• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Программа развития лесного хозяйства вызвала критику
Стратегии

США могут перенаправить экспорт пеллет из Европы в Корею

Если США выйдут из Парижского соглашения, и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет дефицит пеллет.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Мартин Херманссон
Сентябрь 2017, №9 (113)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Если США выйдут из Парижского соглашения, и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет дефицит пеллет.

На сегодняшний день пеллетный рынок Южной Кореи только развивается и для России не актуален. Правда, у страны нет особых экологических требований к поставляемым древесным гранулам – продукция не должна быть обязательно сертифицирована ни по FSC, ни PEFC, в отличие от европейских рынков и Японии, которая отказывается принимать гранулы из Вьетнама. Поэтому цены на пеллеты в Корее существенно ниже, чем в Японии. А потому при одинаковой стоимости фрахта из России в Корею и Японию для российских поставщиков пеллет предпочтительнее, скорее всего, будет японский рынок. Высокие цены на ввозимые в Японию древесные топливные гранулы обусловлены тем, что в стране компаниям, переходящим с угля на пеллеты, предоставляются чрезвычайно высокие государственные субсидии – они находятся практически на уровне цены на пеллеты и в перечете от субсидии за кВч электричества превышают $100 за 1 т пеллет.

В 2016 г. Южная Корея увеличила импорт древесных гранул на 17%, до 1,72 млн т. Некоторые участники отрасли прогнозируют, что к 2020 г. общий спрос на древесную биомассу в Южной Кореи составит около 7–8 млн т в год. Однако, на мой взгляд, данные прогнозы сомнительны, так как пока одна американская компания производит больше пеллет, чем может потребить Южная Корея. У них имеются запланированные проекты с государственными предприятиями Koen и Korea Midland Power (Komipo), а также совместный проект строительной компании Hanyang и контролируемого государством производителя ядерной энергии KNHP, которые, по расчетам агентства Argus Media, могут вместе создать спрос на пеллеты в 3,6 млн т в год. Но пока потребление в этой стране на низком уровне. Объем российского экспорта пеллет в Корею пока незначителен – туда поставляют всего лишь очень небольшие пробные партии, ради интереса и изучения этого рынка.

На развитие корейского и японского рынка может повлиять выход США из Парижского соглашения по климату. В настоящее время европейские энергосистемы ежегодно потребляют около 10 млн т древесных гранул. А в ближайшее время в Европе планируется реализация еще нескольких новых проектов, которые в течение следующих двух лет увеличат потребление пеллет до 13 млн т. Основным поставщиком топливных гранул на европейские рынки являются США. В 2016 г. на долю США пришлось 4,6 млн т европейского импорта пеллет (46%), за ними следуют Канада – 1,9 млн т (19%), европейские страны и Россия – суммарно 3,5 млн т (35%). Если США выйдут из Парижского соглашения и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет огромный дефицит этой продукции, и местным энергетическим предприятиям придется приобретать пеллеты у других поставщиков – Канады, Северной Европы и России.

В свою очередь, США придется искать новые рынки сбыта для своей продукции. Одним из перспективных направлений для американских топливных гранул станут тогда Корея и Япония. Конкурировать с американскими компаниями на этих рынках российским поставщикам будет чрезвычайно сложно, так как транспортировка пеллет из США в Корею и Японию дешевле в два-три раза, чем, к примеру, из Лесосибирска. Сэкономить на перевозке смогут только те российские заводы, которые находятся на Дальнем Востоке, максимально близко к Тихоокеанскому побережью. У них не будет таких затрат на доставку по железной дороге, как у сибирских предприятий, которым приходится платить за доставку до Владивостока более $50 за 1 т. Все это говорит о том, что если кто и займет корейский и японский рынки, то это будут, скорее всего, США, а не Россия.

Потребление пеллет в Азии, в частности в Японии, растет, и рынок выглядит перспективно. Если Европа станет закрытой для США, возможно, что североамериканские производители будут более агрессивно стремиться конкурировать с Россией и Канадой в Азии. Однако, несмотря на то что азиатские рынки в настоящее время растут, темпы роста могут быть недостаточно быстрыми, чтобы обеспечить массовый экспорт пеллет из США.

Теги: Древесные пеллеты , Корея , США
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
  • Маркетинг
Тема Инвестиции
Использование пеллет в муниципальной энергетике
Тема Маркетинг
Альтернативная энергия из древесины
Тема Маркетинг
Недооцененное производство биотоплива

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_113/SSHA_mogut_perenapravit_yeksport_pellet_iz_Evropi_v_Koreyu_1507/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте