В Хабаровском крае запустили систему оперативного мониторинга лесоизменений «Кедр», которая позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа оперативных космических снимков.
Разработчики новинки – компания «Инфогрейс» и Амурский филиал WWF России. Сигналы от системы в режиме онлайн поступают на диспетчерские пункты Управления лесами Хабаровского края и лесничества, а также на мобильные приложения лесников, что ускоряет обнаружение и пресечение нарушений лесного законодательства. Спутниковые снимки обновляются раз в две недели. Также разработка позволяет получать информацию, необходимую для постановки лесного участка на кадастровый учет: площадь, таксационные данные, породный состав леса. Однако в компании «Инфогрейс» считают, что пока наиболее достоверным способом определения породного состава леса остается выезд специалистов на место, а запуск программного беспилотника зачастую минимизирует его необходимость.
Внедрение данной системы началось в 2015 г. В 2016 г. ее укомплектовали, создали модуль мобильного приложения для работы оперативных сотрудников, а также специализированных бригад быстрого реагирования в региональных подразделениях Рослесхоза. До конца года в рамках проекта «Кедр» на Дальнем Востоке для ближней разведки начнут использовать беспилотники вертолетного типа. На следующий год запланирован запуск беспилотников самолетного типа, которые могут вылетать на сотни километров, но для таких аппаратов необходимы аэродромы. Предполагается, что в 2018 г. эта система заработает в Красноярском крае и Иркутской обл.
По словам арендаторов леса, они по-прежнему сами вынуждены заниматься лесоустройством на арендуемых территориях и предотвращать там незаконную рубку, так как государство практически не выделяет на это деньги. Данные ФГУП «Рослесинфорг», в том числе и кадастровые, должны обновляться каждые 10 лет, однако этого не происходит. Нередко арендуемые лесные участки не соответствуют арендной документации из-за устаревших или неточных кадастровых данных. При этом арендаторы должны производить дистанционное зондирование разрабатываемых лесосек и лесовосстановительных территорий, что, по их мнению, затратно и неэффективно.
Комментарии