Ежегодная домашняя выставка Cefla Live состоялась в конце октября 2017 г. на территории действующей лаборатории компании в итальянском г. Имола.
На ежегодной домашней выставке Cefla Live, прошедшей в конце октября 2017 г. на территории действующей лаборатории компании Cefla Finishing в итальянском г. Имола, были представлены как последние технологии отделки древесины, так и хорошо известные станки, которые постоянно находятся в лаборатории. Вместе с технологиями Cefla на выставке были представлены поставщики сопутствующего оборудования и материалов, используемых в отделке. «Во время проведения тестов в лаборатории процесс максимально приближен к реальному, – объясняет менеджер Cefla Finishing Дмитрий Шапран. – Используются те же материалы, с которыми будет работать заказчик на своем производстве». Станок Inert Coating был представлен на выставке не впервые. Вальцовый станок наносит грунт УФ-отверждения – до 120 г/м2 при среднем расходе материала 60–80 г. Далее деталь попадает в станок Inert Coating, где в условиях отсутствия кислорода происходит полимеризация лакокрасочных материалов (ЛКМ), что позволяет за одно нанесение получить достаточный слой грунта. В этот станок можно устанавливать как гладкую ленту, так и ленту с гравировкой и получать имитацию поверхности камня, древесины и других материалов.

В прошлом финишный слой лака на глянцевые панели наносился при помощи лаконалива, главными недостатками этой технологии были высокая себестоимость изделия ввиду значительного расхода ЛКМ, большие выбросы органических растворителей в атмосферу. Чтобы решить эти проблемы, Cefla разработала наносящие валы с насечкой, выполненной при помощи лазера, которые были установлены на станке Smartcoater Laser Roller Evo. Вальцы этой установки наносят до 45 г глянцевого лака на 1 м2, при этом не нужен длинный туннель для испарения, через одну минуту деталь попадает в УФ-сушку, и на выходе получается гладкая глянцевая поверхность.

Станок очистки от пыли Smartclean 4.0 предназначен для производства, где важно получить идеально чистую панель, где даже минимальная соринка будет являться браком. Это оборудование обычно устанавливается после шлифовального станка и после классического станка очистки от пыли, который удаляет 90% загрязнений. Станок тонкой очистки при помощи полиуретанового вала очищает плоскость изделия от оставшихся 10% загрязнений. Деталь прижимается за счет вала, и нет нужды в прижимных роликах, которые со временем пачкают детали и требуют дополнительного обслуживания. После этого деталь готова для финишного нанесения лицевого лака. После прохождения детали под валом происходит его очищение щеткой и специальной жидкостью, а потом он сушится.
Окрасочный робот картезианского типа iBotic прошел в 2017 г.процедуру обновления, он теперь может при помощи трехмерного сканера в автоматическом режиме считывать фрезеровки, например на фасаде, и наносить материал в фрезеровки. Это может использоваться для нанесения патины, чтобы снизить долю ручного труда. А на этапе грунтования – для нанесения грунта в большем количестве или изолятора в фрезеровки, чтобы уменьшить его просадку. Робот теперь может окрашивать гнутые детали высотой до 150 мм. Он считывает сканером форму и размер изделия, а также его положение на ленте. Программа окраски создается «на лету», ее можно модифицировать, даже не имея опыта программирования. Программное обеспечение для робота разрабатывается внутри компании Cefla.

На рынке наблюдается рост спроса на индивидуальное производство деталей под заказ и точно в срок, чтобы избежать формирования складских запасов. При изготовлении кухонь используются так называемые радиусные фасады, но большинство фасадов – плоские. С помощью робота можно красить как плоские фасады, так и гнутые. Но долгое время была проблема с автоматизацией сушек при производстве гнутых изделий. В 2017 г. Cefla представила новую сушильную камеру с системой FlexPro. Как только сканер окрасочного робота определяет, что в окраску поступила деталь с высотой кромки больше, чем стандартный шаг вертикальной сушки, он подает сигнал в вертикальную сушку, и одна из полок автоматически перемещается в центральную секцию. Таким образом, при работе со стандартными деталями высотой 50–70 мм сушка полностью загружена всеми полками, а при появлении больших деталей между полками образуется разрыв. Это обеспечивает гибкость и увеличивает производительность сушки.

Робот iGiotto может обрабатывать любые детали, которые необходимо окрашивать в подвешенном виде. Робот оснащен манипулятором компании Fanuc. Главной особенностью робота является разработанное в Cefla программное обеспечение, полностью адаптированное для процесса окраски. Существуют два вида решений с антропоморфным манипулятором Fanuc: iGiotto для подвесных линий и Igiotto App для окраски деталей на классических транспортерах. Igiotto App может окрашивать изделия любых форм высотою до 300 мм. Для больших объемов гнутых деталей или изделий сложных форм есть решение с двумя манипуляторами. Это позволяет окрашивать одновременно разные детали в партии.

«В производстве окон в последнее время появилась необходимость частой смены цвета, – рассказывает Дмитрий Шапран. – Внутри нашего станка для пропитки окон установлены форсунки, которые распыляют пропитывающий материал на водной основе – как бесцветные септики, так и цветные материалы, которые придают цвет деревянному окну. Раньше для этой операции требовалось устанавливать в линию два таких станка – пока один работает, другой, вне линии, вручную промывается перед сменой цвета. Новый станок оснащен системой автоматической быстрой смены цвета с минимальными отходами». Это реализовано за счет специальной системы насосов. Станок может работать с тремя цветами плюс один контур для промывки. Смена цвета происходит нажатием кнопки, менять цвет можно через каждый траверс. Оконные системы интеллектуальны, на окна могут наноситься штрих-коды, которые содержат информацию, например, о том, сколько необходимо сделать проходов для данного окна. В этом году Cefla представила систему для автоматической загрузки окон в линию покраски. Система автоматически забирает в обработку траверсы с окнами и выгружает готовые изделия.
На выставке Cefla представила свои решения для отделки погонажных изделий. Распылительный станок Performa оснащен фиксированным числом пистолетов, они неподвижно закреплены под нужным углом. Главными преимуществами этого решения являются высокая скорость, возможность быстрой смены цвета. Однако при этом у станка большой расход материалов и за один проход отделываются только три стороны детали. В качестве альтернативы для некоторых задач можно использовать вакуумное нанесение, при котором отделываются четыре стороны детали, в том числе и нижняя. Коэффициент переноса материала в этом случае достигает 100%, так как весь неиспользовавшийся материал снова используется для обработки. Для каждого профиля необходимо изготавливать отдельные фильеры, которые повторяют профиль изделия с небольшим зазором. При работе на распылительном станке такие фильеры не нужны. Также у Cefla есть технологические решения для сушки, автоматической загрузки и выгрузки деталей из линий. Станок УФ-сушки позволяет за один проход отверждать материал с четырех сторон. Материалы, применяемые в вакуумных УФ-станках, имеют сухой остаток, близкий к 100% – сколько материала нанесли, столько и высушили.

«Во всем мире идет тенденция индивидуального производства паркета под заказ, например на одну комнату площадью 25 м2, – объясняет Дмитрий Шапран. – Появился спрос на узкое оборудование, которое можно быстрее и менее затратно переналаживать и обслуживать. Такое оборудование занимает меньше места и потребляет меньше электроэнергии». До начала 2017 г. Cefla делала паркетные линии шириной 300 мм. Обычно на них отделывались две доски шириной по 125 мм. Однако в последнее время растет спрос на модульный паркет размером 600 х 600 мм, состоящий из дощечек. Следуя этой тенденции, Cefla в 2017 г. модифицировала вальцовую линию для обработки паркета с 300 мм до 600 мм. Таким образом, производительность линии для обычных деталей увеличилась в два раза, и появилась возможность отделывать модули.

Представленная на выставке линия позволяет осуществлять двухцветную отделку паркета при помощи цветных масел УФ-отверждения. С одной стороны загружается неотделанная заготовка, а на выходе получается готовый к укладке паркет. Производительность линии составляет 4 м2 в минуту. Первый станок наносит масло, например, светлого цвета, затем происходит втирание при помощи щеток и падов, после чего покрытие отверждается при помощи УФ-сушки. Затем твердым валом с минимальным прижимом только на пласть наносится материал другого цвета. В результате пласть и поры получаются разного цвета. Так как используются УФ-масла, паркет получается натуральным на ощупь, не блестит, выглядит почти как натуральная доска. При этом паркет защищен от истирания.

Комментарии