• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Как вы оцениваете привлекательность инвестиций в российский ЛПК?
Стратегии

Деревообработка растет на фоне стагнации промышленности

В 2017 г. промышленного производство в России выросло всего на 1%. В то же время выпуск пиломатериалов увеличился на 5,7%, а древесных пеллет - на 29,6%.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Январь-февраль 2018, № 1-2 (117-118)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В 2017 г. промышленного производство в России выросло всего на 1%. В то же время выпуск пиломатериалов увеличился на 5,7%, а древесных пеллет - на 29,6%.

В 2017 г. рост промышленного производства в России составил всего 1%. Вместе с тем производство в российской деревообработке выросло на 2,2%. Особо заметно выросло биотопливо: выпуск пеллет увеличился на 29,6%, а брикетов – на 35,9%. Производство пиломатериалов возросло на 5,7%, целлюлозы – на 1,3%, бумаги и картона – на 1,2%. По мнению лесопромышленников, сегменты ЛПК опередили средние темпы роста промышленного производства благодаря увеличению экспорта и росту цен на мировых рынках. В то же время рост сдерживали дефицит сырья, снижение платежеспособности населения и, как результат, слабый спрос на внутреннем рынке.


Персоны

  • Хайнц Циннер
  • Юрий Лахтиков
  • Елена Смирнова
  • Ольга Ракитова

Организации

  • РАО "Бумпром"
  • Архангельский ЦБК
  • ТехПромПлит
  • Segezha Group

Доски остаются главным драйвером роста российского ЛПК. Увеличение объемов производства пиломатериалов в 2017 г. на 5,7% обусловлено стабильно высоким спросом на экспортных рынках. Сейчас в планах Минпромторга увеличить внутреннее потребление досок. Для этого предлагается ввести квоту в 30% для строительства социальных объектов из древесины и субсидирование ставки ипотечного кредитования. Производство хвойных лесоматериалов в прошлом году снизилось на 1,1%, а лиственных возросло на 5,9%, что привело к дефициту пиловочного сырья. По словам генерального директора компании «Техпромплит» Елены Смирновой, в 2017 г. многие предприятия из-за недостатка древесного сырья не смогли выпустить необходимое по плану количество продукции и вынуждены были закрыться. «В связи с погодными условиями и сырьевой проблемой 2017 г. был не совсем успешным для предприятий», – говорит она.

По мнению Елены Смирновой, дефицит сырья особенно сказался на фанере, производство которой в минувшем году снизилось на 2,7%, до 3,72 млн м3. «Фанера ФК, к примеру, резко подорожала, – говорит она. – Еще два года назад в похожих условиях эта фанера стоила 13,5 тыс. за 1 м3. Сейчас ее стоимость превышает 20 тыс. руб. Спрос на фанеру на внутреннем рынке сократился из-за снижения платежеспособности населения». В сегменте древесных плит снижение демонстрирует только фанера. Производство древесно-стружечных плит показывает рост четвертый год подряд, в 2017 г. он составил 8%, до 8,4 млн м3. Выпуск древесно-волокнистых плит увеличился до 591 млн усл. м2 (+6,2%). Нужно учитывать, что подсчет в официальной статистике учитывается в «условных» кубометрах и в общий объем ДСП И ДВП входят OSB и MDF, которые сейчас на подъеме.

Рост промышленного производства наблюдался и в сегменте ЦБП, однако целлюлоза и бумага и картон подросли несильно – на 1,3% и 1,2% соответственно. По мнению председателя совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Хайнца Циннера, объем выпуска целлюлозы в России в разы больше внутреннего потребления. «Около 80% производимой целлюлозы экспортируется, – говорит он. – Рецессия промышленности в России может отрицательно повлиять на спрос на целлюлозу на внутреннем рынке, но экспорт от этого увеличится». По его словам, в мире сейчас происходит значительный рост цен на целлюлозу и существует высокий спрос на нее. Поэтому производство целлюлозы может расти независимо от рецессии в России. «В 2018 г. мы ожидаем некоторой коррекции цен после сильного роста, но думаем, что она будет небольшой, – сказал Хайнц Циннер. – Эксперты надеются на дальнейшее увеличение рынка в 2018 г., но не на столь сильный рост цен, как в прошлом году».

