От качественной заточки пильной цепи зависит производительность пиления и долговечность инструмента.
Чем раньше будут заточены режущие зубья, тем меньше надо будет снимать материала при очередной заточке, что обеспечит более длительный срок службы цепи. Основными внешними признаками, говорящими о необходимости точить пильную цепь, являются повышение сопротивления ее подачи, уменьшение размеров опилок и увеличение расхода топлива.
Все пильные цепи, кроме цепей Duro, можно затачивать как при помощи специальных напильников и державок, так и на специальных станках. Цепи Duro затачиваются на специальных станках, оснащенных заточными кругами с алмазным напылением. При заточке бывшей в употреблении пильной цепи необходимо с помощью измерительного инструмента, например штангенциркуля, установить самый короткий в цепи режущий зуб и пометить его, поскольку в дальнейшем он будет служить эталоном для длины остальных режущих зубьев. После заточки все режущие зубья должны иметь одинаковую высоту. В противном случае это приведет к неспокойной работе цепи и может вызвать ее разрыв. Цепи с различным шагом затачиваются напильниками разного диаметра. При этом напильник на 1/4 диаметра должен выступать над вершиной зуба. Использование специальной державки, подобранной к соответствующей цепи, гарантирует правильное прилегание напильника к зубу во время заточки. В этом случае правильные углы переднего лезвия и горизонтального лезвия получаются автоматически. Державку напильника следует вести таким образом, чтобы угловые риски, обозначающие углы заточки 30° и 10°, находились параллельно пильной шине. Державка с напильником должны идти горизонтально, при этом необходимо выдерживать перпендикуляр к боковым поверхностям звеньев и пильной шине.
Для каждого зуба обычно достаточно двух-трех точильных движений. Их количество и усилие надавливания на напильник должны быть одинаковы для всех зубьев, иначе есть риск получить зубья разной длины и, соответственно, высоты. Для получения острого и гладкого края режущей кромки заточка должна быть непрерывной. Точить следует только изнутри наружу, движением от себя, при движении назад напильник следует приподнимать. Во время работы напильник надо периодически поворачивать во избежание его одностороннего износа. Таким образом, затачивается сначала один ряд зубьев, а затем второй. Не следует точить ведущие и соединительные зубья. При ручной заточке получить одинаковые углы заточки и длины режущих зубьев без отклонений обычно не получается. Поэтому после каждой пятой заточки цепь отдают в специализированную мастерскую для придания правильных размеров на заточном станке. После каждой заточки должна проверяться высота ограничителя подачи. Для этого используется опиловочный шаблон, с его помощью проверяются все важные углы и расстояния пильной цепи. Опиловочный шаблон накладывают на цепь, наивысшая точка ограничителя подачи должна находиться на одном уровне с шаблоном. Если ограничитель подачи выступает над шаблоном, то его обрабатывают плоским или трехгранным напильником.
При работе с мягкой древесиной в теплый период года величину подачи на зуб можно увеличить на 0,2 мм от рекомендуемой. Для этого после снятия шаблона надо сделать еще два точильных движения напильником или использовать шаблон с большей величиной подачи на зуб, например, 0,8 мм вместо 0,65. После коррекции высоты ограничителя подачи следует дополнительно подточить его наклонную плоскость, не снизив при этом высоту ограничителя подачи. У пильных цепей, оснащенных бугорчатыми ведущими звеньями, верхняя часть соединительного звена обрабатывается одновременно с ограничителем подачи. Остальная часть ведущего звена не должна обрабатываться, иначе повысится склонность к обратной отдаче. Для уменьшения ошибок при заточке нужно выборочно проверять правильность переднего угла и угла заточки. Для этого используют соответствующий цепи опиловочный шаблон с выбитыми на нем окошками для углов заточки 10°, 30° и 35°. Для контроля переднего угла на боковых поверхностях выбиты окошки либо отмечены на краях углы 60°, 75°, 80° и 90°. Для проверки опиловочный шаблон укладывается на пильную цепь таким образом, чтобы боковая поверхность полностью прилегала к пильной цепи. Затем надо сместить шаблон по цепи до тех пор, пока проверяемый режущий край не поднимется к верхнему краю соответствующего окошка (передний угол или угол заточки). Угол считается правильным, если край окошка и режущий край параллельны.
Правильные величины переднего угла и угла заточки достигаются только при грамотном подборе инструмента – державки напильника и напильника, профильного заточного круга. Каждое отклонение будет влиять на правильность как минимум одной величины. Если используется слишком тонкий напильник либо державка напильника устанавливает напильник слишком глубоко, то получится слишком маленький (слишком острый) угол переднего и горизонтального лезвия. И наоборот, при использовании напильника большого диаметра или при его слишком высоком подъеме державкой получается слишком большой (тупой) угол переднего и горизонтального лезвия. Неправильно установленные шлифовальные круги в равной мере влияют на угол переднего и горизонтального лезвия. Если напильник ведется неправильно или заточное устройство (станок) неправильно отрегулировано, будут получены отклонения в угле переднего и горизонтального лезвия, а также угле заточки. Неправильная регулировка и эксплуатация ведут к неестественному износу и поломкам составных частей пильной гарнитуры. Например, все ведущие звенья выбиты спереди и сзади. Такой дефект может возникать, если пильная цепь слишком слабо натянута; шаг ведущей звездочки не совпадает с шагом цепи; новая пильная цепь используется с изношенной ведущей звездочкой. В этом случае следует заменить и правильно натянуть пильную цепь; заменить пильную цепь и смонтировать ведущую звездочку, соответствующую шагу цепи и подходящую к моторному блоку пилы.
В случае если разбиты и выломаны выступы на нескольких следующих друг за другом ведущих звеньях, следует заменить пильную цепь или поврежденный участок, при этом звенья нового участка следует подогнать к остальным, затем правильно натянуть цепь. Это может возникать в результате того, что пильная цепь была слабо натянута и соскочила или при разрыве пильной цепи эти звенья скопились у ведущей звездочки. Округление спинки всех ведущих выступов является следствием того, что пильная цепь чрезмерно удлинена (большой зазор в шарнирах цепи), в результате чего шаг цепи не полностью соответствует шагу ведущей звездочки, также может сказываться недостаток смазки. В этом случае следует заменить ведущую звездочку и пильную цепь, проверить работу системы смазки. Полое (вогнутое) закругление на всех выступах ведущих звеньев возникает в результате того, что глубина паза на оголовнике шины Duromatic слишком низкая. В этом случае шину следует заменить. На обеих плоскостях боковых выступов ведущих звеньев имеются зарубины. Такой дефект образуется из-за слабого натяжения цепи, в результате чего ведущие звенья выпрыгивают из паза шины и ударяются об оголовник или хвостовик шины. В этом случае надо правильно натянуть цепь, проверить ширину паза на хвостовике шины, при необходимости расширить.
Утолщение на выступах всех ведущих звеньев наблюдается из-за недостаточной глубины направляющего паза пильной шины. В этом случае шину следует заменить. Односторонний боковой износ всех выступов ведущих звеньев получается из-за неправильной заточки одного ряда зубьев (углы, длина зубьев, ограничитель подачи). Для его устранения достаточно правильно заточить пильную цепь. Если паз шины уже сильно изношен, то шину лучше заменить. Износ боковых поверхностей всех ведущих звеньев с заострением концевой части может возникать, если пильная цепь неплотно примыкает к пазу шины из-за его износа или расширения по другой причине. В этом случае пильную шину также следует заменить. Такой дефект может возникать в результате того, что пильная цепь колеблется в пазе шины из-за неодинаковой заточки режущих зубьев (углы, длина зубьев, ограничитель подачи), в нерегулярной последовательности на обоих рядах зубьев выступы ведущих звеньев могут износиться в форме песочных часов. Для удаления этого дефекта следует правильно заточить пильную цепь. Если паз шины уже сильно изношен, то шину надо заменить. Острие всех выступов ведущих звеньев расплющено. Такой дефект может возникать из-за износа зубьев ведущей звездочки, в результате чего ведущие звенья садятся на основания зубьев ведущей звездочки. В свою очередь, сильный износ зубьев ведущей звездочки может вызываться из-за биения слабо натянутой пильной цепи. В этом случае следует заменить ведущую звездочку и пильную цепь.
