Компания «Аналитика Инсайт» совместно с Внешэкономбанком разрабатывает проект по мониторингу и учету лесных участков на основе технологии блокчейн. Тестирование системы мониторинга лесов запущено в ноябре и завершится до конца 2017 г.
Предполагается создать систему, которая с помощью дронов или спутника собирала бы данные о состоянии лесных участков и незаконных вырубках и заносила их в неизменяемую децентрализованную систему – блокчейн. Таким образом, информацию об участках невозможно будет подделать или скрыть. Пока существует лишь демонстративный вариант разработки, но в перспективе у создателей полноценная система мониторинга с хранением информации о лесах в блокчейне. Тестирование системы мониторинга лесов запущено в ноябре и завершится до конца 2017 г. В качестве площадки для реализации пилотного проекта выбрано дочернее предприятие ВЭБа АО «Краслесинвест» (Красноярский край). По словам генерального директора «Аналитики Инсайт» Романа Моисеева, в ходе тестирования прототипа на базе конкретных бизнес-задач предприятия предстоит не только найти оптимальное техническое решение по архитектуре баз данных, но и оценить экономический эффект от внедрения блокчейн-технологии в сравнении с применяемыми сегодня инструментами мониторинга лесных угодий.
Блокчейн (Blockchain) – это выстроенная по определенной схеме цепочка из блоков с пакетами данных. В каждом последующем блоке имеется след от предыдущего, то есть все блоки с данными находятся в зависимости друг от друга. Особенность системы в том, что она децентрализована и данные в ней хранятся на разных серверах, которые могут находиться в разных точках мира. Для того чтобы изменить информацию в блокчейне, ее нужно изменить на всех серверах. «Если у злоумышленника есть административный ресурс, – объясняет системный архитектор компании «Аналитика Инсайт» Кирилл Бедин, – он может изменить с его помощью ранее полученную информацию о лесном участке, и никто об этом не узнает. В отличие от традиционных баз данных, децентрализованная система блокчейна это исключает, и о любом изменении станет известно. Это одно из основных преимуществ технологии».
Пилотный проект ВЭБа и «Аналитики Инсайт» предусматривает получение фотографий лесных участков со спутника. На сегодняшнем этапе разработки работа системы выглядит так: спутник производит фото, сотрудник-оператор, у которого имеется цифровая подпись, принимает от спутника сделанные фото, ставит цифровую подпись и загружает их в блокчейн. На карту наносится геометка, которая позволяет узнать, где и когда было сделано фото. По словам Кирилла Бедина, в дальнейшем предполагается использовать дроны с установленным программным обеспечением, которое в момент съемки будет упаковывать пакет данных, подписанный определенной цифровой подписью, и автоматически загружать их в систему, то есть без участия человека. Соединение с Интернетом будет происходить на док-станции, куда дроны будут прилетать и передавать подписанные данные. Со станции они будут выгружаться в Сеть. Как рассказали в «Аналитике Инсайт», систему невозможно обмануть, потому что с помощью блокчейна можно проверить, работал дрон или нет. Поэтому не имеет значения, кому принадлежит сам дрон – государству, частной компании или физическому лицу. В системе сможет участвовать любой человек, выгружать туда фото лесных участков с дронов и получать от нее токены (токен – цифровая единица валюты определенного проекта) за поддержание ее работоспособности. Именно такую идею собираются реализовать создатели.
По словам генерального директора компании Cyber Fund Марины Гурьевой, в многоуровневой системе часто бывает так, что на одном из нижних уровней происходит подмена данных или их сокрытие, которые невозможно зафиксировать. «Дронами не должны управлять люди, – считает она, – будь то операторы или лесничие, иначе возможны махинации. Если дроны независимы от структуры, которая агрегирует данные, то мы получаем независимую систему мониторинга. Да, по идее, такие дроны должны принадлежать определенному провайдеру, но прошивка у них должна быть в виде смарт-контракта для выполнения конкретных задач. Дроны должны проработать определенный тестовый период. Должна быть возможность изменения набора дронов в зависимости от качества результатов – часы работы, заправки, качество фотоснимков, площадь покрытия, скорость и т.д. Тогда система будет открытой». Марина Гурьева считает, что наличие дронов в проекте и их отбор по качеству работы могут породить создание нового рынка. «Это экономическая деятельность в одном из самых передовых направлений, – говорит она. – Количество лесов в России позволяет простимулировать развитие таких проектов. Можно представить, сколько индивидуальных предпринимателей получат возможность запускать дронов и выйти на рынок. Если мы обеспечиваем покрытие дронами всей территории России, то проект можно масштабировать и перенести в другие смежные сектора, например работа МЧС в лесах. Если дать развиваться рынку дронов, то получится отличный кейс».
Децентрализованная система в данном проекте разрабатывается на платформе Ethereum. Это платформа для разработчиков приложений, построенная на технологии блокчейн. В конце августа 2017 г. Внешэкономбанк и Ethereum foundation подписали соглашение о долгосрочном партнерстве. Они решили вместе создавать образовательные программы и вести подготовку специалистов в области блокчейна для госкомпаний и органов власти. Компания «Аналитика Инсайт» также обладает наибольшей компетенцией именно в разработках проектов на Ethereum. Кирилл Бедин считает, что данная платформа имеет ряд преимуществ по сравнению с биткоином. «С помощью биткоина, – говорит он, – можно передавать единицы ценности – то есть сам биткоин, без возможности копирования и двойной траты (фальшивомонетчества с криптовалютой. – Прим. ред.). Ethereum, помимо этого, обладает функцией смарт-контрактов, или «умных контрактов» – программных модулей, которые загружаются в блокчейн и не поддаются изменению. Они представляют собой условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. На их базе проходят IСO (ICO криптовалюты – это предварительная продажа криптовалюты по цене, которая должна существенно возрасти в дальнейшем. – Прим. ред.). В проекте учета лесов мы делали смарт-контракт, который хранит геометки, дату и время создания фото и ее хеш». Кирилл Бедин добавил, что у платформы Ethereum выше скорость – 50–30 транзакций в секунду, тогда как у биткоина – всего 5 транзакций в секунду.
Остается вопрос: станет ли система публична, доступна каждому пользователю Сети бесплатно или же блокчейн будет закрытым? Разработчики прорабатывают сейчас несколько моделей концепции. Согласно одной из них, система должна монетизироваться и самоокупаться, поэтому доступ к ней будет платным. Другая модель предполагает, что система будет открытой и будет выплачивать токены тем, кто ее поддерживает. «Мы тоже за открытость данных, – говорит Кирилл Бедин, – но чем их больше, тем сложнее проработать модель монетизации. И дело не только в том, чтобы заработать, но система должна быть рентабельна. Людям, которые ее поддерживают, должно быть интересно это делать дальше. Существует множество open-source решений, например блокчейн-движки. Они открыты, потому что несут пользу множеству людей. У проектов, связанных с лесами, аудитория поменьше, поэтому люди только на энтузиазме не будут поддерживать проект, нужно какое-то материальное поощрение. Поэтому нужно проработать все модели».
Представитель компании «Блокчейн Академия» считает, что блокчейн может быть только открытым, иначе он не имеет смысла. «Данные должны быть доступны всем пользователям Сети, – говорит он, – а не только контролирующему ведомству, иначе весь проект не имеет смысла. Сама система автоматически должна указывать, в каком квадрате производится незаконная рубка. Тогда специалист и просто любой гражданин может указать ведомству на данные блокчейна, которые невозможно взломать или подделать. Мне кажется, такой проект не требует больших сумм денег и много времени». «Если речь идет о природных ресурсах страны, то есть о том, что принадлежит народу, который через определенную структуру ими управляет, то, разумеется, информация об этих ресурсах должна быть доступна каждому гражданину страны», – считает Марина Гурьева.
Опытная эксплуатация и подготовка к масштабированию проекта намечена на февраль 2018 г. Сейчас разработчики исследуют рынок, определяют клиента и возможности монетизации. «Конечно, проекты требуют доработки, но уже сейчас очевидно, что они способны вырасти в эффективные бизнес-приложения, – отмечает председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. – Проект по мониторингу лесов будет востребован предпринимателями и промышленными компаниями лесной и строительной отраслей, а также участниками программы «Дальневосточный гектар». Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов считает, что значительный объем информации о лесных участках, которые министерство передает в промышленную разработку предпринимателям, является недостаточным. «К сожалению, встречаются и случаи браконьерской вырубки лесов, и даже вывоза ценных ресурсов за пределы страны, – говорит он. – Внедрение современных технологий, таких как блокчейн, позволит предотвратить возможные злоупотребления и будет содействовать развитию лесопромышленных предприятий».
Комментарии