• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Цены на круглый лес будут расти три года
Менеджмент

Уход за лесом станет осмысленнее

С 2018 г. в некоторых регионах России начали действовать новые Правила ухода за лесами. По мнению, законодателей, они позволят повысить интенсивность ведения лесного хозяйства и увеличить доход с единицы лесной площади.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Январь-февраль 2018, № 1-2 (117-118)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

С 2018 г. в некоторых регионах России начали действовать новые Правила ухода за лесами. По мнению, законодателей, они позволят повысить интенсивность ведения лесного хозяйства и увеличить доход с единицы лесной площади.

Новые правила начнут действовать пока только в Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской и Ленинградской обл. Внедрение закона может столкнуться с рядом проблем. Часть норм носят рекомендательный характер, и у компаний остается возможность выбора системы ведения хозяйства. Таким образом, выполнение требований по ведению интенсивного лесного хозяйства становится необязательным. С одной стороны, часть правил, позволяющая более интенсивно использовать древесные ресурсы в средневозрастных приспевающих насаждениях, – интересна компаниям, так как рубки ухода обеспечивают их ликвидной древесиной. Но с другой – неясно, будут ли компании в полной мере следовать той части правил, которая касается грамотных лесопосадок и рубок ухода в молодняках. «Здесь нужно исходить из принципов презумпции невиновности и здоровой заинтересованности, – говорит директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. – В рамках пилотного проекта можно убедиться, все ли нормы и правила сформулированы правильно и ведут к достижению цели».


Персоны

  • Святослав Бычков
  • Николай Шматков
  • Александр Конюхов

Организации

  • Илим Тимбер
  • FSC International
  • WWF России

В FSC России к минусам новых правил относят возвращение отменных ранее рубок обновления и переформирования. «Мы не знаем, по какой причине это сделано, – говорит исполнительный директор FSC России Андрей Птичников. – Если такие сомнительные методы ведения рубок будут давать негативный эффект, то надо ставить вопрос об окончательном отказе от них. Если же в современных условиях некоторые методы дадут положительный результат, то надо их оставить». В Минприроды это никак не прокомментировали. По мнению координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константина Кобякова, возвращение практики запрещенных ранее рубок приведет к отрицательным последствиям для леса. Эксперт считает, что, поскольку «неклассические» виды рубок ухода по своим характеристикам примерно соответствуют выборочным рубкам, используемым для заготовки древесины, существует только один возможный стимул для их применения – получение госсубсидий на «воспроизводство лесов» с одновременным получением деловой древесины. «Но средств на эти цели становится все меньше, и государство тратит их все более осмотрительно, – говорит он. – Поэтому, скорее всего, новые виды рубок ухода широкого распространения не получат, за исключением регионов, где растут ценные породы деревьев, – юг Дальнего Востока, Кавказ. Там можно ожидать увеличения интенсивности разорения лесов под видом ухода». Константин Кобяков добавил, что в диалоге с Рослесхозом и Минприроды WWF России удалось убедить федеральные органы власти не вводить «новые» рубки в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, где существует большая вероятность того, что они нанесут существенный вред.

«Цель новых Правил ухода за лесами – решить проблемы по обеспечению сырьем лесопромышленных компаний, дать им возможность заготавливать больше древесины, – говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков. – Это основная

идея документа. Это хорошо, потому что это попытка ответа на реальный кризис лесообеспечения. Кроме того, уход за лесом станет осмысленнее, и особенно важно, что появляется возможность грамотных рубок ухода в молодняках. Плохо то, что это сделано для трех лесных территорий, а не для всей страны». Однако, по мнению Андрея Птичникова, новые правила внедряются там, где бизнес и органы управления лесами более или менее готовы к этому. «Для принятия решения о распространении этих правил на другие регионы нужно выждать не менее пяти лет, – считает он. – Необходимо накопить опыт, исправить ошибки, обучить органы лесного хозяйства и лесопользователей. От их внедрения компании могут получить выгоду – это доход от рубок ухода, введение в экономический оборот ранее пройденных рубками насаждений, улучшение коммерческой структуры лесов и в конечном итоге повышение дохода с единицы площади». Все это будет работать, если должным образом наладить инфраструктуру вывозки и переработки древесины, добавляет эксперт.

«Новые Правила ухода, утвержденные Минприроды, – это первые шаги в повышении интенсивности ведения лесного хозяйства, – считает Святослав Бычков. – Новые нормативы, связанные с качеством работ при лесовосстановлении, в том числе плотностью высаживания саженцев и объемом возможного изъятия древесины, – это не волюнтаризм, за ними стоят объективные расчеты».

По мнению заместителя генерального директора компании «Севлеспил» Александра Конюхова, особых изменений с вводом новых правил нет. «Единственное – не совсем понятен механизм видеофиксации делянок после вырубки, – сетует он. – Идея, может, и неплохая, но для чего это нужно, пока непонятно. Запрос работникам лесхоза пока ничего не дал. Но я полагаю, в ближайшее время этот вопрос прояснится». Александр Конюхов отмечает, что в Республике Коми условия заготовки отличаются от природных условий Скандинавских стран. «Чтобы не тратить время на «изобретение велосипеда», надо брать все самое лучшее у других стран, – говорит он. – Главное – не навредить. А потому нужно брать только то, что можно применять в наших условиях, и совершенствовать систему лесопользования без ущерба для производственников. А то сегодня на реализацию 1 м3 пиломатериала необходимо предоставить до 25 документов».

«Большой выгоды, тем более мгновенной, нашему предприятию ожидать не приходится, – говорит начальник службы лесопользования и управления лесообеспечения «Монди СЛПК» Алексей Зайцев. – Внедрение проходных рубок высокой интенсивности изменит структуру видов рубок незначительно. Новые правила позволят правильно вести хозяйство в молодых лесах и создавать базу для работы на длительную перспективу. Для деревообрабатывающих производств они скорее выглядят обузой, так как проблема переработки мелкотоварной древесины для них лишь усугубится». Он добавил, что большинство лесопильных предприятий будут работать по той части правил, которые не предусматривают кардинальных изменений.

По словам Алексея Зайцева, принятие новых правил мало что изменит. «Стране необходимо полное изменение системы ведения лесного хозяйства, – считает он. – Для выполнения работ по воспроизводству лесов нужно наполнить их экономическим смыслом. Все механизмы известны, но они повлекут за собой переоценку сырьевого ресурса страны. А этого не произойдет, пока Россия пребывает в иллюзии относительно наличия «несметных» лесных богатств».

Теги: Уход за лесом , Лесной кодекс , Лесное хозяйство
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Стандарты
Тема Менеджмент
Интервью президента Segezha Group Камиля Закирова
Тема Технологии
Ручной принтер для печати на любых поверхностях
Тема Менеджмент
Без стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_117-118/Uhod_za_lesom_stanet_osmislennee_1567/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте