К 2021 г. мировые продажи кухонной мебели достигнут $6,7 млрд.
Основным импортером кухонной мебели являются США, а экспортером – Германия. В 2016 г. общемировой объем производства кухонной мебели, по данным итальянской консалтинговой компании Centre for Industrial Studies (CSIL), составил 25 млн единиц (+3,6%). По всему миру было продано 1,9 млн единиц на сумму $5,6 млрд. С 2011 по 2016 г. стоимость мирового производства мебели для кухни росла в среднем на 0,6% в год и достигла $49,5 млрд. Более 80% производства и потребления этой продукции приходится на США, Китай, Японию, Германию, Канаду, Италию, Великобританию, Южную Корею, Россию и Францию.
Импорт кухонной мебели в стоимостном выражении составляет 10% от мирового потребления. Крупнейшим потребителем этой продукции являются США – в 2016 г. в эту страну было поставлено кухонной мебели на сумму $1,6 млрд. Стоимость импорта европейских стран составила $2,3 млрд – это 47% от всего импорта этой продукции. В Европе основными импортерами являются Франция и Швейцария.
Экспорт кухонной мебели в 2016 г. составил 2,2 млн единиц – это 8,6% от общего объема производства. Германия является ведущим экспортером этой продукции – стоимость поставок страны достигла $2,1 млрд. Второе место занимает Китай, третье – Италия.

Сегмент кухонной мебели является менее открытым для международной торговли, по сравнению с другими видами мебельной продукции. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, рынок кухонной мебели менее подвержен проникновению импорта (определяется как соотношение между импортом и потреблением в долларах США). Для 60 стран мира за последние три года это соотношение составляло около 10%. Эта особенность рынка объясняется необходимыми монтажными работами и дополнительными покупками для каждой кухни. Кроме того, в разных странах существуют различные стандарты размеров и технические характеристики для кухонной мебели.
Комментарии