• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Фанера SVEZA Titan для напольных покрытий в транспорте
Инвестиции

Фанерному рынку грозит ценовой коллапс

Если производители фанеры не переориентируются на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, маржинальность упадет. А рост объема производства фанеры на 55%, предусмотренный Стратегией развития ЛПК до 2030 г., не произойдет.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Александр Тоцкий
Январь-февраль 2018, № 1-2 (117-118)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Если производители фанеры не переориентируются на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, маржинальность упадет. А рост объема производства фанеры на 55%, предусмотренный Стратегией развития ЛПК до 2030 г., не произойдет.

Объем рынка фанеры в России оценивается примерно в 1,7 млн м3. Это около 30% всей березовой фанеры, производимой в РФ, СНГ и ЕC (5 млн м3). В стоимостном выражении эта доля меньше, так как около 0,3–0,4 млн м3 из 1,7 млн м3 составляет «отбраковка», цена на которую значительно ниже, чем на сортовую фанеру. В отличие от европейских производителей российские компании в основном работают в массовом сегменте самой низкомаржинальной продукции в сравнении, например, с продукцией финских компаний. С точки зрения требований к качеству фанеры и к ассортименту Россия застряла на уровне Европы 1960–1980-х гг. Те редкие «инновационные» продукты, которые предлагаются неискушенному потребителю в РФ, чаще всего не несут в реальности никаких дополнительных выгод либо копируют продукты, снятые с производства в Европе много лет назад из-за их низких потребительских характеристик, например низкой УФ-стойкости. Ни реальных инноваций, ни копирования успешных решений западных конкурентов на рынке нет.


Организации

  • UPM

Можно сказать, что российский рынок фанеры находится на «низком старте» уже 10–15 лет и потенциал его огромен. Однако даже при наличии всех необходимых ресурсов крупнейшие игроки не торопятся раскрывать этот потенциал. При сохранении ориентации ключевых производителей на экспорт и на выпуск продукции с минимальной добавленной стоимостью рынок РФ в обозримой перспективе будет продолжать деградировать или в лучшем случае – останется на сегодняшнем уровне. При изменении стратегии в отношении продуктов с добавленной стоимостью рынок однозначно ждет рост и развитие не только в количественном, но и в качественном отношении.

Несмотря на то что маржинальность фанерного бизнеса в России постоянно падает в связи с ростом издержек (стоимости энергоносителей, сырья, трудовых ресурсов), пока он остается привлекательным на фоне других секторов деревообработки. Объем производства фанеры в РФ составляет около 3,7 млн м3 в год и давно превысил внутреннюю потребность. Появление новых мощностей приведет к еще большей волатильности на рынках фанеры в РФ и на экспорте и повлечет дальнейшее снижение маржинальности. Сегодня доля экспорта составляет примерно 55–60% от общего объема производства фанеры в РФ. При увеличении внутреннего производства на 50% и сохранении той же пропорции внешних поставок мы получим объем экспорта примерно 3,2 млн м3 и внутреннего рынка около 2,35 млн м3. Но внутренний и экспортные рынки имеют пределы роста, которые инвесторы не оценивают, а фокусируются на текущей марже и прогнозных макропоказателях.

Аналогичная ситуация была на рынке некоторых строительных материалов, когда инерция инвесторов не позволила им вовремя остановиться, и в РФ были введены мощности, значительно превышающие спрос по целому ряду продукции, существенная часть которой не была востребована на экспортных рынках вообще. Такой же сценарий вероятен и в сегменте фанеры и может привести к резкому падению маржинальности этого бизнеса. Рост объема производства фанеры на 55%, который прописан в Стратегии развития ЛПК до 2030 г., скорее всего, не случится, так как ценовой коллапс в индустрии наступит раньше, если инвесторы и текущие игроки рынка не сместят фокус на продукцию с добавленной стоимостью и на формирование внутреннего спроса на подобную продукцию. Однако для этого также необходимо решить вопросы с обеспечением отрасли сырьем.

Любое увеличение производства должно планироваться как ответ на прогнозируемый рост спроса. Сегодня повышение спроса происходит на экспортных рынках, в то время как на отечественном наблюдается стагнация. Основными драйверами увеличения потребления фанеры являются рост спроса на жилье при росте населения и его доходов, что ведет к увеличению спроса в строительном и мебельном секторах, а также рост спроса со стороны автотранспортного сегмента, что также является индикатором повышения потребительской активности. Стоит ли ожидать в обозримом будущем взрывного платежеспособного спроса на жилье на рынке РФ и изменения темпов роста на экспортных рынках со стабильных нескольких процентов в год до десятков процентов, чтобы обеспечить сбыт новых объемов фанеры – на эти вопросы должны ответить инвесторы, вкладывающиеся в новые мощности по производству фанеры.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Ежемесячный ценовой обзор «Древесные плиты»”

На рынке деревянного домостроения основной конкурент фанеры – плиты OSB, именно этот материал пользуется наибольшей популярностью, прежде всего из-за невысокой стоимости. Позиции этой продукции сильны там, где не требуется конструкционная прочность фанеры – это кровля, ограждающие решения, обшивка стен и потолков. Там же, где необходима повышенная конструкционная прочность, OSB не представляет угрозы для фанеры. Попытки зайти с ламинированной OSB на рынок опалубки показывают, с одной стороны, желание производителей OSB и поставщиков оборудования найти новые области применения на фоне перенасыщения традиционных рынков, а с другой – демонстрируют недостаточный уровень понимания потребностей в данной области применения. Ведь прочность поверхности палубы является критичным моментом именно в щитовой опалубке, где замена рабочей панели является чрезвычайно трудоемким и затратным процессом. Поэтому экономить и ставить на палубу вместо фанеры более мягкие и менее прочные плиты – нецелесообразно. В горизонтальной же опалубке прочность поверхности уходит на второй план, а на первый выходит прочность торцов – самое слабое место у фанеры и еще более слабое у OSB и других древесных плит. Так что конкуренция между OSB и фанерой здесь не будет серьезной и заметной.

Естественно, для OSB есть свой рынок в России, но эти плиты не вытеснят березовую фанеру из традиционных областей применения, за исключением продукции низких сортов и так называемой «отбраковки», уровень которой достигает 10% и выше на многих предприятиях по производству фанеру. С другой стороны, конкуренция с OSB может подтолкнуть производителей фанеры снижать уровень брака, чтобы постепенно достигнуть позиций финских производителей, что крайне положительно скажется на внутреннем рынке.

Теги: Фанера
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Маркетинг
Тема Персонал
Инновации
Тема Менеджмент
Высокие стандарты древесных плит
Тема Конкуренция
Технологии и оборудование для сушки шпона

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_117-118/Fanernomu_rinku_grozit_tsenovoy_kollaps_1577/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте