Главным торговым партнером России в сфере деревообработки в первом полугодии 2017 г. был Китай. Объем поставок российских хвойных досок в Поднебесную в первом полугодии 2017 г. вырос на 23,4% и достиг 8,062 млн м3.
Экспорт древесной массы из целлюлозных материалов, регенерируемой бумаги или картона – на 1,1%, до 724,4 тыс. т, при этом экспорт необработанной древесины снизился на 2,9%, до 6,39 млн м3, такие данные приводит аналитическая служба Lesprom Network.
Для поддержки китайских компаний на российском лесном рынке в Китае создан Союз предприятий для упорядочения лесохозяйственного сотрудничества с Россией. Организация будет осуществлять деятельность под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности, в которую входят китайские импортеры российской лесопродукции. По словам заместителя начальника Государственного управления лесного хозяйства КНР Лю Дуншэна, союз сосредоточится на урегулировании споров в сфере импорта-экспорта лесных товаров, сохранении порядка в сфере торговли, услуг, осуществлении соответствующих мероприятий в рамках хозяйственной активности, а также на соблюдении интересов предприятий – членов союза.
Одна из приоритетных задач союза – установление постоянных контактов и организация консультаций с конкретным учреждением с российской стороны. Однако российские лесопромышленники опасаются, что подобный союз может негативно отразиться на их деятельности. По словам управляющего партнера «Лесной инновационной компании» Алексея Ипатова, создаваемый союз будет нужен российским компаниям только в том случае, если сможет предоставить им больше возможностей для сбыта продукции в Китае. «Если же эта организация станет регулировать вопросы ценообразования, наподобие картелей, то она не нужна рынку, – отмечает он. – Сегодня сокращение торговых представительств России в ряде стран делается совершенно зря, так как они были очень полезны. В связи с этим представление интересов российского бизнеса другими организациями вполне возможно. Но лучше, если бы это делалось под эгидой Министерства иностранных дел, поскольку внешняя торговля зависит от внешней политики».
По словам генерального директора ЛХК «Череповецлес» Валерия Писарева, со стороны правительства страны российские лесопромышленники поддержки не видят. «Наоборот, появляются новые барьеры, которые только мешают работать, – добавляет он. – Поддержку российским экспортерам лесной продукции оказывает Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, который представляет их интересы за рубежом, ставит важные вопросы перед государством, всячески старается содействовать в решении многих проблем». Кстати, именно при Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России будет создан филиал Союза по сотрудничеству с китайскими партнерами. О том, чем конкретно будет заниматься эта организация, как она будет поддерживать российских лесопромышленников и какие компании в нее войдут, в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров ответить не смогли.
Как отмечает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин, России и Китаю в лесной отрасли нужно регулировать много вещей. «В России работают совместные российско-китайские предприятия, где китайская сторона выступает инвестором в приоритетных инвестиционных проектах, – рассказывает эксперт. – А если они выступают соучредителями каких-то компаний, то, так или иначе, вступают в правовые отношения. Кроме того, сегодня из России в Китай в основном поставляется древесное сырье, а не продукция глубокой переработки. И это тоже тема для работы с создаваемым консорциумом. Проблемы лесной науки, образования, нормирования, стандартизации и сертификации FSC также могут обсуждаться членами союза». В российском ЛПК уже есть ряд примеров успешного сотрудничества российско-китайских компаний. Один из крупных китайских проектов в России – строительство деревообрабатывающего комплекса в Асино (Томская обл.) компаниями «Роскитинвест» и «Хенда-Сибирь». Российско-китайский инвестиционный фонд приобрел долю в лесопромышленном холдинге Дальнего Востока – RFP Group. AVIC Forestry начала строительство деревообрабатывающих предприятий в Северном и Кыштовском р-нах Новосибирской обл. Китайская государственная лесная корпорация инвестировала $600 млн в развитие российско-китайского деревоперерабатывающего холдинга на базе СП «Аркаим» в Хабаровском крае. Компания «КР-ДженьКей» ввела в эксплуатацию первую очередь деревообрабатывающего комплекса в Республике Бурятия. До конца этого года российско-китайская компания «ЛесКом Развитие» инвестирует 81 млн руб. в организацию переработки древесины в Свердловской обл. Инвестором с китайской стороны станет Kingsun Development Co.
Комментарии