Smurfit Kappa приобрела производителя гофроупаковки фабрику «Союз». Компания уже владеет тремя заводами в г. Санкт-Петербурге, выпускающими упаковку на бумажной основе и упаковку Bag-in-Box для европейских заказчиков. Приобретение «Союза» позволит Smurfit Kappa усилить свои позиции на российском рынке.
Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:
– В целом финансовые вложения в производство картона в России эффективны. Индекс объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих картон, в первом полугодии 2017 г. составил 107,2%. Выросли вложения в производство волокнистых полуфабрикатов (на 55,3%) и бумаги (на 148,6%). Это связано с тем, что два-три года назад в развитие предприятий, выпускающих картон, были инвестированы значительные средства, и сейчас идет освоение модернизированных и введенных мощностей. В 2016 г.
и первой половине 2017 г. производство картона выросло на 6,9%, в том числе крафт-лайнера немелованного на 5,2%, флютинга – на 6,8%, макулатурного тест-лайнера – на 14,2%, мелованного картона для изготовления потребительской тары – на 31,6%. Увеличилось внутреннее потребление и поставки на экспорт. В 2017 г., судя по краткосрочным экономическим показателям Росстата, есть основания для осторожного оптимизма. Относительно стабилен курс рубля, снижается уровень инфляции. Минпромторгом и Рослесхозом разработана и проходит согласование «Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 г.», в которой обозначены основные приоритеты развития ЛПК.
Григорий Гусев, директор департамента маркетинга группы предприятий «ПЦБК»:
– О конкретных процентах возврата инвестиций говорить нельзя, но те процессы, которые сегодня происходят в гофроупаковочной отрасли, говорят о том, что вкладывать в предприятия можно, и инвесторы это делают. Новые площадки, которые либо уже развиваются, либо запускаются в течение полугода-года: «УралГофроТара» в г. Екатеринбурге, «АрхБум» в г. Истре, НКБК в г. Клину, «ЕвроПак» в г. Воронеже. Иностранные инвестиции в российской гофроупаковочной отрасли: Mondi приобретает «Бипак», Smurfit Kappa купила «Союз», Группа «Илим» – «Гофру Дмитров». Основная тенденция на этом рынке – вертикальная интеграция клиентского сервиса. Заказчик хочет получить не просто упаковку, а полностью закрыть весь вопрос доставки своего продукта от фабрики до магазина. От НИОКР, внедрения новых видов упаковки в ассортиментную матрицу до изготовления продукции и логистики, включающей в себя, кроме доставки, обеспечение страхового запаса, консигнационные склады, ритмичность поставок. Также крупнейшие производители переходят на четырехцветную флексопечать.
Владимир Чуйков, председатель совета директоров АО «Управляющая компания ГП «Готэк»:
– Эффективность проектов оценить достаточно сложно, учитывая непрозрачность отчетности интегрированных компаний. Однако, принимая в расчет, что цены на тарные картоны на внутреннем рынке практически равны ценам на зарубежных рынках, у наших
поставщиков пока есть задел, чтобы обеспечить прибыльность проектов, тем более что все осуществляемые проекты – это инвестиции в модернизацию существующих КДМ. Чего нет на российском рынке, так это инвестиций в современные машины, которые могут покрыть дефицит качественных тарных картонов в стране. Сегодня общий объем производства тарных картонов покрывает потребление. Однако качество продукции значительно ниже зарубежных аналогов. Существующие импортные пошлины не дают стимулов повышать эффективность производства МТК и ЦТК.
Спрос на тарные картоны растет вслед за ростом его потребления. В 2017 г. общий объем выпуска картона увеличится на 4% по сравнению с 2016 г., до 3,9 млн т. Производство
макулатурных тарных картонов вырастет на 5%, до 2,1 тыс. т, а целлюлозных – на 2%, до 1,8 млн.
Алексей Дьяченко, директор по продажам Архангельского ЦБК:
– Приобретение фабрики «Союз» компанией Smurfit Kappa – это позитивная новость, так продолжается процесс консолидации рынка гофроупаковки. В настоящее время инвестиции в производство гофрокартона и гофроупаковки нельзя назвать высокоэффективными. Прибыльность гофропроизводств, как правило, циклична – то рост, то спад. Сейчас происходит период спада вследствие большой конкуренции и значительного превышения производственных мощностей над спросом. Но рынок постепенно растет, что позволит сбалансировать предложение и спрос.
В первом полугодии 2017 г. наблюдался небольшой рост спроса на тарные картоны – около 2,4%. Причем этот прирост обеспечивался за счет увеличения объемов потребления целлюлозных тарных картонов. Если в 2016 г. их доля в российском потреблении была 30%, то в 2017 г., по нашим прогнозам, составит 32%. Соответственно, доля макулатурных картонов снизится. Импортозамещение ведет к росту отечественных рынков, в том числе и рынка гофроупаковки, рост которого может составлять до 2–3% ежегодно, начиная с этого года.
Комментарии