Австрийская компания Beck Fastener Group представила гвозди LignoLoc, которые изготавливаются из прессованной древесины бука и имеют предел прочности около 250 н/мм2.
Благодаря высоким механическим показателям, эти гвозди можно забить в деревянные конструкции без предварительного сверления с помощью пневмопистолета. Большое количество тепла, образующееся при забивании, вызывает выделение лигнина из древесины, в результате чего деревянный гвоздь плотно фиксируется в закрепляемых конструкциях и отпадает необходимость в шляпке гвоздя. Сами гвозди не гниют благодаря пропитке и последующему сжатию буковой древесины.
Преимущества гвоздей LignoLoc – простая и быстрая установка, отсутствие мостиков холода, водопоглощения и расширения тела гвоздя. При применении гвоздей LignoLoc не требуется клея, не остается следов коррозии и полосатости в древесине. А во время последующего строгания торцов значительно меньше изнашивается инструмент. Деревянные гвозди не ржавеют, не окрашивают материал в иной цвет, не проводят тепло. После вбивания и конечной обработки гвоздей практически не видно, а если потребуется распилить конструкцию, то вынимать гвозди не нужно – они распилятся вместе с ней.
Директор по продажам компании Beck Fastener Group Сергей Калина считает, что у LignoLoc большие перспективы в России. «Это уникальная разработка, и она будет востребована среди самого широкого круга потребителей, начиная от небольших плотницких мастерских и заканчивая крупными мебельными и строительными предприятиями, – сказал он. – В промышленности, например при производстве CLT, паллет, используется не пневмопистолет, а стационарный гвоздодер FASCO LignoLoс».
К возможным недостаткам гвоздей можно отнести их несовместимость с некоторыми плотницкими инструментами. Прочность гвоздей также может быть ниже, чем у стальных аналогов, однако специалисты Beck Fastener Group считают, что не имеющий шапки деревянный гвоздь, благодаря эффекту сварки, также соединяется с закрепляемой областью. Нормативное сопротивление на пробивание гвоздем составляет 5 N/мм².
Комментарии