В конце 2017 г. «Азия Лес» запустила в Хабаровском крае пеллетный завод мощностью 70 тыс. т гранул в год. Это позволит компании не только производить продукцию на экспорт, но и утилизировать отходы производства.
Новый завод является частью проекта по созданию комплексного лесопильно-перерабатывающего предприятия в п. Березовом Хабаровского края, который реализует компания «Азия Лес» (входит в BM group). В 2008 г. был запущен деревоперерабатывающий завод «Амур Форест» годовой мощностью 200 тыс. м3 сухих пиломатериалов, 100 тыс. м3 строганых пиломатериалов. Новый завод стал вторым пеллетным производством на Дальнем Востоке. Инвестиции в его строительство составили 800 млн руб. Финансирование предоставил Внешэкономбанк. «Пеллеты – востребованный вид биотоплива, спрос на который постоянно растет как в Европе, так и в Азии, – говорит старший вице-президент управления лесоперерабатывающего комплекса Внешэкономбанка Павел Билибин. – Кроме того, завод по производству топливных гранул решает и еще одну важную задачу для лесоперерабатывающего производства – это утилизация отходов. Тем самым повышая маржинальность всего бизнеса».
В первые месяцы из-за недостатка сырья и тепловых мощностей объем производства будет не более 30% от заявленного. С вводом в строй новой печи для утилизации кородревесных отходов выпуск пеллет возрастет до 50%. Следующим этапом планируется запуск второй лесопильной линии, что позволит достичь показателя 75–80% от полной производственной мощности, достижение 100% станет возможным после ввода в эксплуатацию всего комплекса. При выходе на проектную мощность на заводе будет работать 15 человек, а на всем лесопильно-перерабатывающем предприятии – около 600 человек.

Когда компания приступила к строительству завода, дорожная инфраструктура находилась в довольно печальном состоянии и нуждалась в доработке. Кроме того, из-за имеющихся ограничений сети обеспеченность проекта электроэнергией была недостаточной, а потому инвесторы приняли решение об организации собственной генерации электроэнергии. Соответственно, обеспечение проекта тепловой энергией тоже полностью оказалось в руках инициаторов. На сегодняшний день из внешней инфраструктуры используется транспортная составляющая и частично обеспечение электроэнергией. Остальное, включая и строительство дорог, обеспечивается собственными силами компании. Это повлекло за собой увеличение затрат. Однако основной сложностью при реализации этого проекта стал не недостаток инфраструктуры, а введение санкций, из-за которых проведение первого платежа за оборудование было задержано более чем на квартал. Это привело к полному срыву графиков финансирования. «Дополнительным ударом был скачок курса валют, в связи с чем затраты на таможенные платежи выросли почти вдвое, – рассказывает Павел Билибин.– Непосредственно технических сложностей в связи с качественной проработкой проекта до начала его реализации практически до текущего момента не возникало».

Как и многие дальневосточные предприятия, компания испытывает трудности с квалифицированными кадрами. Чтобы решить эту проблему, «Азия Лес» внедрила на предприятии программы обучения и переквалификации кадров, а также программы привлечения молодых специалистов. Компания постоянно сотрудничает с высшими и среднеспециальными учебными заведениями Хабаровского края. «Эффективность производства – категория, которая характеризует отдачу, результативность производства или, иначе говоря, соотношение между полученными результатами и затратами труда и средств производства, и влияние на нее в России не отличается от любой другой страны, – считает Павел Билибин. – Не стоит говорить об особом пути России в данном вопросе. Это современная технология, экономически доступное сырье, квалифицированная рабочая сила за адекватные деньги и отстроенная система продаж и бюджетирования компании. Несоблюдение хотя бы оного из этих условий снижает эффективность, более одного – убивает любой проект». По его словам, чтобы избежать сложностей, возникающих при реализации проекта, главное – четко сформулировать техническое задание – что, как и сколько планируется производить с учетом обеспеченности сырьем и планом продаж, и в дальнейшем придерживаться избранной концепции. Еще один немаловажный фактор – правильный выбор поставщика оборудования и подрядной строительной организации. Также нельзя забывать особенности своего сырья, климат и геологию площадки.

Компания имеет собственную лесозаготовку и лесопильное производство. Для производства пеллет используются отходы лесопильного завода, низкотоварная древесина (дрова). Основная перерабатываемая порода – лиственница, отличающаяся высокой твердостью, плотностью и содержанием смолы. Производственная площадка завода находится рядом с БАМом, с которым ее соединяет собственный железнодорожный тупик, имеющий погрузочные мощности. Есть у завода и автомобильная дорога, входящая в сеть автомобильных дорог Хабаровского края. Это позволяет обеспечить необходимую логистику и доставлять продукцию разными способами.

Поставщиком оборудования для нового завода стала испанская компания Prodesa, поставившая комплектную линию гранулирования. Выбор именно этого производителя был обусловлен тем, что эта фирма является инжиниринговой, агломерирующей в проекте оборудование собственного производства и продукцию различных мировых производителей. После того как руководство компании ознакомилось с разными предложениями, провело несколько раундов переговоров с каждым из потенциальных поставщиков, посетило референсные предприятия, было принято решение заключить контракт на полную утилизацию всех отходов переработки круглого леса с компанией Prodesa. Главными критериями стали цена, качество, комфортность общения. А вот при исполнении инженерных сетей, проведении СМР использовалось оборудование отечественных производителей. Более 95% кабельной продукции отечественного производства, непосредственно генератор и система возбуждения, высоковольтные шкафы, блок нагрузок, все трубопроводы, теплообменники, значительное количество запорной арматуры, контрольно-измерительные приборы и т.д. На заводе реализован принцип полного цикла переработки всех возвратных и невозвратных отходов, включая кору вне баланса, которая используется либо для производства продукции, либо энергии.

Отходы лесопереработки – щепа, опилки, сухая стружка со щепой – раздельно подаются на производство. На следующем этапе щепа перерабатывается в микрощепу для улучшения качества сушки. После этого из трех видов отходов формируется сушильная смесь, которая затем подается в сушилку. Кстати, на данном предприятии используется не барабанная, а ленточная сушка сырья, что позволяет снизить зольность получаемой продукции. Сухая смесь перед дальнейшей переработкой выдерживается. После этого на молотковой дробилке происходит ее измельчение до фракции необходимого размера. Далее смесь направляется в пресс-гранулятор, где древесную муку прессуют в гранулы. Линия гранулирования нового пеллетного цеха включает в себя одну молотковую дробилку и три гранулятора. Готовые гранулы поступают на участок охлаждения, оттуда остывшие пеллеты подаются на линию упаковки, где насыпаются в биг-бэги. Для хранения готовых древесных гранул устанавливаются два силоса. Также компания может осуществлять отгрузку в автовозах, контейнерах и в потребительской таре, в зависимости от требований рынка.

Продукция завода будет реализовываться как внутри страны, для использования в индивидуальных домохозяйствах, так и поставляться на экспорт. «Индивидуальное строительство в Дальневосточном федеральном округе активно развивается. Топливные гранулы позволяют обеспечить автоматизацию отопления в домах, что должно стимулировать развитие рынка. Кроме того, пеллеты наиболее технологичны при использовании на небольших котельных, – рассказывает Павел Билибин. – Помимо этого, на сегодня уже имеются крупные потребители биотоплива в Японии и Южной Корее. В Азиатско-Тихоокеанском регионе это в основном энергокомпании. Рынок биотоплива, и в первую очередь пеллет, Азиатско-Тихоокеанского региона активно развивается. Объемы продаж растут год от года. Во многих странах приняты меры государственного регулирования использования биотоплива в энергетике. Это способствуют постоянному росту спроса на топливные гранулы».
Наталья Антонова 21.02.20 08:11
Содержательная статья, подробно описан весь производственный процесс. Печально, что угробили компанию "Азия Лес", теперь непонятно, будет ли такое замечательное производство производство работать.