Президент Segezha Group Камиль Закиров считает, что повышение спроса на упаковочные виды бумаг и картона обусловлено увеличением международной торговли и дезинтеграцией производства. «В то же время бизнес еще ждет максимально прогнозируемых условий для отрасли, – отмечает он. – То есть гарантированной сырьевой базы, разумных транспортных тарифов, защиты капитальных затрат от курсовых колебаний – всего, что делает рынок как можно более предсказуемым». По словам Камиля

Закирова, в целом в 2017 г. ЛПК продемонстрировал неплохую динамику развития.

Наибольшее увеличение в сегменте ЦБП показали туалетная бумага – 4,32 млрд рул. (+11,9%) и общие тетради – 312 млн шт. (+30,8%). «Сейчас в ЦБП идет удовлетворение покупательского спроса за счет некоторого роста внутреннего производства, – говорит председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. – Но покупательский спрос на бумагу и картон не растет так быстро, как хотелось бы. Увеличение потребления наблюдается в гофроупаковке, СГИ и некоторых видах специальных бумаг». Юрий Лахтиков считает, что дальнейшее развитие ЛПК зависит от того, насколько быстро аппарат правительства перестроится после выборов и продолжит тот курс, который был начат ранее. «Если все произойдет быстро и без сбоев, то Стратегия развития ЛПК до 2030 г. будет быстро принята и дальше пойдет развитие согласно данной Стратегии, – говорит он. – Надеюсь, что кадровые перестановки будут минимальны».

В связи с запуском ряда новых производств в Сибири и на Северо-Западе в 2017 г. заметно увеличилось производство древесного биотоплива. Объем выпуска топливных гранул вырос до 1,34 млн т (+29,6). Еще больший рост наблюдался в производстве топливных брикетов – до 80,9 тыс. т (+35,9%). «Спрос на брикеты внутри страны растет, так как в некоторых регионах, таких как Республика Коми, действуют программы по переводу муниципальных котельных на брикеты, – объясняет генеральный директор ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова. – Спрос растет и благодаря тому, что ряд сетевых магазинов начал продавать брикеты. И наконец, некоторые регионы предпринимают законодательные меры по утилизации отходов производства». Эксперт добавила, что компании зачастую не хотят тратиться на вывоз отходов производства и предпочитают делать из них брикеты для дальнейшей продажи сетевикам.

Пеллеты пока остаются полностью экспортно ориентированным продуктом. Их производство растет только благодаря росту спроса за рубежом. «В основном пеллеты из России идут на рынок Западной Европы, – говорит Ольга Ракитова. – Новые предприятия на Дальнем Востоке ориентированы на Южную Корею. Японские концерны тоже заинтересованы в импорте, но пока туда поставки еще не идут. Японцы заключают долгосрочные контракты на будущие поставки с предприятиями из Центральной Сибири. А дальневосточные компании предпочитают работать с реальными потребителями из Южной Кореи, хотя те платят меньше. Из центральной, северо-западной и западной частей России пеллеты в Южную Корею не вывозятся. Раньше были попытки, но стоимость гранул в Корее не сравнится со стоимостью в Западной Европе». Ольга Ракитова прогнозирует, что в 2018 г. спрос на пеллеты будет увеличиваться в Европе и в Азии, а на Дальнем Востоке появятся новые мощности. «Спрос на брикеты внутри страны будет расти, если и другие регионы начнут переводить котельные на брикетное топливо, – говорит она. – Поэтому мы ожидаем в следующем году примерно такого же роста, как и в 2017 г.».

Теги: Экспорт пиломатериалов , Целлюлоза , Биотопливо
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Маркетинг
Тема Менеджмент
Без стратегии
Тема Технологии
Ручной принтер для печати на любых поверхностях
Тема Технологии
Технологии и оборудование для очистки мебельных деталей

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_117-118/Derevoobrabotka_rastet_na_fone_stagnatsii_promishlennosti_1566/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте