В сентябре литовская VMG Industry отказалась от приобретения Брянского фанерного комбината, назвав эти вложения рискованными.
Али Кылыч, генеральный директор Kastamonu в России:
– Деревообрабатывающую отрасль в России сегодня заслуженно считают одной из наиболее перспективных. Это связано прежде всего с географическим положением России и наличием на ее территории огромных площадей, которые заняты лесными массивами. Наличие необходимого для производства количества ресурсов и их доступность – это один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности. Однако для того, чтобы этот «ресурс» заработал, необходимо также иметь развитую транспортно-логистическую и инженерную инфраструктуру, развитый рынок квалифицированного персонала и доступность внешних и внутренних рынков сбыта. У компании есть четкая стратегия дальнейшего развития, но она тесно связана с ситуацией на рынке плитной продукции (MDF, ДСП, OSB). Поэтому говорить о конкретных инвестициях в то или иное направление развития пока преждевременно.
Роман Белов, руководитель по планированию, обеспечению и организации производства компании «ПЕРИ»:
– Если говорить в общем, то внешние факторы инвестпривлекательности деревообработки – наличие сырьевой базы, кадры, государственные программы поддержки инвестиционных проектов, развитость инфраструктуры, экономическая ситуация в регионах. По данным Росстата, общий запас древесины в России – 83 млрд м3. А потому привлекательность инвестиций в деревообработку находится на высоком уровне. Другой важный фактор – высокий кадровый потенциал. В России работает много крупных комбинатов по глубокой переработке древесины, которые сконцентрированы рядом с большими лесными массивами. Однако, на наш взгляд, их недостаточно. При этом предприятия первичной обработки в основном экспортно ориентированы. К факторам, сдерживающим приток иностранных инвестиций, можно отнести санкционные ограничения финансирования западными банками инвестпроектов в России. Кроме того, в России не хватает дорожной сети, недостаточно развита энергетическая инфраструктура, сложные и долгосрочные административные процедуры, касающиеся открытия и запуска производства.
Евгений Лыюров, коммерческий директор «Эггер Древпродукт Гагарин»:
– За время своего присутствия на российском рынке Egger открыла завод по производству ДСП/ЛДСП в г. Шуе. Завод по производству ДСП/ЛДСП в г. Гагарине Egger приобрела как уже работающий в 2011 г., который расширился с пуском второй очереди по выпуску MDF. Также мы выпускаем напольные покрытия. Наши ближайшие конкуренты – Kronospan, Kastamonu – также активно развиваются и вкладываются в расширение производства. Так что в плитном сегменте российского ЛПК наблюдаются активные инвестиции со стороны иностранных компаний. Те, кто делают вложения сейчас, имеют возможность купить дешевле сырье, сэкономить на рабочей силе. И когда экономика начнет расти, у них будет больше шансов для эффективного старта.
Российский рынок привлекателен прежде всего для тех игроков, кто уже на нем присутствует. Он имеет хорошие перспективы для развития.
Хайнц Циннер, председатель совета директоров АО «Архангельский ЦБК»:
‒ Сегодня большая часть инвестиций Pulp Mill Holding приходится на ЦБП, а не на лесной сектор, в который входят районы, где холдинг не активен. Потребление целлюлозы и бумаги в России по сравнению с западными странами остается довольно низким. Не говоря уже о США. В России есть обширные лесные ресурсы для производства длинного волокна и короткого древесного волокна. Страна имеет, хотя бы на обозримое будущее, почти неограниченные запасы энергоресурсов, достаточные источники пресной воды в озерах и больших реках, инфраструктуру и крупные города с большим количеством образованных потребителей в западной части. Это отличные предпосылки для функционирования ЦБП.
Проблемы, которые необходимо преодолеть, – отсутствие инфраструктуры и потребителей, особенно в азиатской части, где находится значительная часть нетронутых лесных массивов, и растущие трудности в поиске квалифицированных специалистов для новых производств. Люди, как и везде в мире, предпочитают жить в больших городах, а не вдали от цивилизации. Pulp Mill Holding имеет очень хороший актив – Архангельский ЦБК, который расположен в европейской части России, вблизи г. Архангельска. Комбинат имеет доступ к инфраструктуре, энергетике, лесным ресурсам и в настоящее время к хорошо образованным потенциальным работникам технических и коммерческих школ Архангельской обл. Инвестирование в АЦБК на протяжении многих лет показало свою высокую эффективность и результативность.
Наталия Малашенко, директор по корпоративным отношениям UPM:
– Компания инвестирует в те бизнесы, где прогнозируется рост спроса на продукцию. UPM работает по всему миру, на разных рынках. Мы постоянно отслеживаем возможности для инвестиций и развития, и Россия не является в этом исключением. В октябре компания UPM объявила об инвестициях в размере 50 млн евро в расширение своего фанерного завода в г. Чудово. Оно предусматривает установку новой линии по производству фанеры, включая все необходимое оборудование для изготовления шпона и фанеры, а также строительство котельной на биотопливе.
Комментарии