Получить лес в аренду теперь можно не только на основании открытого аукциона, но и по конкурсной процедуре. Госдума приняла в третьем чтении закон о конкурсной аренде лесных участков, разработанный Минприроды.
По условиям конкурса финансовая составляющая не является доминирующей, поэтому небольшим компаниям, которые занимаются глубокой переработкой древесины, будет легче получить лес в аренду. Открытый конкурс станет альтернативой аукциону, который пока остается основным способом заключения сделок по аренде леса. Однако регионы сами будут решать, какая форма торгов для них наиболее целесообразна.
По словам разработчиков законопроекта, недостатками аукционной системы являются:
• искусственное завышение цены лесного участка компаниями, не имеющими производственных мощностей по переработке древесины и не предполагающими их строить;
• на аукционе могут победить только компании с большим финансовым ресурсом. Малые, но перспективные предприятия не могут с ними конкурировать.
В обновленном законе о торгах прописаны пока только общие положения о проведении конкурсов. Конкретные критерии выявления победителя будут утверждены отдельным актом Правительства РФ.
Критериями будут являться:
• создание лесоперерабатывающих мощностей;
• внедрение импортозамещающих технологий;
• увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости;
• переработка всей заготавливаемой древесины.
Приоритетом на конкурсе пользуются компании, лесоперерабатывающие мощности которых не обеспечены сырьем полностью.
Глава Рослесхоза Иван Валентик считает, что после введения конкурсов заготовка древесины в стране вырастет на 17 млн м3 в год. Дополнительные поступления от арендных платежей в федеральный бюджет составят порядка 500 млн руб.
Генеральный директор завода Kastamonu в России Али Кылыч считает, что данный закон – это правильная и своевременная мера, однако отмечает, что многое зависит от характера производства конкретного предприятия и в целом от особенностей и модели ведения деревообрабатывающего бизнеса. «Есть предприятия, для которых данный закон открывает новые возможности для развития, а есть те, модель производства которых не предполагает самостоятельное освоение лесных участков, – говорит он. – В любом случае конкурс дает дополнительный стимул для развития деревообрабатывающих производств, ориентированных на собственную лесозаготовку». Али Кылыч говорит, что его компания не рассматривает вариант участия в конкурсах для получения леса в аренду. «Наша модель организации производства не предполагает собственной лесозаготовки, – объясняет он. – Однако все будет зависеть от того, как будет развиваться отрасль в будущем, какие будут тенденции в области развития конкурентоспособных и высокотехнологичных деревообрабатывающих производств».
Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «Свеза», полагает, что как лесные конкурсы, так и аукционы окажут лишь краткосрочный эффект на увеличение объемов поставки сырья и пополнение региональных бюджетов и вряд ли будут способствовать долгосрочному развитию и равномерной, рачительной лесозаготовке. «Связано это с тем, что по условиям аукциона и конкурса лес берется в пользование на короткий срок, – объясняет он, – а значит, никто не будет заинтересован в реализации долгосрочных планов по строительству лесных дорог и инфраструктуры, так как эти инвестиции имеют очень долгий срок окупаемости – десять лет и более. Все это в итоге почти наверняка приведет к вырубке лучшего доступного леса в ближайшие два-три года, что в перспективе потребует еще больших инвестиций от будущих арендаторов. И эти инвестиции могут оказаться попросту неокупаемыми».
По мнению Бориса Диденко, под аукционы и конкурсы попадают и леса, зарезервированные под крупные инвестпроекты. «Инвесторы, после того как лучший лес будет вырублен, потеряют интерес к этим участкам, – говорит он. – То есть принятый закон может существенно снизить инвестиционную активность в лесной отрасли. «Свеза» вряд ли будет участвовать в таких конкурсах, потому что стратегически нас интересует долгосрочное развитие. Поэтому, скорее всего, мы будем идти по пути получения лесов через механизм приоритетных инвестиционных проектов на долгосрочной основе».
Директор по работе с государственными органами Segezha Group Николай Иванов говорит, что компания будет использовать конкурсную форму торгов при наличии свободных участков лесного фонда в регионах своего присутствия. «Закон может решить проблему для действующих предприятий, не подпадающих под критерии приоритетного проекта в области освоения лесов в рамках 419 ПП РФ, – говорит он. – Но не нужно ждать чудес. Механизм лучше, чем аукцион, но практически все экономически доступные леса уже распределены. Данный механизм заработает позже, после расторжения договоров с недобросовестными арендаторами».
Комментарии