• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью руководителя экспертного совета Госдумы по ЛПК Вячеслава Позгалева
Инвестиции

Китай упорядочит лесное сотрудничество с Россией

Главным торговым партнером России в сфере деревообработки в первом полугодии 2017 г. был Китай. Объем поставок российских хвойных досок в Поднебесную в первом полугодии 2017 г. вырос на 23,4% и достиг 8,062 млн м3.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Октябрь 2017, №10 (114)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Февраль 2021, № 1 (153)
Перейти в архив

Главным торговым партнером России в сфере деревообработки в первом полугодии 2017 г. был Китай. Объем поставок российских хвойных досок в Поднебесную в первом полугодии 2017 г. вырос на 23,4% и достиг 8,062 млн м3.

Экспорт древесной массы из целлюлозных материалов, регенерируемой бумаги или картона – на 1,1%, до 724,4 тыс. т, при этом экспорт необработанной древесины снизился на 2,9%, до 6,39 млн м3, такие данные приводит аналитическая служба Lesprom Network.


Персоны

  • Алексей Ипатов
  • Валерий Писарев
  • Николай Петрунин

Организации

  • Череповецлес
  • Лесная Инновационная Компания (ЛИК) Пестово
  • Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования
  • Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России
  • Роскитинвест
  • Хенда-Сибирь
  • РФП Групп
  • Forest Stewardship Council United Kingdom (FSC-UK)
  • Аркаим
  • Российско-Китайский инвестиционный фонд

Для поддержки китайских компаний на российском лесном рынке в Китае создан Союз предприятий для упорядочения лесохозяйственного сотрудничества с Россией. Организация будет осуществлять деятельность под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности, в которую входят китайские импортеры российской лесопродукции. По словам заместителя начальника Государственного управления лесного хозяйства КНР Лю Дуншэна, союз сосредоточится на урегулировании споров в сфере импорта-экспорта лесных товаров, сохранении порядка в сфере торговли, услуг, осуществлении соответствующих мероприятий в рамках хозяйственной активности, а также на соблюдении интересов предприятий – членов союза.

Одна из приоритетных задач союза – установление постоянных контактов и организация консультаций с конкретным учреждением с российской стороны. Однако российские лесопромышленники опасаются, что подобный союз может негативно отразиться на их деятельности. По словам управляющего партнера «Лесной инновационной компании» Алексея Ипатова, создаваемый союз будет нужен российским компаниям только в том случае, если сможет предоставить им больше возможностей для сбыта продукции в Китае. «Если же эта организация станет регулировать вопросы ценообразования, наподобие картелей, то она не нужна рынку, – отмечает он. – Сегодня сокращение торговых представительств России в ряде стран делается совершенно зря, так как они были очень полезны. В связи с этим представление интересов российского бизнеса другими организациями вполне возможно. Но лучше, если бы это делалось под эгидой Министерства иностранных дел, поскольку внешняя торговля зависит от внешней политики».

По словам генерального директора ЛХК «Череповецлес» Валерия Писарева, со стороны правительства страны российские лесопромышленники поддержки не видят. «Наоборот, появляются новые барьеры, которые только мешают работать, – добавляет он. – Поддержку российским экспортерам лесной продукции оказывает Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, который представляет их интересы за рубежом, ставит важные вопросы перед государством, всячески старается содействовать в решении многих проблем». Кстати, именно при Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России будет создан филиал Союза по сотрудничеству с китайскими партнерами. О том, чем конкретно будет заниматься эта организация, как она будет поддерживать российских лесопромышленников и какие компании в нее войдут, в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров ответить не смогли.

Как отмечает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин, России и Китаю в лесной отрасли нужно регулировать много вещей. «В России работают совместные российско-китайские предприятия, где китайская сторона выступает инвестором в приоритетных инвестиционных проектах, – рассказывает эксперт. – А если они выступают соучредителями каких-то компаний, то, так или иначе, вступают в правовые отношения. Кроме того, сегодня из России в Китай в основном поставляется древесное сырье, а не продукция глубокой переработки. И это тоже тема для работы с создаваемым консорциумом. Проблемы лесной науки, образования, нормирования, стандартизации и сертификации FSC также могут обсуждаться членами союза». В российском ЛПК уже есть ряд примеров успешного сотрудничества российско-китайских компаний. Один из крупных китайских проектов в России – строительство деревообрабатывающего комплекса в Асино (Томская обл.) компаниями «Роскитинвест» и «Хенда-Сибирь». Российско-китайский инвестиционный фонд приобрел долю в лесопромышленном холдинге Дальнего Востока – RFP Group. AVIC Forestry начала строительство деревообрабатывающих предприятий в Северном и Кыштовском р-нах Новосибирской обл. Китайская государственная лесная корпорация инвестировала $600 млн в развитие российско-китайского деревоперерабатывающего холдинга на базе СП «Аркаим» в Хабаровском крае. Компания «КР-ДженьКей» ввела в эксплуатацию первую очередь деревообрабатывающего комплекса в Республике Бурятия. До конца этого года российско-китайская компания «ЛесКом Развитие» инвестирует 81 млн руб. в организацию переработки древесины в Свердловской обл. Инвестором с китайской стороны станет Kingsun Development Co.

Теги: Российско-китайское сотрудничество
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Стратегии
Вступление в ВТО усилит конкуренцию на внутреннем рынке
Тема Менеджмент
Долги «Кондопоги»
Тема Инвестиции
Китай сократил импорт пиловочника

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_114/Kitay_uporyadochit_lesnoe_sotrudnichestvo_s_Rossiey_1523/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте