Сертификация служит основой доступа производителей пеллет к европейским рынкам. Ключевыми факторами выбора продукции для европейских покупателей являются легальность ее происхождения и качество.
Существуют два важных рынка гранул: рынок индустриальных и неиндустриальных пеллет. Главные покупатели на рынке индустриальных пеллет – крупные энергокомпании, количество которых ограничено. Для этого рынка важны легальность и устойчивость, которые можно подтвердить с помощью FSC и SBP сертификации. FSC сертификация является необходимым условием для продажи на этот рынок. Основой развития этого рынка является субсидирование европейскими государствами использования биомассы. Главные потребители неиндустриальных пеллет – частные и многоквартирные домовладения, предприятия среднего размера, районные котельные и маленькие ТЭЦ. Для этого рынка важно качество пеллет, которое подтверждается сертификатом ENplus. Этот рынок не всегда требует FSC сертификации, но эта тенденция меняется, и необходимость в FSC возрастает. Неиндустриальный рынок продолжает расти независимо от наличия субсидий для потребителей. Субсидии только ускоряют его рост. В России на сегодняшний день 11 компаний получили все три сертификата, чтобы диверсифицировать сбыт и оперативно реагировать на конъюнктуру рынков.
FSC сертификация для древесных гранул
Сертификация FSC (Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет) хорошо известна в России на протяжении 15 лет. Для того чтобы компания прошла аудит и получила сертификаты FSC FM (Forest Management certification – Сертификация лесоуправления) и FSC CW (Controlled Wood – Контролируемая древесина), необходимы специальная подготовка кадров и внедрение ответственного управления лесным хозяйством. Его внедрение может занять у компании до полугода и более. Сертификация FSC CoC (Chain of Custody certification – Сертификация цепочки поставок) может быть получена гораздо быстрее. Этот сертификат выдается тем организациям, которые участвуют в цепочке поставок сертифицированной древесины от производителя к потребителю, внедрили систему управления по стандарту цепи поставок и успешно прошли аудиторскую оценку. Без FSC европейские клиенты считают надежность имеющихся у компании доказательств легальности заготовки низкой. Сегодня в России 80 компаний включили древесные гранулы в область действия сертификатов FSC. Для сравнения: в апреле 2016 г. таких компаний было 30. Это быстрый рост, но, вероятно, он близок к максимуму.
В последнее время некоторые крупные европейские клиенты стали проверять легальность древесины и проведение оценки рисков попадания в цепь поставок сырья неизвестного происхождения. Новые FSC CoC / CW стандарты также требуют оценки рисков поставщиков древесины и мест хранения в цепочке поставок. Последняя тенденция – это требования покупателей индустриальных гранул к трейдерам и производителям проводить выборочные проверки поставщиков и их лесозаготовительных работ. Все больше покупателей интересуют вопросы, которые рассматриваются в FSC сертификации: легальность древесины, соблюдение прав местного населения и коренных народов, сохранность лесов высокой природоохранной ценности, сохранение биоразнообразия и т.д. То есть FSC для продажи таким покупателям достаточно, но при этом они хотят получить информацию по всей цепочке поставок о местах происхождения древесины, возможных сложностях лесоуправления и принятых мерах их решения.
PEFC как альтернатива
Помимо FSC, существует другая мировая система сертификации устойчивости лесоуправления – PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification – Программа признания национальных схем лесной сертификации), которая также проводит сертификацию всей цепочки поставок древесины. В России немного компаний, сертифицировавших свою деятельность по PEFC. Из-за трудностей с соблюдением требований новых стандартов FSC некоторые крупные интегрированные лесоперерабатывающие предприятия рассматривают возможность перехода от FSC к PEFC. Однако многие иностранные потребители не принимают систему PEFC в России как достаточное доказательство устойчивого лесоуправления и настаивают на том, чтобы производители имели именно сертификат FSC.
SBP – сертификация устойчивости индустриальных пеллет
Система SBP (Sustainable Biomass Program – Программа по устойчивой биомассе) разработана для того, чтобы компания могла иметь один сертификат, который удовлетворяет требованиям к устойчивости биомассы Дании, Великобритании, Нидерландов, Бельгии. Эти страны реализуют государственные программы, направленные на стимулирование использования возобновляемых источников энергии, и используют древесные топливные гранулы для получения тепловой и электроэнергии.
SBP в России основывается на сертификации FSC. Важная часть SBP сертификата – это сбор данных об энергобалансе по всей цепи поставок. Производитель пеллет должен подготовить и ежегодно обновлять публичный отчет о ресурсной базе, внедрить систему управления SBP на предприятии, регулярно собирать данные об энергии и передавать их в виде отчета покупателям. На подготовку компании для прохождения сертификации по SBP уходит от трех недель до двух месяцев работы с консультантом. На практике все российские предприятия готовились к SBP с помощью консультанта. Самостоятельная подготовка занимает намного больше времени, и риски неполучения сертификата очень велики. Консультации желательно повторно проводить в течение первого года, чтобы убедиться, что процедуры соблюдены надлежащим образом.
В течение двух лет в России сертификаты SBP получили 19 компаний. Однако из-за того, что поставки индустриальных пеллет с сертификатом SBP растут медленнее, чем поставки неиндустриальных пеллет, некоторые компании переориентировались на продажу высококачественных гранул и приостановили действие сертификата SBP. Предпосылки того, что спрос на SBP сертификацию будет активно расти, невелики. Однако с ростом спроса на индустриальные пеллеты появятся новые заинтересованные в SBP производители, и компании возобновят свои приостановленные сертификаты.
ENplus – сертификация качества неиндустриальных пеллет
Для производителей тепла важно качество пеллет. Поэтому в 2010 г. была разработана сертификационная система качества на пеллеты – ENplus. В России все производители сертифицированных по ENplus пеллет сертифицированы по самому высокому классу качества – ENplusA1, так как имеют возможность использовать чистый ресурс. Сертификация по ENplus может быть реализована за короткий промежуток времени. Консультационный период включает месяц подготовки и посещение завода консультантом на три дня для проведения обучения и отшлифовки системы управления. Компании присваивается идентификационный номер, раз в год предприятие проходит оценку на соответствие требованиям ENplus, во время которой отбираются пробы продукции и проверяются на соответствие стандарту качества в аккредитованной лаборатории. За последние три-четыре года количество сертифицированных по ENplus производителей в России увеличилось до 25, а трейдеров – до 2. С начала 2016 г. сертификаты получили 13 компаний. Сейчас еще несколько компаний находятся в процессе подготовки.
ENplus имеет большое значение для экспортеров, поставляющих пеллеты для непромышленного использования на рынок тепла. Этот сектор имеет стабильный рост, причем программы субсидирования – это не решающий фактор для его развития. Этот рынок зависит от сотен тысяч потребителей, которые уже используют специализированное оборудование для сжигания пеллет. Цены на высококачественные гранулы для непромышленного использования выше, чем на индустриальные в отопительный сезон. Зачастую производители пеллет, имеющие сертификаты ENplus, подают заявку на сертификацию по DINplus. Обе сертификационные системы основаны на одном и том же стандарте качества пеллет ISO 17225-2. Основное их отличие – в решении вопросов сертификации цепочки поставок. Так как ENplus больше внимания уделяет работе крупных трейдеров, продающих гранулы навалом, то требования ENplus по механической прочности выше, чем в стандарте ISO и сертификационной схеме DINplus. При желании компания может получить оба сертификата во время одного сертификационного процесса.
Комментарии