Равномерный износ всех режущих зубьев возникает при нормальной работе правильно натянутой и заточенной пильной цепи при исправной системе смазки. При достижении такого износа пильную цепь надо заменить. Повышенный износ под задней соединительной заклепкой всех режущих зубьев и находящихся напротив соединительных звеньев обычно сопутствует частой поломке ведущих звеньев. Такой дефект может возникать из-за слишком большого переднего угла зуба, в результате чего передняя грань свисает назад; слишком маленького переднего угла зуба, в результате передняя грань свисает вперед; если слишком занижен ограничитель подачи; режущие кромки затупились; цепь слабо натянута. В этом случае, чтобы устранить поломку, достаточно правильно заточить и натянуть цепь. Поверхности скольжения на всех режущих зубьях и расположенных напротив соединительных звеньях изношены со скосом (вперед или назад). Такой дефект возникает при слабо натянутой пильной цепи, также в случае приложения чрезмерного усилия подачи, чтобы работать затупленной цепью и/или цепью со слишком большим передним углом режущих кромок зубьев. В этом случае цепь следует заменить, а следующую правильно заточить и натянуть.
Сильный износ поверхностей скольжения всех режущих зубьев и соединительных звеньев при незначительной наработке лопатки зубьев может возникать из-за того, что пильная цепь работает при недостаточной смазке и ее полном отсутствии или прикладывается чрезмерное усилие подачи, чтобы работать цепью с завышенным ограничителем подачи. В этом случае следует проверить смазку цепи, доработать ограничители подачи и подточить пильную цепь. Вогнутые поверхности скольжения режущих зубьев и соединительных звеньев образуются при слишком сильно натянутой пильной цепи, работающей в условиях недостаточной смазки. Это приводит к перегреву цепи и трещинам в соединительных звеньях. Обычно такие дефекты встречаются при работе с шинами Duromatic. В этом случае следует проверить систему смазки и правильно натянуть цепь.
Трещины только под головками задних заклепок некоторых или всех режущих зубьев и расположенных напротив соединительных звеньев. Такой дефект может возникать по следующим причинам: тупые режущие зубья; слишком большой передний угол зуба, в результате чего передняя грань свисает назад; слишком маленький передний угол зуба, в результате передняя грань свисает вперед; слишком занижен ограничитель подачи; применяется чрезмерно большое усилие подачи. При возникновении такого дефекта пильную цепь надо заменить. Трещины только под головками передних заклепок некоторых или всех режущих зубьев и расположенных напротив соединительных звеньев характерны при завышенном ограничителе подачи и приложении чрезмерного усилия подачи для повышения производительности чистого пиления пилы. Единственный выход из этой ситуации – замена пильной цепи. Надтреснутые или выломанные передние кромки направляющих на всех режущих зубьях и соединительных звеньях получаются, когда пильная цепь ударяется о пильную шину при входе в нее. Основные причины этого – слишком маленький диаметр ведущей звездочки; слабое натяжение цепи; расширение паза в хвостовике шины. Чтобы устранить этот дефект, надо правильно подобрать ведущую звездочку в соответствии с пильной шиной или заменить пильную шину, правильно натянуть цепь.
Выбитая выемка на всех режущих зубьях и соединительных звеньях может сопровождаться образованием заусениц на поверхностях скольжения звеньев цепи и полозьях шины. Такой дефект может возникать по трем причинам: пильная цепь ударяется о шину вследствие вибрации, возникающей от слабого натяжения или неравномерно заточенных зубьев (углы, длина зубьев); новая пильная цепь эксплуатируется с бывшей в употреблении ведущей звездочкой, с глубокими следами износа зубьев; ведущая звездочка не соответствует шагу цепи. В этом случае следует натянуть и правильно заточить цепь, в случае значительного износа ‒ заменить цепь, звездочку и шину. Трещины в нескольких расположенных напротив режущих зубьев соединительных звеньях образуются при слабом натяжении пильной цепи или в случае эксплуатации цепи с изношенной ведущей звездочкой. Это требует замены всех составляющих пильной гарнитуры – цепи, шины и ведущей звездочки, поскольку при замене только одной комплектующей она будет быстро изношена оставшимися поврежденными. При износе поверхности скольжения режущих зубьев, соединительных и ведущих звеньев, а также пильной шины и ведущей звездочки пильная цепь работает неспокойно, заедает и проскальзывает в пропиле, для работы требуется большое усилие подачи. Такие дефекты возникают при работе затупленной или неправильно заточенной (угол заточки, угол передней грани зуба, длина зуба, высота ограничителя подачи) пильной цепи, а также в случае использования изношенной пильной шины (заусеницы на полозьях, малая глубина паза). Это приводит к тому, что цепь неплотно примыкает к шине и движется относительно нее со скосом. В этом случае следует заменить все составляющие пильной гарнитуры – цепь, шину и ведущую звездочку, поскольку при замене только одной комплектующей она будет быстро изношена оставшимися поврежденными.
Блестящая передняя поверхность ограничителя подачи, большое потребное усилие подачи, маленькая производительность чистого пиления – это признаки того, что ограничитель подачи слишком высокий и его требуется доработать до оптимальной высоты. Блестящая передняя поверхность ограничителя подачи или ее сильный износ при неровно работающей цепи с падением производительности чистого пиления может быть признаком слишком заниженного ограничителя подачи (большой подачи на зуб), а также слабого натяжения цепи. В этом случае следует подточить режущие зубья до тех пор, пока не уменьшится подача на зуб до требуемой величины, правильно натянуть цепь. Причиной неровной работы пильной цепи могут быть дефекты обработки ограничителя подачи. Ограничителям следует придать правильную форму, возможно, потребуется подточить лопатки зубьев, если они при этом окажутся слишком короткими, цепь следует заменить.
Некачественная заточка пильной цепи и ее неровная работа являются причиной дефектов пильной шины. Изношенные полозья шины приводят к проскальзыванию пильной цепи в пропиле. Равномерный износ полозьев шины является следствием нормального износа при правильной эксплуатации пильного аппарата. Неравномерный износ получается, если неправильно заточена пильная цепь. В этом случае надо выровнять высоту полозьев шины, если глубина паза в результате окажется слишком мала, то шину надо заменить.
Причиной проскальзывания пильной цепи в пропиле, ее неплотного прилегания к шине, а также высокого износа поверхностей скольжения режущих зубьев и соединительных звеньев может быть расширение паза шины вследствие внешнего разрушительного воздействия, например, заклинивания пильной гарнитуры в пропиле. В этом случае шину надо заменить. Заедание пильной цепи может возникать из-за сужения паза шины, вызванного внешним разрушительным воздействием, например, заклиниванием пильной гарнитуры в пропиле. В этом случае паз шины надо расширить, проверить шину на наличие трещин, а при их обнаружении шину надо заменить.
Если наблюдается износ полозьев шины в верхней части хвостовика и в нижней части шины, после оголовника, то причиной этого стала работа со слабо натянутой цепью. Дальнейшая работа с такой шиной приведет к нарастанию скорости износа шины и повреждению пильной цепи. Для устранения этой проблемы можно выровнять полозья шины, но если износ уже очень велик, то лучше заменить всю пильную гарнитуру. На скорость износа цепи и шины и на работу пильной гарнитуры оказывает сильное влияние и состояние ведущей звездочки, состояние которой надо периодически проверять при помощи специального щупа (контрольного шаблона). У профильной звездочки изнашиваются острия зубьев, а у кольцевой звездочки износ проявляется преимущественно по периметру. Если следы приработки имеют одинаковую глубину (0,5 мм) или глубже, чем длина измерительного штифта, то ведущую звездочку следует заменить.
Комментарии