• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью президента компании International Wood Markets Расселла Тейлора
Персонал

Лесной отрасли не хватает специалистов

Российский ЛПК испытывает дефицит специалистов с профильным высшим и средним профессиональным образованием в 12 тыс. человек.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Даниил Фарниев
Сентябрь 2017, №9 (113)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    1

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Российский ЛПК испытывает дефицит специалистов с профильным высшим и средним профессиональным образованием в 12 тыс. человек.

Ежегодно в России более 60 вузов и 100 техникумов выпускают для лесной отрасли 6–7 тыс. специалистов с высшим образованием и 3–4 тыс. – со средним профессиональным. Из них только 75–80% трудоустраиваются по профилю. Как отмечают в Минпромторге, дефицит кадров с высшим и средним профессиональным образованием в лесной отрасли оценивается в 12 тыс. человек и превышает ежегодный выпуск. В лесном хозяйстве, производстве древесных плит, мебели, пеллет, а также в деревянном домостроении наиболее востребованы специалисты с профильным средним специальным образованием. Согласно справочнику Минтруда России, профессия мастера столярно-плотницких работ входит в десятку Топ-50 востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования.


Организации

  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
  • Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
  • Рослесхоз
  • Муромцевский лесотехнический техникум

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, предприятия практически всех лесных регионов ощущают нехватку квалифицированных сотрудников. «Это связано с несовершенством существующей системы подготовки кадров – уровень знаний выпускников не отвечает требованиям бизнеса, они не могут быстро адаптироваться к новым технологиям и вызовам, – отмечает он. – С другой стороны, зачастую для предприятий предпочтительнее набирать персонал «с улицы». Это обходится гораздо дешевле и занимает меньше времени, чем подавать заявки в лесные вузы и техникумы и заключать договора на целевое обучение». По мнению Виктора Евтухова, следствием такой политики предприятий ЛПК является присутствие на рынке низкоквалифицированных кадров, дискредитирующих стандарты качества труда. «Особенно остро проблема стоит на ЦБК в Иркутской, Архангельской обл., Республике Коми, – подчеркнул чиновник. – Для работы на ЦБК и на лесохимических предприятиях в связи со сложным технологическим процессом требуются сотрудники с высшим профильным образованием. В то же время для руководящих должностей и начальников смен вне зависимости от отрасли предпочтение отдается людям с высшим лесным образованием».

Актуальной остается и проблема целевого набора, который обеспечивает выпускникам учебных заведений рабочие места. «Наш общий прием – около 1500 человек, – говорит ректор Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Санаев. – Из них порядка 700 – на лесные специальности. Даже если 100% специалистов нашего вуза будут уходить после учебы в отрасль, этого все равно будет недостаточно. Для того чтобы мы готовили специалистов не впустую, обязательно нужен целевой набор. Сегодня в вузах лесного профиля он не превышает и 10%, а должен быть 90%». О плохой связи образовательных учреждений с организациями, которые занимаются лесозаготовкой и лесовосстановлением, говорит исполняющий обязанности директора Лисинского лесного колледжа Сергей Сергеев. «Нашему колледжу от лесозаготовителей не поступило еще ни одной заявки на специалиста для лесного хозяйства, – делится он. – Мы выпускаем ежегодно 190 специалистов, из которых только 50–60 человек уходят в лесное хозяйство. Только 70–80% наших выпускников устраиваются на работу по специальности. В колледж большинство молодежи идет в охотоведение и землеустройство, где есть финансовые условия». По словам Сергея Сергеева, в лесном хозяйстве разрушены традиции. «Раньше были лесничества, которые отвечали за состояние лесов и занимались тушением пожаров, – добавляет эксперт. – Сейчас это все передали МЧС. И сколько тысяч гектаров леса теперь горит...».

Не менее значимой причиной является низкая заработная плата работников ЛПК. «Специалист лесного хозяйства с высшим образованием в некоторых регионах получает 15–17 тыс. руб. в месяц, – отмечает Виктор Санаев. – Это притом, что по всем опросам та- кие специалисты хотят получать порядка 50 тыс. руб. В нашем вузе сейчас самая популярная специальность – ландшафтная архитектура, так как там выше уровень оплаты труда». По словам Виктора Санаева, зачастую работа в лесной отрасли требует переезда в отдаленные регионы, поэтому необходимо еще и решение социальных задач.Частично проблему кадров государство собирается решить с помощью создания лесопромышленных кластеров, особенно в ЦБП. Для этой цели будут проводиться программы переобучения имеющихся на рынке специалистов. Другой мерой, по словам Виктора Евтухова, может стать целевое финансирование вузов для закупки специализированного оборудования. «Чтобы привлечь молодых специалистов в отрасль, необходимо решить целый комплекс проблем, – говорит заместитель министра. – В том числе это повышение привлекательности самой лесной отрасли. Должны быть приняты меры по обеспечению социальной поддержки и повышению уровня оплаты труда для специалистов. Предлагается создать единую программу трудоустройства квалифицированных кадров после окончания учебных заведений. Также будет поддержана трудовая миграция в лесопромышленные кластеры».

Виктор Санаев подчеркивает, что для повышения престижности отрасли необходимо реализовать принятую Стратегию развития ЛПК до 2030 г. «Все дело в том, что предыдущая стратегия развития, которая тоже была подписана Минпромторгом и Минсельхозом, к сожалению, не реализовалась: не запустились запланированные к строительству предприятия, не произошел ряд серьезных мероприятий, – сказал он. – Как только будет хорошая заработная плата, устойчивые рабочие места, люди пойдут в отрасль». Сергей Сергеев отмечает необходимость профильного образования и у чиновников, работающих в сфере ЛПК. «Хочется, чтобы в Рослесхоз пришел человек с «лесным» образованием и чтобы его заместители были с таким же, – говорит он. – Чтобы не зубные врачи и железнодорожники этим занимались, а люди, которые понимают, что такое лес, как его восстанавливать, заготавливать, перерабатывать». С ним соглашается директор Муромцевского лесотехнического техникума Константин Назаров. «Рыба гниет с головы, – считает он. – Где есть забота государства, там и повышается престиж профессии. Рослесхоз тоже должен выделять средства, чтобы профессии в ЛПК были перспективны. Ему нужны специалисты лесного хозяйства, а не экономисты и бухгалтеры. Нужны люди, которые ориентируются в лесу, понимают переработку и производство».

Теги: Образование
Тема этой статьи Персонал
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стандарты
Тема Стратегии
Экспорт кругляка станет выгоднее
Тема Технологии
Технологии производства клееной древесины
Тема Технологии
Вступление в ВТО усилит конкуренцию на внутреннем рынке

Комментарии

1 Комментарий

  • Андрей Сычиков 05.09.17 04:46

    мне понравилась статья!


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_113/Lesnoy_otrasli_ne_hvataet_spetsialistov_1512/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте