В первом полугодии 2017 г. объем российского экспорта пеллет вырос наполовину. Мировой спрос на эту продукцию растет, в основном за счет увеличения потребления в Европе.
Для российских компаний на пеллетном рынке появляются дополнительные возможности сбыта: выход США из Парижского соглашения по климату может создать барьеры для поставок в Евросоюз пеллет американского производства. Однако объем российского экспорта составляет лишь одну пятую американского и не способен обеспечить потребности Европы.
В первом полугодии 2017 г. объем экспорта древесных топливных гранул из России увеличился в годовом исчислении на 57,1%, до 838 тыс. т, а их стоимость, по данным аналитического отчета «Обзор экспорта пеллет из России в I полугодии 2017 г.», подготовленного Lesprom Network, возросла на 35,6%, до $67,1 млн. Около 84% российских пеллет экспортируется в страны Европы, а 14% – в Азию. Дания продолжает удерживать лидирующие позиции по объему поставок пеллет из России. В первом полугодии 2017 г. экспорт в эту страну вырос на 65,1%, до 324,1 млн т, а ее доля в общероссийском экспорте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2 п.п., до 39%. Второе место в российском экспорте занимает Финляндия, поставки в которую достигли 146,2 тыс. т (+43,2%), при этом доля страны в российском экспорте пеллет сократилась на 2 п.п., до 17%. Третье место заняла Южная Корея, поставки в которую выросли до 75,6 тыс. т (+128,3%), а доля этой страны в российском экспорте пеллет увеличилась на 3 п.п., до 9%.

В первом полугодии 2017 г. в экспорте пеллет участвовало 170 российских компаний. При этом на 15 крупнейших поставщиков пришлось 65,7% всего объема экспортных поставок древесных топливных гранул – 550 тыс. т.

«Увеличивающийся спрос на российские сертифицированные премиальные гранулы в 2017 г. способствовал тому, что цены в евро на них начали расти. На этом рынке также имеет значение, что с 2015 г. доллар относительно евро подорожал более чем на 10%», – рассказывает консультант по сертификации биомассы BiomassConsult Татьяна Савельева. «В первом полугодии на пеллетном рынке ситуация была благоприятная как с курсом валют, так и с ценами, – добавляет президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. – И сейчас те российские заводы, кто не испытывает дефицит сырья и выстроил грамотную логистику, работают на полную мощность». По данным Lesprom Network, в начале 2017 г. средняя цена за 1 т российских пеллет составляла $96 – эта цена была максимальной на протяжении I квартала и, после довольно резкого снижения в феврале-марте, снова достигла $96 в апреле. В марте цена достигла своего минимума – $88 за 1 т. Тем не менее в первом полугодии 2017 г. средняя цена на 16,8% была выше средней цены за аналогичный период прошлого года ($93/т).

По мнению Татьяны Савельевой, международные трейдеры сертифицированных премиальных российских гранул набирают силу. «Российские пеллеты теперь продаются почти во всех импортирующих европейских странах, – считает она. – Поставки российских премиальных гранул значительно увеличились например, в Великобританию или Бельгию. Теперь эти страны стали важными рынками сбыта». По данным Lesprom Network, поставки пеллет в Бельгию в первом полугодии 2017 г. увеличились почти в 22,5 раза (+ 2183,4%), до 47,2 тыс. т, а в Великобританию – на 6,1%, до 30,3 тыс. т. Как отмечает Татьяна Савельева, российские пеллеты имеют большую популярность на европейском рынке, так как они отличного качества. Сегодня в европейских странах идет жесткая конкуренция за древесные отходы, которые зачастую бывают не очень высокого качества. Если же использовать в качестве сырья круглые лесоматериалы, то затраты на производство пеллет сильно возрастают. Чтобы гранулы соответствовали стандарту ENplus A1, древесина должна быть окорена, отмечает эксперт. «Российские производители для изготовления гранул в основном используют чистые опилки высокого качества, – добавляет эксперт. – Очень востребованы на европейском рынке гранулы с содержанием сибирской лиственницы из-за их высокой механической прочности. Кроме того, из-за рисков конденсации в холодную погоду российские компании производят гранулы с пониженным содержанием влаги, что значительно увеличивает их энергоемкость».
Выход США из Парижского соглашения по климату открывает перед российскими поставщиками пеллет новые возможности на европейском рынке. Согласно директиве Европейской комиссии (European RED II), страна, не поддерживающая климатический договор, не имеет права поставлять биотопливо в Европу, а потому европейские энергетические концерны уже начали искать новых партнеров. Как отмечают в «Инфобио», американские производители гранул могут полностью потерять европейский рынок сбыта. На данный момент США являются главным партнером Европы по поставкам древесных топливных гранул. Ежегодно из этой страны в ЕС поступает 4–5 млн т пеллет. «Вряд ли выход США из Парижского соглашения приведет к тому, что американские пеллеты не смогут быть сертифицированы для продажи в Европе, – отмечает Алексей Аблаев. – Но есть вероятность того, что они будут, во-первых, дороже, а во-вторых, их будет меньше. И здесь хороший вариант для развития нашего рынка и для увеличения экспортных поставок российских гранул в Европу». Однако, по словам коммерческого директора ЗАО «Лесозавод 25» Михаила Крымшамхалова, выход США из Парижского соглашения пока вызывает больше вопросов, чем ответов. «Слишком рано оценивать влияние этого события на экспорт российских пеллет в Европу, – считает он. – По крайней мере, в ближайшей перспективе кардинальных изменений не ожидаем. Посмотрим, как будут развиваться события далее, какие новые договоренности достигнут США и ЕС, и уже на основании этого будем делать для себя выводы».
Тем не менее все эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день российские производители пеллет не готовы заместить выпадающие 4–5 млн т американских пеллет своей продукцией. «Конечно же, мы должны занять эту нишу, – добавляет Алексей Аблаев. – Но выпускаемый в России объем пеллет – чуть более 1 млн т – это просто слезы по сравнению с североамериканскими 5 млн т. Государству необходимо понять, что пеллеты – это тоже экспортный рынок, и гораздо более важный, чем нефть».
Растущее производство
Фактическое производство пеллет в России, по данным Минпромторга РФ, по-прежнему составляет лишь около 50% установленной мощности, которая совокупно оценивается в 2,3 млн т. Однако на этот показатель российские пеллетные заводы выйдут только к 2020 г., считает Татьяна Савельева. Согласно Росстату, в первом полугодии 2017 г. производство пеллет в России составило 641 тыс. т, что на 36,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе, феврале и апреле объемы производства находились на уровне 103 тыс. т, в мае они выросли до 104 тыс. т, а в июне – до 109 тыс. т. Всплеск производства – 119 тыс. т – наблюдался в марте 2017 г.
«Если не принимать во внимание остановки производства и юридические сложности некоторых самых крупных предприятий, выпуск древесных топливных гранул в России в среднем растет примерно на 10% в год, – рассказывает Татьяна Савельева. – В основном – за счет запуска пеллетных производств лесопромышленными компаниями, которые в качестве сырья потребляют собственные древесные отходы». Компания «Доза-Гран» в Костромской обл. ввела в эксплуатацию завод по производству топливных гранул мощностью 3,7 тыс. т продукции в год. В Архангельской обл. компания «Бионет» (входит в группу «Газпромбанк») начала выпуск пеллет из гидролизного лигнина. Мощность завода составляет 150 тыс. т. В Пензенской обл. введено в эксплуатацию предприятие по производству топливных гранул мощностью 12 тыс. т. На заводе «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» (входит в Mayr-Melnhof Holz GmbH) был запущен цех по выпуску древесных топливных гранул мощностью 60 тыс. т. А к концу года завершит строительство пеллетного завода и выйдет на проектную мощность 30 тыс. т гранул компания «Вологодские безотходные технологии».
Также к концу года завершится модернизация пеллетного производства в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Андрея Саламатова в Удмуртии. Сейчас предприятие выпускает 250 т гранул в месяц. После модернизации мощность биотопливного завода должна вырасти до 1,5 тыс. т пеллет в месяц (18 тыс. т в год). Таким образом, потенциальный годовой объем производства гранул в России возрос на 273,7 тыс. т. Это более четверти выпускаемого сегодня в России объема пеллет: в 2016 г. в стране, по данным Росстата, объем производства этой продукции увеличился на 5,2% по сравнению с 2015 г. и составил 1 млн т. По словам Алексей Аблаева, этот объем будет легко реализован на европейском рынке.
Также ряд компаний планирует запустить пеллетные мощности в ближайшем будущем. Компания «Краслесинвест» проводит работы по подготовке площадки для строительства пеллетного завода мощностью 105 тыс. т в год. А к 2018 г. «БратскБиоТопливо» планирует увеличить объемы производства древесных топливных гранул с 8 тыс. т до 20–24 тыс. т в год. К 2019 г. «Лесплитинвест» намерен построить в Ленинградской обл. пеллетный завод с объемом выпуска 31 тыс. т гранул в год. Компания «Сиблеско» планирует выпускать на Маклаковском ЛДК к 2020 г. 26 тыс. т топливных гранул, а «Поморская лесопильная компания» к 2021 г. запустит на базе приобретенного ею Соломбальского ЛДК завод мощностью 150 тыс. т пеллет. Таким образом, к 2021 г. российские мощности по производству древесных топливных гранул увеличатся минимум на 336 тыс. т.
Наладить выпуск пеллет планируется на базе Рассказовского лесхоза в Тамбовской обл., а компания «Мега Продуктс» намерена организовать производство древесных топливных гранул в Московской обл. Данные по объему производства обоих проектов пока не уточняются. В Приморском крае «Ава-Трейд» создаст предприятие по выпуску топливных пеллет мощностью 14 тыс. т в год. В качестве экспортера-дилера выступает компания «Хоккайдо Корпорэйшн». Также иностранные компании намерены инвестировать в развитие инновационных биотопливных технологий в России. Так, французская инвестиционная компания Thomas Vendome Investment предложила властям Иркутской обл. организовать производство торрефицированных пеллет. А Momentum Capital (Нидерланды) планирует построить завод по производству «черных» пеллет в Карелии. Предполагаемая мощность завода – 200 тыс. т готовой продукции в год. Однако, по словам Алексея Аблаева, рынок торрефицированных пеллет в России развит пока очень слабо. «Еще никто не доказал, что производство пеллет по этой технологии окупается», – сказал он.
