Потребление досок в России по-прежнему остается на низком уровне. Чтобы стимулировать развитие деревянного домостроения - главного потребителя досок, - Минпромторг предложил установить квоту в 30% для строительства социальных объектов из древесины.
По данным Росстата, по итогам восьми первых месяцев 2017 г. экспорт досок снизился на 2,2%, а производство – выросло на 14,6%. Аналитики Wood Resources International и вовсе отмечают падение внутреннего потребления пиломатериалов в России. По их данным, за пять последних лет объем производства пиломатериалов в стране вырос на 14%, а их потребление упало на 12%. В «Русской Лесной Группе» к данным Wood Resources International относятся скептически. «Точных цифр по объемам производства и потребления хвойных пиломатериалов в России не приводит ни одно государственное ведомство, – комментируют в компании «Русская Лесная Группа». – Данные Росстата не отражают истинной картины. Цифры WRI – это всего лишь оценки». По мнению директора по внешним коммуникациям Ilim Timber , спада во внутреннем потреблении, особенно в 2013–2014 гг., не было. «Да и сейчас мы видим рост в малоэтажке, строительстве, производстве мебели на фоне выхода экономики из рецессии, – считает он. – Рост экспорта хвойных пиломатериалов связан не с сокращением внутреннего потребления, а с вводом новых мощностей. Лесозаготовки увеличиваются, объемы хвойного пиловочника растут. При этом объемы экспорта хвойного пиловочника остаются в рамках квот ВТО».
Однако пока внутренний спрос на доски слабый, считает генеральный директор компании «СевЛесПил» Александр Конюхов. По его словам, тормозит развитие рынка пиломатериалов высокая цена на доски и дорогая логистика. «У людей просто нет таких средств, – делится он. – Основной потребитель пиломатериалов – это деревянное домостроение. А оно не развивается. Программа деревянного малоэтажного домостроения, о которой говорил президент РФ, так и не была реализована». Кроме того, сдерживает увеличение производства досок слабый спрос на рынке биотоплива. «Если был бы спрос на продукцию из отходов деревообработки, компания могла бы производить больше пилопродукции. Многие компании не наращивают мощности, так как возникают проблемы с утилизацией древесных отходов. А штрафы за их хранение очень высоки и выливаются в миллионные траты. Если компания сможет производить больше продукции, то и цена на нее будет более щадящая», – уверен Александр Конюхов. По его словам, увеличить потребление пиломатериалов позволит и внедрение программ, направленных на развитие индивидуального домостроения для молодых семей. Однако каких-либо позитивных тенденций в этом отношении он не видит. «Предпосылок к улучшению нет, в дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться», – резюмирует он.
Чтобы стимулировать развитие деревянного домостроения, Минпромторг предложил установить квоту в 30% для строительства социальных объектов из древесины. Однако в Ассоциации деревянного домостроения уверены, что реально помочь рынку позволит не введение квот, а субсидирование ставки ипотечного кредитования. Сейчас она составляет не менее 15%, в ассоциации ее предлагают снизить до 8%. «Увеличить потребление дерева в производстве домов высокой индустриальной готовности может изменение нормативной базы в части строительства типовых домов малоэтажной и высокоэтажной застройки, над которым сейчас работает Минпромторг, – считает директор по развитию деревянного домостроения Сокольского ДОК (входит в Segezha Group) Константин Блинов. – Бизнес готов инвестировать в новые технологии деревянного домостроения. В частности, Segezha Group планирует реализовать инвестпроекты по строительству заводов CLT-панелей. Пиломатериалы используются в домокомплектах. И если нормативная база позволит реализовывать проекты строительства зданий по каркасным технологиям с применением клееных конструкций в малоэтажном строительстве и эти проекты будут внесены в реестр повторного применения Минстроя, то это увеличит объем производства и спрос на доски в России. Например, в малых городах при замене ветхого жилья новые дома вполне могут строиться по каркасно-панельным технологиям». Однако даже в этом случае быстрого роста потребления пиломатериалов не произойдет, уверен Константин Блинов.
Юрий Пестриков 13.11.17 15:20
Куда ни кинь взгляд - везде КЛИН..... ясно электро энергия дорогая, а ГЭС работают в полсилы (это говорю как любитель рыбак) - откуда быть дешёвой древесине и производители явно завышают .... и проектировщики - строители не внемлют ЛПХ (кто то с дуру ляпнул о не рентабельности личных подсобных хозяйств
- да я бы первый рванул в хозяйство, где в целое объедены ...
хоздвор и теплица , но предлагаются только ТЕРЕМА .... и конечно нужна современная дорога на сваях в пределах 1км до
ближайшей трассы (по проекту Ю. Пестрикова) или хотя бы забытые ЛЕЖНЁВЫЕ ДОРОГИ из древесины ...... ........ .