Если США выйдут из Парижского соглашения, и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет дефицит пеллет.
На сегодняшний день пеллетный рынок Южной Кореи только развивается и для России не актуален. Правда, у страны нет особых экологических требований к поставляемым древесным гранулам – продукция не должна быть обязательно сертифицирована ни по FSC, ни PEFC, в отличие от европейских рынков и Японии, которая отказывается принимать гранулы из Вьетнама. Поэтому цены на пеллеты в Корее существенно ниже, чем в Японии. А потому при одинаковой стоимости фрахта из России в Корею и Японию для российских поставщиков пеллет предпочтительнее, скорее всего, будет японский рынок. Высокие цены на ввозимые в Японию древесные топливные гранулы обусловлены тем, что в стране компаниям, переходящим с угля на пеллеты, предоставляются чрезвычайно высокие государственные субсидии – они находятся практически на уровне цены на пеллеты и в перечете от субсидии за кВч электричества превышают $100 за 1 т пеллет.
В 2016 г. Южная Корея увеличила импорт древесных гранул на 17%, до 1,72 млн т. Некоторые участники отрасли прогнозируют, что к 2020 г. общий спрос на древесную биомассу в Южной Кореи составит около 7–8 млн т в год. Однако, на мой взгляд, данные прогнозы сомнительны, так как пока одна американская компания производит больше пеллет, чем может потребить Южная Корея. У них имеются запланированные проекты с государственными предприятиями Koen и Korea Midland Power (Komipo), а также совместный проект строительной компании Hanyang и контролируемого государством производителя ядерной энергии KNHP, которые, по расчетам агентства Argus Media, могут вместе создать спрос на пеллеты в 3,6 млн т в год. Но пока потребление в этой стране на низком уровне. Объем российского экспорта пеллет в Корею пока незначителен – туда поставляют всего лишь очень небольшие пробные партии, ради интереса и изучения этого рынка.
На развитие корейского и японского рынка может повлиять выход США из Парижского соглашения по климату. В настоящее время европейские энергосистемы ежегодно потребляют около 10 млн т древесных гранул. А в ближайшее время в Европе планируется реализация еще нескольких новых проектов, которые в течение следующих двух лет увеличат потребление пеллет до 13 млн т. Основным поставщиком топливных гранул на европейские рынки являются США. В 2016 г. на долю США пришлось 4,6 млн т европейского импорта пеллет (46%), за ними следуют Канада – 1,9 млн т (19%), европейские страны и Россия – суммарно 3,5 млн т (35%). Если США выйдут из Парижского соглашения и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет огромный дефицит этой продукции, и местным энергетическим предприятиям придется приобретать пеллеты у других поставщиков – Канады, Северной Европы и России.
В свою очередь, США придется искать новые рынки сбыта для своей продукции. Одним из перспективных направлений для американских топливных гранул станут тогда Корея и Япония. Конкурировать с американскими компаниями на этих рынках российским поставщикам будет чрезвычайно сложно, так как транспортировка пеллет из США в Корею и Японию дешевле в два-три раза, чем, к примеру, из Лесосибирска. Сэкономить на перевозке смогут только те российские заводы, которые находятся на Дальнем Востоке, максимально близко к Тихоокеанскому побережью. У них не будет таких затрат на доставку по железной дороге, как у сибирских предприятий, которым приходится платить за доставку до Владивостока более $50 за 1 т. Все это говорит о том, что если кто и займет корейский и японский рынки, то это будут, скорее всего, США, а не Россия.
Потребление пеллет в Азии, в частности в Японии, растет, и рынок выглядит перспективно. Если Европа станет закрытой для США, возможно, что североамериканские производители будут более агрессивно стремиться конкурировать с Россией и Канадой в Азии. Однако, несмотря на то что азиатские рынки в настоящее время растут, темпы роста могут быть недостаточно быстрыми, чтобы обеспечить массовый экспорт пеллет из США.
Комментарии