В 2017 г. Россия увеличила объем экспорта пиломатериалов на 11%, до 18,014 млн т, а стоимость – на 24,9%, до $3,99 млрд. По данным ФТС, поставки досок в страны дальнего зарубежья увеличились на 11,9%, а в страны СНГ – на 5,5%.
Михаил Крымшамхалов, коммерческий директор ЗАО «Лесозавод 25»:
– Цена на пиломатериалы во втором полугодии 2017 г. выросла на всех рынках, как в Европе, так и в Азии и Африке. Это позволило нам закончить год с прибылью. Наша компания порядка 98% всего объема пиломатериалов экспортирует. В 2017 г. мы в очередной раз увеличили объемы экспортных поставок на 2%. Это произошло в большей степени за счет оптимизации производственных процессов и увеличения общего объема выпуска вследствие присоединения ЛДК-3 к «Лесозаводу 25». В ближайшее время спрос на пиломатериалы сохранится на хорошем уровне, и цены на них во II квартале будут увеличиваться на всех рынках.
В 2018 г. мы не ожидаем существенного структурного изменения спроса на доски на рынках Европы, Африки и Азии, где представлена наша продукция. За счет ввода в эксплуатацию новых сушильных комплексов и линии сортировки сухих пиломатериалов мы планируем со II квартала 2018 г. увеличить объем производства и, соответственно, нарастить объемы экспорта. Начало 2018 г. из-за теплой зимы стало вызовом для всех заводов. Из-за низкого предложения цены на пиломатериалы продолжили рост. Есть уверенность, что со сбытом на внешние рынки всей дополнительной продукции проблем в 2018 г. не возникнет.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– В 2017 г. драйвером роста рынка пиломатериалов был Китай: в стране растет строительный рынок, увеличивается производство мебели. Согласно данным статистики, в 2017 г. поставки в Китай полуфабрикатов и пиломатериалов возросли, а круглого леса – сократились. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Этому будет способствовать растущая экономика страны. Наша компания также в 2017 г. нарастила поставки в Китай: если в 2016 г. в эту страну мы экспортировали 40% произведенных досок, то в 2017 г. –
60%. Помимо того что Китай держит привлекательную цену, стала лучше логистика – уда идут контейнерные перевозки через порты. Европа же со своими автомобильными перевозками и ограничениями по дороге стала менее экономически привлекательна. Из-за того, что были введены ограничения по торговле, а рубль держится более-менее крепко, импорт из Европы в Россию сократился. Так как количество встречных грузов стало меньше, снизился экспорт досок в Европу.
Еще одна тенденция рынка пиломатериалов – оживление на ближневосточном рынке: в Египте, Израиле, Ираке. Цена на пиломатериалы, а также на круглый лес в 2017 г. выросла примерно на 10% и в 2018 г. продолжит расти. Это обусловлено растущим спросом на доски. В России уже наблюдается дефицит круглого леса – березы, хвойных балансов и пиловочника. Цена на древесное сырье выросла почти в полтора раза по сравнению с началом 2017 г.
Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Форест Подпорожье»:
– Наши экспортные поставки пиломатериалов растут уже третий год, во многом благодаря спросу в Китае. Но в общем рынки пиломатериалов сейчас благоприятные везде – от Ирландии до Японии. В Китае цена растет больше, чем в других регионах. В Европе тоже наблюдается рост, но есть разница – европейцы вынуждены повышать цены, потому что большие объемы пиломатериалов сейчас отправляются в Китай. Спрос на российские пиломатериалы и цена на них в Европе растет, когда вводятся экологические ограничения на канадский и американский экспорт и увеличивается азиатский рынок. Иначе они останутся без сырья. Так произошло в 2017 г. Также на спрос и цены в Европе повлияли плохие погодные условия в начале зимы. С Канадой мы на этом рынке, как и на азиатских, не сильно конкурируем, так как для канадцев основной рынок сбыта – США.
Российские заводы сейчас начали поставлять львиную долю своей продукции в Китай, в Азию. Мы, в отличие от них, таких резких изменений делать не стали и сохранили свои традиционные рынки. Конечно, у нашей компании доля азиатского рынка в структуре поставок растет, но не в такой степени, как у других российских экспортеров, – у нас она
не составляет даже 50%.
Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:
– На многих экспортных рынках в 2017 г. отмечалось увеличение объема потребления пиломатериалов. По факту, увеличение спроса на пиломатериалы в США за последние два года было больше, чем общий объем производства всей России. Лесозаготовки в Китае сократились на 30 млн м3, и это надо было каким-то образом компенсировать. В результате Китай увеличил импорт круглого леса из Новой Зеландии, а пиломатериалов – из России. Почему из России, а не из Европы? Потому что стоимость фрахта из Европы в Китай дороже, чем стоимость фрахта из Европы в Египет. Тогда как для России фрахт в Египет обходится на $10–15 дороже, чем в Китай.
В 2018 г. рынок пиломатериалов будет стабильным, с плавным ростом цен.
Комментарии