• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Лесообеспечение: повышение эффективности
Инвестиции

Интервью владельца Pulp Mill Holding Хайнца Циннера

За 15 лет компания Pulp Mill Holding инвестировала в модернизацию Архангельского ЦБК более $500 млн. По словам владельца Pulp Mill Holding Хайнца Циннера, в ближайшие годы ежегодный объем варки целлюлозы комбината составит 1 млн т.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Сергей Трубецкой
Октябрь 2017, №10 (114)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

За 15 лет компания Pulp Mill Holding инвестировала в модернизацию Архангельского ЦБК более $500 млн. По словам владельца Pulp Mill Holding Хайнца Циннера, в ближайшие годы ежегодный объем варки целлюлозы комбината составит 1 млн т.

– Вы приобрели Архангельский ЦБК 15 лет назад. Как вы оцениваете сейчас эффективность этих инвестиций?

– Прежде всего я должен пояснить, что «приобретение» АЦБК, как вы называете, было лишь заключительным этапом процесса, который начался в конце девяностых годов. Группе инвесторов удалось получить пакет акций предприятия, который был выставлен на торги. А начиная примерно с 1998 г. комбинат эффективно работал в течение нескольких лет, поэтому инвестиции в акции Архангельского ЦБК были оправданы, ровно как и инвестиции в его модернизацию. Приобретение комбината компанией Pulp Mill Holding, мне кажется, было важно и для всего региона.


Организации

  • Архангельский ЦБК
  • Pulp Mill Holding GmbH

– Какой объем инвестиций за это время был направлен на модернизацию предприятия?

– Значительные инвестиции были вложены в несколько важных проектов: в новый древесно-подготовительный цех №4, новый завод полуцеллюлозы, в модернизацию двух картоноделательных машин, в реконструкцию существующего оборудования в соответствии с наилучшими доступными технологиями, в безопасность труда, в два гофрозавода в Подмосковье, в целом в самые современные технологии производства и т.д. Более $500 млн было потрачено на приобретение нового и модернизацию существующего оборудования и капитальный ремонт.

– Какие инвестиционные программы были наиболее важными и как их реализация отразилась на бизнесе?

– Невозможно разграничить важность направлений инвестирования: не могу сказать, что был проект более ценный, чем другой. Каждое вложение должно иметь смысл, иначе оно не должно быть сделано. Естественно, большие новые производственные линии намного более впечатляют, чем постоянные улучшения производства. Но я должен сказать, что независимо от объема инвестиций каждая из них вносит свой вклад в повышение эффективности работы компании, улучшение качества или снижение затрат.

– Какой была выручка и прибыль EBITDA комбината в 2016 г.? Эти результаты соответствуют вашим ожиданиям?

– 2016 г. можно считать довольно хорошим годом. Выручка по итогам года составила 26,5 млрд руб., EBITDA – почти 9 млрд руб. Вы можете увидеть эти цифры на нашем вебсайте.

– Какие вы ставите цели для комбината на 2017 г.? Как планируете их достичь?

– У нас так много целей в 2017 г. (технические, административные, логистические, финансовые), что упомянуть их все не представляется возможным. В целом мы хотим продолжить тот путь, которым следовали последние годы, и, надеюсь, обстоятельства позволят нам это сделать.

– Арендует ли комбинат лесные земли, ведет собственную заготовку древесины или полностью закупает у сторонних организаций?

– У Архангельского ЦБК есть генеральный поставщик лесосырья на протяжении 20 лет – группа компаний «Титан». Мы закупаем древесину у него.

– Какая продукция вносит наибольший вклад в выручку комбината? Какая продукция имеет самую большую маржинальность?

– Извините, но это сугубо внутренняя информация. Но, конечно, некоторые виды продукции более маржинальны, чем другие. Важным является только совокупный результат.

– Какова структура дистрибуции комбината?

– Если вы имеете в виду, где мы продаем, то вы должны быть более конкретны, потому что у нас широкий ассортимент продукции. Мы продаем беленую целлюлозу как на внутреннем, так и внешнем рынках. То же касается крафтлайнера и бумаги для гофрирования. Белые бумаги – это почти 100% российского тетрадного рынка и стран СНГ. А экспорт АЦБК идет во все страны мира на всех континентах.

– Какова доля экспорта в продажах комбината?

– В зависимости от продукта – от 0 до 50%. В общем, в денежном эквиваленте показатели доли экспорта колеблются от 30 до 50%. Но мы внимательно следим за тем, чтобы не стать слишком зависимыми от одного направления.

– Какие вы видите тенденции в спросе на целлюлозу внутри России и в мире?

– Наша доля на рынке целлюлозы является очень низкой. Мы продаем только часть этой продукции АЦБК на открытом рынке.

– Как отразилась девальвация российской валюты на бизнесе? Вы увеличивали цены на продукцию?

– Девальвация рубля сделала экспортные продажи довольно выгодными в течение некоторого времени. Где возможно, мы увеличили цены на экспорт. Внутри России цены сильно контролируются антимонопольным ведомством, а мы работаем строго в соответствии с российским законодательством.

– Как вы оцениваете долю АЦБК на российском рынке древесной целлюлозы? На российских рынках бумаги и картона?

– Мы являемся крупным игроком на рынке крафтлайнера, бумаги для гофрирования и гофрокартона, но у АЦБК незначительные позиции на рынке целлюлозы. И, конечно, комбинат – лидер в производстве тетрадей.

– Какие вы видите тенденции в спросе на бумагу и картон в России и на мировых рынках?

– В то время как потребление бумаги в Западной Европе и Северной Америке стагнирует, общее потребление бумаги во всем мире неуклонно растет. Однако надо понимать, что все зависит от того, о каком виде бумаги мы говорим. Например, в то время как спрос на упаковочную бумагу сильно растет, спрос на газетную бумагу падает во многих странах мира. Но я хочу сказать, что, несмотря на Интернет, обилие различных девайсов, на горизонте нет альтернативы бумаге.

– Какие цели стоят перед проектом «Архбум Тиссью»? Какая производственная мощность этого комбината?

– «Архбум Тиссью Групп» находится в статусе создания. Я не могу дать больше комментариев в настоящее время.

– Как может отразиться на рынке правительственный запрет на экспорт макулатуры? АЦБК использует макулатуру в производстве?

– В настоящее время АЦБК не использует вторичное волокно, приобретенное на рынке.

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность российской целлюлозно-бумажной промышленности? Как она изменилась с момента вашего приобретения комбината?

– Вполне очевидно, что большая часть инвестиций в производство – конечно, не вся, но значительная сумма – связана с приходом иностранных компаний. Это свидетельствует о том, что российские банки должны лучше сотрудничать с предприятиями и финансовыми институтами (например, страховыми компаниями). Некоторые российские компании, и АЦБК, безусловно, в их числе, имеют очень высокую степень привлекательности для инвесторов, глядя на их уровень доходности. Говоря о ситуации в конце девяностых и сегодняшнем дне, я могу сказать, что между этими временами нет никакого сравнения. Кроме того, каждое инвестирование проходит непростой путь. Сегодня мы поговорим о серьезном отраслевом планировании и надежном финансовом вложении.

– Каким вы видите дальнейшее развитие АЦБК? Укрепление каких конкурентных позиций может способствовать увеличению его долей на рынках?

– У АЦБК очень продуктивное развитие в последние годы в финансовой и природоохранной сферах. Эти качества известны и приняты во многих странах мира. Финансовая стабильность достигнута. У нас есть четкие инвестиционные планы на ближайшие 5–6 лет, и я надеюсь в течение этого периода увидеть ежегодное производство комбината по варке целлюлозы в 1 млн т. Мы – команда, и мы быстро доберемся до этого уровня.

Биография:

Хайнц Циннер родился в 1941 г. Окончил Коммерческий университет Вены, имеет докторскую степень.

Работал в разных компаниях по производству и продаже бумаги: Bunzl & Biach AG, Raccolta, Ekman, Wilfried Heinzel AG (Австрия). С 2003 г. – управляющий директор компании Pulp Mill Holding.

Справка о компании:

Pulp Mill Holding GmbH – австрийско-германская компания (штаб-квартира г. Вена, Австрия), объединяющая группу предприятий, осуществляющих деятельность по производству бумаги, картона и упаковки, создана в 2001 г. На территории России холдингу принадлежит 100% акций АО «Архангельский ЦБК». В группу АО «Архангельский ЦБК» входят АО «Архбум» (логистические услуги и производство гофроупаковки в Подольском и Истринском филиалах), ООО «Архбум Тиссью Групп».

Количество сотрудников – 7,5 тыс. чел.

Теги: Бумага , Картон
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Финансы
Тема Менеджмент
Оценка качества государственного управления лесами
Тема Инвестиции
Для развития лесной промышленности необходима частная собственность на лес
Тема Инвестиции
Внутренняя доходность проектов в ЛПК

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Подписка

Контакты

Daily

Контакты

115419, Россия, Москва

ул.Орджоникидзе 11.

Телефоны:

+7 (499) 653-56-08

+7 (499) 653-56-50

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_114/Intervyu_vladeltsa_Pulp_Mill_Holding_Hayntsa_Tsinnera_1535/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте