Госдума приняла закон о возвращении регионам права с 2018 г. устанавливать налог на движимое имущество. Сейчас компании такой налог не платят, льгота по нему была введена еще в конце 2012 г. и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 г. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, в регионах, где не будут сохранять льготу, размер налога составит 1,1%.
Елена Смирнова, генеральный директор компании «Техпромплит»:
– Общая доля налоговых платежей и сборов у нас составляет порядка 70–80%. Сюда входит налог на прибыль, на зарплату, НДС, транспортный налог и прочие, и введение дополнительного налога существенно на нее повлияет. Эти деньги можно было бы направить на модернизацию оборудования, вместо этого они пойдут на налоговые отчисления государству. Повышение налоговой нагрузки вкупе с экономической ситуацией в стране и сложностью получения кредитов ведет к удорожанию себестоимости продукции, снижению конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках и, соответственно, к ухудшению общей ситуации на предприятии. На что пойдет этот налог – неизвестно. В регионах бюджет дефицитный, и они воспользуются возвратом налога для его пополнения. Многие из них – дотационные, и теперь они будут добивать последние предприятия, которые пытаются модернизировать свои мощности.
Алексей Володченко, первый заместитель генерального директора «Байкальской лесной компании»:
– Для нашей компании введение налога на имущество не будет сильным ударом, но морально-психологически это неприятно. Те компании, которые в тяжелое время пытаются как-то модернизировать свое производство, вместо поддержки и содействия таким инициативам получают дополнительную фискальную нагрузку со стороны государства. Это говорит о том, что правительство не заинтересовано в модернизации и улучшении технологической основы российской экономики. С одной стороны, кажется, что по сравнению с налогообложением, существующим в других странах, российские налоги терпимы. Но на самом деле, кроме традиционных налоговых нагрузок, здесь еще и транзакционные издержки, которые напрягают больше. Поэтому подобные действия государства я считаю неконструктивными, не способствующими развитию бизнеса. Я думаю, что после принятия закона регионы будут стараться воспользоваться возвращением налога в полной мере, потому что состояние регионов, и в частности нашего – Республики Бурятия, достаточно плачевное. Будут ли при этом здравый смысл и забота о местном бизнесе, зависит от личных свойств руководителей региона, их команды, от их понимания приоритетных отраслей в своем регионе.
Алексей Новоселов, коммерческий директор компании «Экофанера»:
– Неважно, какой налог будет – 1,1% или 5%, предприятие все равно умрет из-за налоговой нагрузки, которая уже существует. Мы не сможем так работать. Налог отразится на стоимости конечной продукции, потому что ее будет в итоге меньше. Мы ее перестанем производить, и тот, кто останется, будет поднимать цены, так как чем меньше конкуренции, тем дороже продукция. Может, для каких-то других компаний налог 1,1% ничего не значит, но у нас и так 3% идет на эквайринг, 18% – это НДС, в совокупности – больше 100%. Лично я не верю, что регионы отнесутся с пониманием и не воспользуются возвращением налога.
Алексей Канаев, депутат Госдумы, глава Экспертного совета по ЛПК:
– Последовательная позиция Госдумы и Правительства РФ – при определении льгот по местным и региональным налогам необходимо использовать «правило двух ключей». При этом окончательное слово по льготам остается за субъектом Федерации. Если закон будет принят и какой-то регион решит оставить льготы, то выпадающих доходов у него не будет, так как сейчас льготы существуют, и налог не выплачивается. Регионы должны понять – льгота должна иметь стимулирующий эффект и положительную бюджетную эффективность, только тогда она обоснована. Если предприятия не развиваются, новые рабочие места не появляются и дополнительный доход в бюджет не идет, то в чем смысл этой льготы? Но никто не ставит задачу убрать ее. Просто нужно сделать применение льготы более осмысленным. Ставку налога мы сократили в два раза и ограничили на уровне 1,1% для того, чтобы посмотреть на правоприменение закона и на то, как он отразится на бизнесе в тех регионах, где от льгот откажутся. Возможность эффективно инвестировать в модернизацию мощностей у бизнеса останется и в случае принятия налога. Он не станет серьезным препятствием для устойчиво работающих секторов экономики. Компаниям придется критически посмотреть на свои финансовые модели, будет небольшой сдвиг в сроках окупаемости проектов. Вопрос в том, насколько это критично. Кроме того, у инвестора всегда есть право выбирать площадку для производства. Соответственно, конкурентное преимущество получат те регионы, у которых будут действовать льготы.
Комментарии