт по темпу прироста не смог обогнать производство. В итоге в 2017 г. доля импорта продолжила снижаться и оказалась самой низкой за последние восемь лет – сокращение составило 3,8 п.п.
Стоимость мебели, которую Россия экспортирует, практически совпадает со стоимостью импортной мебели. В 2017 г. цена экспорта единицы мебели была на 10% выше цены импортной продукции. Ввозимая в Россию мебель имеет существенно меньший вес по сравнению с вывозимой. И разрыв в весе экспортируемой и импортируемой мебели увеличивается. Если в 2012 г. средний вес экспортной мебели превышал аналогичный показатель в импорте в 1,4 раза, то к 2017 г. разрыв в весе увеличился до 1,8 раза. Импортная мебель имеет заметную тенденцию к снижению среднего веса. Российская мебель также становится легче, однако вес ее снижается с гораздо меньшей скоростью.

Тенденции на российском рынке мебели в 2017 г.
• Объем рынка превысил показатели 2015 и 2016 гг. и вернулся на докризисный уровень
• Производство мебели выросло на 17,5%
• Доля импорта снизилась на 3,8 п.п.
• Основными поставщиками являются Китай и Беларусь
• Введение нового классификатора ОКПД2 усложнило учет производства
Тройка лидеров в импорте неизменна уже много лет – это Китай, Республика Беларусь и Италия. При анализе необходимо учитывать разницу в весе ввозимой мебели. И если по количеству ввезенных единиц мебели лидирует Китай, который увеличил свою долю с 2012 г. на 4,2 п.п., то в весе с 2015 г. лидирует Республика Беларусь, доля которой в 1,5 раза больше доли Китая. Вес китайской мебели в три раза меньше белорусской. В стоимостном выражении доля Китая превышает долю Беларуси всего на 5 п.п., доля Италии намного более заметна, чем в натуральном выражении. Доля трех основных поставщиков мебельной продукции в Россию растет. Еще в 2012 г. совокупная доля Китая, Беларуси и Италии по количеству ввозимой мебели составляла 54% в общероссийском импорте, а в 2017 г. этот показатель вырос до 71%.

Пошлины на мебельную продукцию стоимостью менее 1,8 евро за 1 кг брутто-массы ежегодно сокращаются и в 2018 г. должны быть снижены в три раза по сравнению с 2012 г. Интересно отметить, что Китай не входит в тройку лидеров, импортирующих недорогую мебель. Основным поставщиком этой продукции является Беларусь, которая занимает более 50% импорта и по количеству ввозимой мебели, и по весу, и по стоимости поставок. Второе место у Польши, третье – у Италии, четвертое – у Литвы, и лишь пятое – у Китая. На тройку лидеров приходится 86% всего российского импорта дешевой мебели в единицах. В сегменте недорогой мебели средняя стоимость китайской продукции за 1 кг выше итальянской на 10%. По количеству ввезенной мебели за счет малого веса в 2017 г. итальянская мебель была в 1,4 раза дешевле белорусской, а китайская мебель – дороже белорусской в 1,2 раза.

Если для импорта и производства мебели рост в 2017 г. означал разворот тренда, то положительный прирост для экспорта – подтверждение тенденции. Начиная с 2014 г. российские поставки мебельной продукции стабильно увеличиваются. В 2017 г. из России было экспортировано на 9% больше единиц мебели, чем годом ранее. При этом стоимость экспорта снизилась на 1,6% и составила 11,6 млрд руб. Структура экспорта по странам, в отличие от аналогичного показателя в импорте, практически неизменна. Больше всего российской мебели ввозит Казахстан, на втором месте – Беларусь, на третьем – Германия. В 2013–2014 гг. доли тройки лидеров стали увеличиваться. В этот период доля Казахстана выросла на 10 п.п. к уровню 2012 г., однако после 2015 г. стала снижаться и в 2017 г. вернулась на уровень 2010 г. Вместе три главных потребителя российской мебели в 2017 г. обеспечивали 59% экспорта.

Объем рынка в 2017 г. также вырос и за один год отыграл катастрофическое падение 2015–2016 гг. В 2017 г. объем российского рынка мебели вырос до уровня 2011–2012 гг., а в стоимостном выражении превысил 200 млрд руб. – это больше уровня 2011–2012 гг. более, чем в 1,5 раза. Эти показатели позволяют надеяться, что рынок мебели преодолел кризис и сможет расти за счет развития отечественного производства.
Комментарии