Основными проблемами российского рынка пеллет, по словам Алексея Аблаева, являются неразвитость инфраструктуры и недостаток дорог. «Из-за этого строительство новых мощностей строить не то что трудно, но не очень выгодно. Здесь требуется большая доля государства по обеспечению инфраструктуры, как делает это та же Канада, которая субсидирует развитие инфраструктуры – строительство портов, дорог. Например, в Канаде ЦБК из-за того, что спрос на бумагу падает, перепрофилируются на все что угодно, в том числе и на производство пеллет. И государство помогает им решать логистические проблемы, как субсидиями – в меньшей степени, так и единовременным финансированием инфраструктуры – в большей степени. Логистика – это главная проблема для дальнейшего развития рынка пеллет в России. Строительство дорог и портов не потянет никакой индивидуальный предприниматель». Кроме того, мелкие производители топливных гранул, не имеющие собственной сырьевой базы, зачастую сталкиваются с нехваткой древесины, считает Татьяна Савельева.
Как сообщили в Минпромторге, в качестве меры, направленной на развитие российского пеллетного рынка, для производителей уже предусмотрен ряд льгот, например, освобождение от налога на прибыль при реинвестировании. По мнению экспертов, спрос на пеллеты в России хоть и небольшой, но растет год от года. «Внутренний рынок пеллет в 2017 г. все еще находится в стадии становления, – рассказывает Михаил Крымшамхалов. – С одной стороны, мы видим, что ежегодный рост потребления пеллет в России может достигать 20%, но если брать абсолютные цифры, то они уже не так впечатляют. В этом году внутреннее потребление, скорее всего, не превысит уровень в 50 тыс. т. В первом полугодии мы наблюдали увеличение спроса со стороны мелких потребителей и стабилизацию цен, что было в русле тенденций на европейских рынках пеллет». Как отмечает Михаил Крымшамхалов, в России спрос на пеллеты все еще сильно отстает от предложения. «Внутренний спрос нужно стимулировать путем предоставления субсидий, – считает Михаил Крымшамхалов. – В странах ЕС домохозяйства могут компенсировать часть своих затрат на установку пеллетных котлов. Крупные энергетические компании участвуют в госпрограммах по переходу на возобновляемые источники энергии и получают субсидии при переводе своих энергостанций с угля на пеллеты. Пока аналогичная система не заработает в России повсеместно, а не как пилотный проект в отдельном регионе, сбывать большие объемы гранул на внутреннем рынке будет проблематично».
С ним согласен и Алексей Аблаев, полагающий, что субсидирование приобретения пеллетных котлов гражданами может стать хорошей мерой поддержки биотопливного рынка. «В США и Канаде огромное количество пеллетных котлов установлены в домовладениях. Стоимость такого оборудования велика, однако, приобретая такой котел, человек получает налоговую льготу, и в итоге стоимость покупки быстро окупается. В России же пока пеллеты – это экзотика. Необходимо информировать население о преимуществах этого вида топлива и поощрять его использование. Также стимулировать потребление пеллет может программа субсидирования покупки пеллетных котлов от производителя, например лизинг». Кроме того, государство должно стимулировать использование местного возобновляемого сырья на муниципальных котельных, которые работают на мазуте, считает Алексей Аблаев. «Однако здесь интересы производителей пеллет напрямую сталкиваются с интересами Кузбасса, где губернатор региона пролоббировал транспортные льготы для угля. Сегодня привезти уголь в Кировскую обл. дешевле, чем перевезти пеллеты на 100 км. Мазутные котельные для нефтяников хоть и не главный бизнес, но тем не менее это лишняя копеечка, которую им совсем не хочется терять».
По словам Алексея Аблаева, именно внутренний рынок должен стать основой для бизнеса. «Если экспортный рынок зависит от изменения курсов валют, политики и сертификации, то внутренний рынок, хоть там цены и немного ниже, стабилен и может давать компании базовую прибыль даже в плохие времена для экспорта». Однако пока годовой спрос на пеллеты внутри страны составляет лишь 6% от объема полугодового экспорта, говорить о том, что этот рынок принесет компаниям прибыль, рано.
Даниил Фарниев 28.12.17 15:24
Василий, дело в том, что данные Росстата о производстве и данные ФТС об экспорте пеллет разнятся – сложность статистики. Кроме того, многие малые предприятия продают свои объемы крупным трейдерам, и таким образом, эти объемы не учитываются. Также существует такая вещь, как реэкспорт, которая предполагает, что производство, в отличие от экспорта, не учитывается в статистике.
Василий Тиханин 27.12.17 00:31
не очень понятно, как объем экспорта пеллет за 1 полугодие 2017 года составил 838 тыс.т при объеме производства за тот же период в 641 тыс.т