Инвестиционная привлекательность ЛПК омрачается санкциями, недостатком финансирования и неуверенностью инвесторов в сохранности сделанных вложений.
В октябре исполнилось десять лет партнерству компаний International Paper и «Илим Палп». За это время инвестиции в модернизацию производственных активов Группы «Илим» и создание инфраструктуры составили $3,2 млрд. Это самые крупные инвестиции в современной лесной промышленности России. С 2007 г. International Paper получила от участия в Группе «Илим» дивиденды в размере $516 млн. В российском ЛПК не существует аналогичных по масштабу иностранных инвестиций. Казалось бы, мировой спрос на проекты в российской лесной промышленности должен быть как никогда высок. Отрасль сейчас на подъеме: низкие из-за девальвации рубля издержки, растущие экспортные рынки. Однако инвестиционная привлекательность на деле оказывается не такой уж привлекательной. Картинку портят финансовые и торговые санкции, недостаток кредитного финансирования, слабая экономика и зачастую неуверенность инвесторов в сохранности сделанных вложений.
Например, Segezha Group может быть интересным активом для крупных иностранных инвестиций в ЛПК. Но спор «Роснефти» с акционером группы, очевидно, негативно влияет не только на привлекательность нефтяных, но и лесных активов и в целом на инвестиционную привлекательность экономики страны. Подобные ситуации вызывают у инвесторов как минимум настороженность, так как они видят, что четких правил игры на российском рынке нет. Сейчас сложно даже представить, что в 2004 г. целый ряд компаний Северной Америки, включая крупного канадского производителя пиломатериалов Canfor, рассматривали Россию как путь диверсификации своего бизнеса и планировали строить здесь деревообрабатывающие заводы.
Комментарии