• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Регионы снова смогут устанавливать налог на движимое имущество
Инвестиции

Как вы оцениваете рынок слияния/поглощения в деревообработке?

В ноябре 2017 г. группа «Свеза» приобрела 100% бизнеса Тюменского фанерного завода. В ближайшие годы компания намерена увеличить выпуск фанеры на приобретенном заводе до 120 тыс. м3.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Январь-февраль 2018, № 1-2 (117-118)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В ноябре 2017 г. группа «Свеза» приобрела 100% бизнеса Тюменского фанерного завода. В ближайшие годы компания намерена увеличить выпуск фанеры на приобретенном заводе до 120 тыс. м3.

Максим Терехин, начальник отдела продаж Инзенского деревообрабатывающего завода:

– Как и в любой другой отрасли, в деревообработке слияния и поглощения компаний периодически происходят. Это в основном инвестиционный рынок, и в сложные времена, мне кажется, такие сделки происходят чаще. Ведь кто на подъеме будет приобретать по высокой цене завод или компанию? Покупают тогда, когда обстановка в индустрии тяжелая и стоимость актива низкая.


Персоны

  • Юрий Кузнецов
  • Валерий Писарев
  • Андрей Соколов

Организации

  • Свеза-Лес
  • Инзенский деревообрабатывающий завод
  • Поволжский фанерно-мебельный комбинат
  • Современные Технологии Обработки Древесины (СТОД)
  • Череповецлес
  • Касимов-Древ
  • Тюменский фанерный завод

Вадим Юрин, директор по продажам Поволжского фанерно-мебельного комбината:

– Большие компании поглощают маленькие – это общемировой процесс, ничего сверхъестественного в этом нет. Российский рынок деревообработки неоднороден. С одной стороны, есть крупные, хорошо организованные компании с развитой экономикой. С другой – большое число маленьких предприятий, у которых множество проблем, начиная с отсутствия технологий и заканчивая финансированием. Становясь частью группы компаний, такие заводы получают шанс подрасти и стать эффективным предприятием. И это, наверное, лучше, чем просто загибающийся завод. Пока есть сырьевая база, крупные компании будут пытаться расширяться. Нельзя сказать, что в последнее время таких сделок стало больше. Это стабильный процесс, без всплесков и характерен для других отраслей. Он также отражает общеэкономическую ситуацию – финансовые проблемы некоторых заводов, связанные с кризисом 2014 г., разрешаются сейчас.

Юрий Кузнецов, заместитель генерального директора компании «Современные технологии обработки древесины»:

– Данный рынок незрелый – он только складывается. Каждый крупный его участник тянет одеяло на себя и решает свои проблемы. Например, сейчас, в связи с изменением курса рубля и евро, практически вся березовая фанера идет на экспорт. Это вызывало интерес у крупных игроков, и они ринулись в этот сегмент. Процесс слияния и поглощения будет продолжаться и дальше. Он начался в 2008 г. и связан только с кризисом и изменением курса валют. Игроков рынка привлекает возможность заработать больше денег, а не развитие. Внутренняя политика по отношению к лесному комплексу пока не меняется. На мой взгляд, больше внимания надо уделять лесозаготовке, так как это самый сложный сегмент в ЛПК. Экономически доступных лесов становится все меньше. Когда в первую очередь «выхватывается» хвойный пиловочник и березовый фанерный кряж, ничего хорошего не происходит.

Андрей Соколов, директор компании «Касимов-Древ» (входит в «Ока-Хольц»):

– Слияния и поглощения сейчас интересны деревообработчикам из-за тех процессов, которые происходят в ЛПК. В лесной отрасли появляется сильный игрок, который занимается лесопользованием и грамотно выстраивает свою деятельность. А для этого необходимо иметь достаточно большое производство. И наоборот – для эффективной работы крупного производства необходимо много сырья. Поэтому, с моей точки зрения, слияния и поглощения полезны как государству, так и бизнесу. Эти процессы происходят постоянно, что свидетельствует о развитии отрасли. Малым предприятиям становится сложнее работать в существующих условиях, им выгоднее войти в состав больших холдингов, так как крупный бизнес лучше защищен.

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– Серьезные крупные игроки, безусловно, в своем направлении будут скупать и поглощать те предприятия, которые приходят в упадок. Мы тоже ищем тех, кто готов продать бизнес. Это нормальная тенденция – выживают сильнейшие игроки, мелким становится все сложнее и сложнее работать. Это общеэкономическая ситуация. Одно дело, когда ты продаешь 200 тыс. м3 пиломатериалов, а другое – когда продаешь 10 тыс. м3. Потому что отношение на рынке к тебе будет совершенно разное, как и цены. Нельзя сказать, что сделки по слиянию и поглощению происходят только потому, что стало выгодно продавать на экспорт. Еще 7–10 лет назад хвойные балансы, которые идут на целлюлозу, было очень выгодно продавать за рубеж. Но произошли изменения, внутренний рынок стал развиваться, и сегодня никто не думает об их поставках на экспорт. Потому что внутренний рынок достиг мировых цен. В России сейчас просто нет такой потребности в пиломатериалах, как на Западе или в Китае. Таким образом, тенденция слияния и поглощения будет продолжаться, как нормальный рыночный процесс и экономический рычаг для развития. Если компания не развивается, она начинает терять бизнес. Рынок хорош тем, что игрок должен быть постоянно в движении и развитии, думать о завтрашнем дне. А если он создал бизнес и не двигается, то становится неконкурентоспособным.

Теги: Конкуренция , Слияния и поглощения
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Стратегии
  • Конкуренция
Тема Конкуренция
Рейтинг 50 крупнейших лесопромышленных компаний
Тема Менеджмент
Без стратегии
Тема Менеджмент
Интервью президента Segezha Group Камиля Закирова

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_117-118/Kak_vi_otsenivaete_rinok_sliyaniya_pogloscheniya_v_derevoobrabotke_1570/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте